Договор поставки лекарственных средств (далее – ЛС) – инструмент предпринимательской деятельности, имеющий высокую социальную значимость. И государство, и граждане заинтересованы в беспрепятственном доступе лекарственных препаратов[i] на потребительский рынок, обеспечении доступности их для покупателей. За внешними чисто предпринимательским операциями стоит важнейшая ценность – человеческое здоровье. К сожалению, будучи одной из наиболее стремительно развивающихся и прибыльных экономических отраслей, фармацевтика подвержена антиконкурентным практикам, что чревато повышением цен на лекарства и медицинские изделия[ii]. Все это подводит законодателя к созданию наилучших правовых норм, регулирующих обращение лекарственных средств в общем (и поставки последних – в частности).

Общие замечания

Прежде всего необходимо отметить, что отношения по поводу поставки лекарственных средств на территории Российской Федерации являются частью фармацевтической деятельности, регулируемой на основании предусмотренных Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» положений. Так, фармацевтическая деятельность включает в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов[iii].

Поставка лекарственных средств есть не что иное, как оптовая торговля лекарственными средствами. Подтверждение этому мы находим в законодательстве РФ. В соответствии с гражданско-правовыми нормами, розничная продажа товаров оформляется договором розничной купли-продажи. Данный вид договора является публичным: возникающие в связи с ним обязательства должны быть осуществлены в отношении всех заинтересованных лиц. Согласно ст. 492 ГК РФ продавец по договору купли-продажи обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью[iv]. В свою очередь, реализация товаров оптом оформляется договором поставки или иным договором гражданско-правового характера, содержащим признаки договора поставки.

Характеристика оптовой торговли содержится в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием[v]. Наряду с этим, ст. 506 ГК определяет договор поставки как сделку,по которой поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Отсюда следует, что реализация лекарственных средств по договору поставки поставщиком-продавцом представляет собой оптовую торговлю лекарственными средствами, право на осуществление которой, в соответствии с Законом об обращении лекарственных средств, имеет ограниченный круг субъектов: производители лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, имеющие соответствующую лицензию (поскольку фармацевтическая деятельность в целом подлежит лицензированию[vi], что, в условиях стратегической важности фармацевтической сферы, отнюдь не выглядит излишним).

Условия договора поставки лекарственных средств

Договор поставки, будучи одним из важнейших видов гражданско-правовых сделок, надежно отрегулирован в соответствующих статьях ГК РФ. В связи с этим, к договору поставки лекарственных средств в целом применимы ключевые положения ст. ст. 506-524 ГК РФ: такой договор обычно содержит условия о сторонах сделки, ассортименте товаров, порядке и форме расчетов, моменте перехода права собственности на товар и т.д.

Однако лекарственные средства как объекты специального режима регулирования предъявляют особые требования и к договору поставки.

В первую очередь, субъектный состав такого договора строго регламентирован. Как было показано выше, продавцом по такому договору могут выступать не иначе, как производители лекарственных средств и организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Наряду с названными субъектами, покупателями по договору поставки лекарственных средств, в соотвествии с Законом об обращении лекарственных средств, могут выступать:

  • аптечные организации;
  • ветеринарные аптечные организации;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • научно-исследовательские организации (для научно-исследовательской работы);
  • медицинские и ветеринарные организации;
  • организации, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных.

Далее, существенные условия такого договора также несколько отличаются от базового договора поставки, регламентированного в ГК РФ. Таковыми являются: предмет договора, условия о количестве товара и сроке (сроках)[vii] доставки. Кроме того, ряд исследователей предлагают считать в качестве существенного условия договора поставки лекарственных средств также ассортимент[viii]. При этом отмечается, что указание на подобное условие в договоре поставки лекарственных средств способствует более точному определению волевой направленности субъектов, заключивших договор, а также, природу договора.

Однако хотелось бы отметить, что, характеризуя предмет договора – уже существенное условие сделки, ассортимент (объединение лекарственных средств по видам, наименованию производителя, дозировкам и формам выпуска[ix]) лишь вносит дополнительную ясность в его содержание. На наш взгляд ассортимент не является существенным условием договора поставки лекарственных средств, по крайней мере, данный вывод не следует явно из закона. Решения судов, в которых ассортимент признаётся существенным условием договора поставки основаны или на излишне широком понимании понятия «наименование товара» или на том, что соглашение по ассортименту товара должно быть достигнуто между сторонами по заявлению одной из сторон (ст. 433 ГК РФ).

Добавим, что в случае, когда предметом договора поставки являются лекарства из перечня ЖНВЛП, существенным условием договора также будет являться цена в соотношении с количеством и наименованием лекарственных средств[x].

Наконец, Минздравом РФ в соотвествии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающего осуществление федеральными органами исполнительной власти нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, был разработан проект типовых условий контракта на поставку лекарственных средств.

Кроме вышеназванных условий договора поставки лекарственных средств названный проект также включает условия[xi]:

  • об экспертизе качества товара;
  • упаковке и маркировке;
  • гарантиях.

Как мы видим, в предложенных типовых условиях контракта на поставку лекарственных средств предусмотрена достаточно подробная регламентация действия, прав и обязанностей сторон, что гарантирует большую правовую надежность и позволяет подлинно определить волеизъявление субъектов договора.

Таким образом, договор поставки лекарственных средств в условиях рыночной экономики представляется эффективным средством реализации лекарственных средств, движения их на рынке. Обоснованным выглядит и решение законодателя лицензировать фармацевтическую деятельность, а значит, и оптовую торговлю лекарственными средствами. Дальнейшее развитие законодательства, регулирующего поставку лекарственных средств целесообразно сосредоточить на вопросе обеспечения доступности лекарств из перечня ЖНВЛП широкому кругу потребителей, что особенно актуально в связи участившимися сообщениями о нехватке лекарственных препаратов для лечения тяжелых видов заболеваний (в частности, онкозаболеваний)[xii].

Авторы:

Минюк Никита Сергеевич, стажер Центра исследований нормативной среды фармацевтики и биотехнологий Факультета права НИУ «Высшая школа экономики».

Шадрин Алексей Дмитриевич, юрист юридической фирмы «BRACE».



[i] Между лекарственными средствами (ЛС) и лекарственными препаратами (ЛП) безусловно существует разница. Так, в контексте Закона об обращении ЛС последние представляют собой вещества или их комбинации, иными словами, это некие химические объекты, имеющие определенный эффект при контакте с организмом человека. ЛП – это ЛС в виде лекарственных форм, т.е. непосредственно приобретаемые в аптечных организациях товары. В данной статье понятия ЛС и ЛП рассматриваются в качестве синонимичных. 

[ii] ФАС выявила признаки картеля в 700 госконтрактах на поставку лекарств и медизделий.

[iii] Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» // СПС КонсультантПлюс

[iv] «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СПС КонсультантПлюс

[v]Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс

[vi] Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СПС КонсультантПлюс

[vii] Контрагенты вправе утвердить, как срок поставки всей партии товара, так и поставку его по частям. Это необходимо учитывать при определении срока в договоре.

[viii]См.: Заварзин А.В. Правовое регулирование договора поставки лекарственных средств. Автореф. дис. …канд. юрид. наук. М., 2010. С. 9.; Маслов В. В. Лекарственные средства как объекты гражданских правоотношений. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2007. С. 9.; Гвичия Г. М. Договор поставки лекарственных средств. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 7.

[ix]Заварзин А.В. Там же.

[x]Душкина М.Н. Некоторые проблемы гражданско-правового регулирования поставки лекарственных средств // Гражданское право. 2012. № 5. С. 45.

[xi] Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении типовых условий контракта на поставку лекарственных препаратов» (подготовлен Минздравом России 14.11.2015).

[xii]Эксперт: число жалоб на нехватку лекарств для онкобольных постоянно растет.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры