Важным и логичным шагом развития законодательства в сфере обращения лекарственных средств стало урегулирование взаимоотношений между фармацевтическими компаниями и медицинскими и фармацевтическими работниками.

Напомним, что на сегодняшний день существует ряд ограничений, которые не позволяют фармкомпаниям использовать недобросовестные способы продвижения своих товаров на рынок. Так, например, ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (далее – «Основы охраны здоровья») запрещает медицинским и фармацевтическим работникам принимать от фармкомпаний денежные средства, подарки, заключать с компаниями соглашения о продвижении определенных лекарственных средств и т.п. Аналогичные запреты только уже для фармацевтических компаний содержатся в ст. 67.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон об обращении лекарственных средств). Однако, как это часто бывает, правовые нормы не охватывают всех ситуаций, возможных на практике. Помимо непосредственно врачей, уже имеющих высшее образование, в медицинских организациях практикуется множество интернов, попробуем разобраться, распространяются ли на них те же самые ограничения, что и на медицинских работников.

Согласно ч. 4 ст. 100 Основ охраны здоровья лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами и на них распространяются права, обязанности, меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов, установленные Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), а к осуществлению образовательной деятельности по программам интернатуры применяются правила, установленные для осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры.

Исходя из этого в соответствии с образовательными стандартами, относящимися к ординатуре, обучение должно проходить в очной форме. Обучение в интернатуре обеспечивает приобретение специалистом необходимого уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности медицинских работников и фармацевтических работников. Продолжительность обучения в интернатуре не может превышать один год. График обучения определяется учебным планом.

Следует отметить, что с 1 сентября 2016 г. прекращается набор на программу интернатуры (ч. 4 ст. 108 Закона об образовании), однако лица, поступившие до указанного момента в интернатуру, продолжают обучение до истечения нормативных сроков освоения образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения.

Согласно п. 13 ст. 2 Основ охраны здоровья медицинский работник –  физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Под медицинской деятельностью, в свою очередь, понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях

Медицинской деятельностью в соответствии с ч. 1 ст. 69 Основ охраны здоровья право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ранее – сертификат специалиста, постепенный переход на систему аккредитации начался с 1 января 2016 г.).

Таким образом, с точки зрения буквального толкования лицо, обучающееся по программе интернатуры, не является медицинским работником, ввиду того, что свидетельство об аккредитации специалиста (сертификат специалиста) невозможно получить до окончания интернатуры.

Однако буквальное толкование закона приводит нас к парадоксальным выводам. Оно позволяет фармацевтическим компаниям организовывать продвижение лекарственных средств через интернов как будущих специалистов без ограничений, предусмотренных Основами охраны здоровья и Законом об обращении лекарственных средств. Аналогично возможно и влияние через интернов непосредственно на уже практикующих специалистов. На наш взгляд, в данном случае необходимо не просто системно толковать законодательство, но и исходить из целей введения данных норм.

В соответствии с Положением об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 № 44 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству) «Во время прохождения интернатуры при осуществлении функции врача молодые специалисты обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне с врачами, работающими на самостоятельной работе. На врачей-интернов полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного учреждения».

В соответствии с ч. 5 ст. 69 Основ охраны здоровья лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Приказ Минздрава России № 419н от 27.06.2016 г.). Иными словами, законодатель не исключает возможность осуществления медицинской деятельности без полного соответствия ч. 1 ст. 69 Основ охраны здоровья.

Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденная Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н, не содержит должности врача-интерна (в отличие от ранее действующей). Однако включает в себя такую должность, как врач-стажер, на которую может быть принят интерн.

Кроме того, представляется, что распространение ограничений, предусмотренных ст. 74 Основ охраны здоровья, на интернов возможно по аналогии, исходя из цели введения данной нормы.

Таким образом, с точки зрения буквального толкования лица, обучающиеся по программе интернатуры, не являются медицинскими работниками в связи с отсутствием у них свидетельств об аккредитации специалиста, и на них не распространяются ограничения, предусмотренные ст. 74 Основ охраны здоровья. Однако, принимая во внимание наличие вышеприведенных подзаконных актов и ч. 5 ст. 69 Основ охраны здоровья, на основе расширительного толкования возможно распространение ограничений, предусмотренных ст. 74 Основ охраны здоровья, и на интернов в силу осуществления ими медицинской деятельности в определенных случаях.

Младший юрист Юридической фирмы BRACE, Шадрин Алексей

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры