Кто может выписывать рецепт

Согласно приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н выписывать рецепт вправе лечащий врач, фельдшер или акушерка. Однако фельдшер и акушерка могут выполнять отдельные функции лечащего врача только на основании приказа руководителя медицинского учреждения. Более того, только в предусмотренных подзаконными актами случаях: при оказании скорой медицинской помощи или при организации первичной медико-санитарной помощи, что регулируется Приказом Минздрава России от 23.03.2012 № 252н.

Недействительные рецепты

В аптечном учреждении (организации) должен вестись журнал учёта неправильно выписанных рецептов. Отсутствие такого журнала является одним из распространённых административных правонарушений в аптеках. При этом неправильно выписанные рецепты считаются недействительными и должны быть погашены соответствующим штампом «Рецепт недействителен». Для того чтобы определить недействительность рецепта работник аптечного учреждения должен обратить внимание на следующие реквизиты рецепта. Во-первых, форма бланка, установленная приказами Минздрава России. Во-вторых, лицо, выписывающее рецепт. Как уже было отмечено, такими полномочиями обладает лечащий врач, а также в предусмотренных случаях фельдшер или акушерка. Кроме того, на рецептурном бланке должна быть подпись медицинского работника и его личная печать.  В-третьих, лекарственный препарат должен быть выписан по международному непатентованному наименованию или по группировочному наименованию (при отсутствии МНН). Использование торгового наименования в таком случае является нарушением. Наконец, исправления на рецептурных бланках не допускаются. В случае несоответствия рецепта указанным требованиям он должен быть занесён в журнал неправильно выписанных рецептов и возвращён больному.

Ответственность за отпуск ЛС без рецепта

Отпуск рецептурных ЛС без рецепта чаще всего в судебной практике квалифицируется по ст. 14.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за продажу ограниченных в реализации товаров, в частности, это касается рецептурных ЛС. Однако существует и более кардинальный подход квалификации данного нарушения по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ – грубое нарушение требований, которые предусмотрены лицензией на фармацевтическую деятельность. Такая квалификация обычно обусловлена отпуском ЛС без рецепта, сопряженным с другими нарушениями лицензионных требований, в том числе регулирующих учёт рецептурных ЛС. При этом стоит подчеркнуть строгую ответственность за указанные нарушения. В частности, ст. 14.1. КоАП РФ предусматривает различные виды административных наказаний, начиная от штрафа, достигающего 40 тысяч рублей, заканчивая административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Реклама рецептурных ЛС

Кроме того, юрист фармацевтической компании должен помнить об ограничениях на рекламу рецептурных ЛС, предусмотренных ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «О рекламе». В частности, не допускается реклама рецептурных ЛС в СМИ. Такая реклама разрешена только в специализированных медицинских изданиях. Аналогичный запрет распространяется и на рекламу ЛС, отпускаемых по рецепту, в сети Интернет, в том числе на сайтах узкоспециализированной направленности.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры