Трудно переоценить роль экологического нормирования в механизме действия экологического законодательства. Неопределенность нормотворца в данном вопросе на протяжении долгих лет действия правового экологического регулирования приводила к невозможности и правоприменения, и дальнейшего совершенствования норм экологического права, его постоянной гонке за отражением в нормах появляющихся вновь и вновь жизненных институтов.

Основы определения экологического нормирования

Важным является определение якорных точек при создании экологических нормативов, именно тех жизненных институтов, которые бы стали хребтом в нелегкой деятельности нормотворца, т.к. все экологическое законодательство является очень важным, т.к. идет рука об руку со всей жизнеспособностью человека.

Такими якорными точками являются: здоровье человека, предопределение состояние окружающей среды в будущем, определение механизма воздействия в настоящее и будущее время человечества на окружающую среду.

Данный тезис закреплен в Конституции РФ, в ст. 42, которой объявляется право каждого на благоприятную окружающую среду. Природоохранное законодательство далее определяет право каждого на защиту окружающей среды. Именно с защитой окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью человека, а также чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, связана жизнеспособность человека.

Цели экологического нормирования

Таким образом, действие экологического нормирования стоит на охране человека и его здоровья и является функцией, осуществляемой в процессе государственного управления.

Согласно ст. 72 Конституции РФ экологическое законодательство отнесено к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Т.е. рассматриваемая функция государственного управления действует на всех уровнях осуществления этого управления, как на федеральном, так и субъектном.

Понятие экологического нормирования

Согласно ст. 19 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормирование в области охраны окружающей среды:

  1. являются установлением нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;
  2. реализуются при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  3. представляют собой и иные нормативы в области охраны окружающей среды;
  4. а также нормативные документы в области охраны окружающей среды.

Природоохранными нормативами являются как нормативы качества окружающей среды, так и нормативы допустимого воздействия на нее, обеспечивающие сохранение биологического разнообразия и устойчивого функционирование естественных экологических систем.

Присутствовавший ранее механизм экологического нормирования подвергался резкой критике, т.к. структурировался дифференцированно в соответствии с каждой природной средой, в которой могли бы находиться те или иные загрязняющие вещества, при этом не учитывался процесс перехода загрязняющих веществ из одной среды в другую.

Как указывается в решении Арбитражного суда Удмуртской Республики от 21.06.2010 по делу № А71-5698/2010-А24 природоохранное законодательство имеет свои цели. В рамках реализации таких целей на первый          план выступает цель заблокирования хозяйственной и иной деятельности, негативно воздействующей на окружающую среду.

Для субъектов-участников экологических отношений ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» приведены рамки-нормативы допустимых последствий при контакте с окружающей средой. Среди них, в первую очередь, необходимо выделить, в частности, границы-нормативы возможных и допустимых выбросов и сбросов микроорганизмов и веществ.

Данные выбросы и сбросы должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий и за превышение которых субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Плюсы современного регулирования

Преимущество современного подхода экологического нормирования заключается в установлении как нормативов качества, так и нормативов воздействия на окружающую среду, а также других нормативов, комплексно отслеживающих всякое негативное воздействие на окружающую среду и возможность его прогнозировать и предотвращать.

Важным является кумулятивно возможное свойство негативного воздействия на человека, а также присутствие в регулировании лимитов временно согласованных выбросов. Данные лимиты устанавливаются в связи с признаваемой законодателем невозможности фиксации воздействия на природу в рамках отслеживания предельно допустимых выбросов и предельно допустимых сбросов.

На всех этажах осуществления функции экологического нормирования должен реализовываться принцип наибольшей констатации, а значит и наибольшей ответственности при нанесении экологического вреда, нарушение экологических нормативов.

Отчасти это прослеживается на принципе презумпции наибольшей вины при перекрывании одного норматива вторым наиболее жестким: федерального –  субъектным, либо субъектного – федеральным. Т.е., если субъекты РФ не устанавливают более жестких нормативов, действует федеральный.

Итак, норматив – граница поведения субъекта при осуществлении природопользования, либо любого иного контакта с окружающей средой. Норматив является элементом экологического правоотношения. ФЗ «Об охране окружающей среды» отмечает, какие виды ответственности присутствуют в экологическом правоотношении, поэтому экологический норматив составляет как гражданское, так и административное, и даже уголовное правоотношение.

В заключение, необходимо отметить, что ФЗ не дает полный перечень существующих нормативов, пытаясь всесторонне определить и проконтролировать возможное воздействие на окружающую среду с помощью, в том числе, неизвестных технологий и механизмов.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры