Лекарственные средства (далее – ЛС) оказывают прямое влияние на здоровье человека. В связи с чем, их реклама несколько ограничена и имеет свои особенности, в месте с тем, и проблемы.

Практически все СМИ различными способами рекламируют медицинские услуги и ЛС. На лицо увеличение доли рекламы ЛС, БАДов, медицинских услуг, в результате чего потребитель становится более уязвимым, менее защищенным от недобросовестной и недостоверной рекламы перед образовавшимся валом рекламной информации. ФЗ «О рекламе» в ст. 24 устанавливает ограничительные меры: реклама не должна обращаться к несовершеннолетним, гарантировать положительный результат применения, безопасность и эффективность, создавать впечатление ненужности обращения к врачу и т.д. Реклама должна предупреждать слушателей телезрителей, читателей о возможных побочных эффектах и последствиях, с которыми можно ознакомиться,  прочитав инструкцию.  Смежными продуктами рекламы являются БАДы, при рекламе которых дозволяется не уведомлять о возможных противопоказаниях (Постановление Пленума ВАС РФ № 58 от 8 октября 2012 г.). Безусловно, реклама лекарственных средств должна также соответствовать общим требованиям: не призывать к насилию, порочить честь, достоинство и деловую репутацию лиц, конкурентов, использовать бранные слова и т.д.

Недостоверность

Законом установлены рамки дозволенной рекламы лекарственных средств,  из существующих двух оснований, по которым в основном привлекаются к ответственности недобросовестность и недостоверность, чаще всего нарушения подпадают под категорию недостоверных.

Критерии недобросовестности установлены более однозначно, в результате чего весьма затруднительно обойти законодательство в этой части. Кроме того, нарушения по основанию недобросовестности не требуют проведения особенных процедур, что облегчает процедуру доказывания.

Итак, недостоверной является реклама, которая содержит заведомо ложные сведения о лекарственных средства: о его преимуществах, об изготовителе, о сроках и локализации мест продаж, о результатах исследования и иных фактах, которые искажены или не являются таковым.  Реклама ЛС должна носить предупредительный характер:

- о наличии противопоказаний;

- необходимости ознакомления с инструкцией ли получения консультации врача.

Цель достоверности рекламы – защита прав, интересов потребителей и соблюдение ФЗ «О защите конкуренции». Закон устанавливает базовые ограничительные меры, однако все нарушения невозможно предусмотреть. Именно отсутствие прямой регламентации достоверной рекламы позволяет обходить нормы ФЗ «О рекламе» и ФЗ «Об обращении лекарственных средств», к примеру,  отсутствует такое требование, подтверждающее достоверность рекламы, как соответствие официально утвержденным клинико-фармакологическим данным.

Рынок лекарственных средств расширяется, конкуренция становится все более жесткой, некоторые производители в рекламе пытаются подчеркнуть свою уникальность, преимущества перед другими производителя такими слоганами, как «лучшее средство от гриппа», «сироп №1». Как отметил ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2010 г. по делу № А49-11619/2009, организации не имеют право указывать на исключительность своих наград, если подобные награды имеют и иные субъекты предпринимательства. Часто в рекламе содержатся отсылки к результатам исследований и испытаний, которые проводились иностранными институтами, центрами, что также нарушением законодательства о рекламе, если информация не соответствует действительности.

Актуальная судебная практика

Существенное значение в делах о рекламе имеют социологические и лингвистические экспертизы, на основании которых суд принимает решение по вопросам восприятия рекламного текста.

Часто организации размещают рекламы, которые косвенно рекомендуют использовать именно продукцию организации, так как лекарство обладает целебными свойствами, когда ЛС таковыми свойствами вовсе не обладает или реклама искажает смысл. К примеру, в деле А70-5267/2015 организация разместила рекламу бальзама под видом статьи, которая содержала указания на лечебные свойства: «Вот лишь небольшая часть исцеляющихся бальзамом болезней: заболевания сердечно - сосудистой системы: гипертония, стенокардия…». Между тем бальзам не был зарегистрирован в качестве ЛС. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 30 июля 2015 г. предписания и решения УФАС по прекращению размещения подобной рекламы были оставлены в силе.

Несколько иной интерес представляют два дела в отношении одной организации, которая была дважды привлечена к ответственности антимонопольного органа. По первому делу №А54-5400/2014  организация обжаловала решение и предписания административного органа, так как была привлечена к ответственности ввиду того, что реклама трех ЛС содержала следующие утверждения: «В Новый Год - с надеждой! Приумножить и сохранить семейное здоровье поможет аппарат магнитотерапии…», «…магнитотерапевтический аппарат, дающий надежду. Аппарат бегущего импульсного магнитного поля…». Обосновала УФАС свое решение тем, что реклама создает впечатление ненужности обращения к врачу и гарантирует положительный результат, с чем суд решением Арбитражного суда Рязанской области от 9 июля 2015 г. не согласился. Несколько позже УФАС предписал прекратить рекламу ЛС, содержащую формулировку «…А между тем, использование физиотерапевтических методов, в частности магнитотерапии… дает возможность существенно улучшить состояние больного при коксартрозе, не доводя ситуацию до критической». При этом реклама располагалась под статьей, где женщина повествовала о том, что излечилась от этой болезни. УФАС посчитал, что статья является частью рекламы, которая указывает на конкретный случай излечения. Решением Арбитражного суд Рязанской области  от 3  августа 2015 г. требования истца по отмене административного акта были удовлетворены. 

Актуальное нарушение среди аптек – недостоверная цена и отсутствие указаний на противопоказания. Так, посредством раздачи информационных листов была осуществлена реклама ряда ЛС, продающихся в конкретной аптеке. По итогам осуществления проверок ФАС РФ установила, что цены, указанные в рекламе, не соответствуют действительности, а также отсутствуют указания на противопоказания ЛС, в связи с чем, реклама была признана незаконной (постановление Арбитражного суд Московского округа от 24 сентября 2015 г. по делу №  А40-28618/15).

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры