Многие покупатели сталкивались с проблемой возврата ЛС (далее – ЛС) в аптеку. Зачастую при этом потребители сталкиваются с тем, что аптечное учреждение отказывает им в удовлетворении их требований. Каким же образом потребители лекарств могут защитить свои права?

Прежде всего, стоит понимать, что не любые ЛС, купленные в аптеке, подлежат возврату.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 потребитель может вернуть ЛС только ненадлежащего качества. Иными словами, нельзя вернуть ЛС надлежащего качества в аптеку, мотивируя своё решение более низкой ценой в соседней аптеке, или потому что больному кажется, что ЛС неэффективно. Соответственно, возврату в аптеку подлежат ЛС только ненадлежащего качества. Согласно ФЗ «Об обращении ЛС» недоброкачественными ЛС признаются ЛС, которые не соответствуют требованиям фармакопейной статьи, нормативной документации или нормативного документа. При этом стоит понимать, что многие недостатки заметны только профессионалу, потребитель же может обратить внимание, прежде всего, на упаковку ЛС или не предоставленную ему информацию о товаре. Например, таким недостатком может считаться истекший срок годности, отсутствие на упаковке информации о сроке годности, серийном номере,  нечитаемая инструкция, и т.п.

Требования потребителя лекарственных средств

Помимо непосредственно возврата ЛС и получения обратно оплаченной суммы (отказ от договора купли-продажи), согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителя потребитель вправе заменить лекарство на ЛС того же или другого наименования с соответствующим перерасчетом стоимости, требовать устранения недостатков (что практически невозможно в случае с ЛС), а также требовать возмещения убытков, связанных с покупкой ЛС ненадлежащего качества.

Действия потребителя лекарственных средств для защиты прав

Первым препятствием, с которым сталкивается потребитель – это срок возврата. Согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителя покупатель может обратиться с соответствующими требованиями в течение срока годности товара: как сразу после покупки, так и спустя некоторое время. Однако второй случай сопряжён с рядом рисков, в частности со сложностью доказывания своей позиции. Помимо этого, стоит помнить, что аптечное учреждение не может отказать потребителю на основании отсутствия у последнего товарного ­чека.

Если аптека отказывает в возврате ЛС, то у потребителя всегда есть два способа действий: составление претензий или обращение в суд. Несмотря на то, что законодательство не предъявляет обязательных требований к соблюдению досудебного порядка урегулирования спора, претензионный порядок предпочтительнее, так как связан с меньшими для потребителя издержками. Для обращения в аптечное учреждение необходимо подготовить два экземпляра претензии. Второй экземпляр, на котором работником аптечного учреждения должна быть сделана отметка о принятии претензии, при этом поставлена дата принятия, а также подпись и расшифровка подписи принявшего работника. Ответ на претензию должен быть дан аптечным учреждением в течение 10 дней. Потребитель может составить претензию самостоятельно, но целесообразно уже на этом этапе обратиться к юристу. Особенно ценен здесь будет опыт юриста, компетентного не только в вопросах защиты прав потребителя, но и в сфере фармацевтического права, это поможет решить вопрос без обращения в судебные инстанции.

Если же дело дошло до суда, то здесь обращение к профессиональному юристу крайне необходимо, а учитывая специфику – к юристу, чьей специализацией является защита прав потребителей лекарств. Однако если потребитель решил защищать свои права самостоятельно, то он должен помнить ряд важных моментов. Во-первых, о существовании так называемой альтернативной подсудности. Другими словами, потребитель может выбрать суд в зависимости от своего место жительства, места исполнения договора (фактически адрес аптеки) или места нахождения организации-ответчика. Во-вторых, это вопрос бремени доказывания. Ссылаясь на определённые обстоятельства, сторона обязана их подтвердить соответствующими доказательствами (ст. 56 ГПК РФ). В этой связи особое значение имеет экспертиза, проводимая в случае разногласий по поводу причин возникновения недостатков товара. Согласно законодательству о защите прав потребителя она оплачивается продавцом, однако если будет доказано, что недостатки возникли по вине покупателя (например, нарушение условий хранения ЛС), то издержки по проведению экспертизы будут возложены на него.

Таким образом, потребитель, чтобы грамотно защитить свои права, должен учитывать ряд принципиальных моментов. Возврату подлежат только ЛС ненадлежащего качества. При этом недостатком считается несоответствие нормативной документации, которое может выражаться как в ненадлежащем качестве непосредственно ЛС, которое проверяется экспертизой, так и в нарушении упаковки или маркировки ЛС, которое потребитель может выявить сам. Если же дело не решено мирным путём, то потребителю целесообразно обратиться за помощью к юристу. 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры