Меценатство в России сегодня стремительно развивается, благотворительные организации отчасти берутся исполнять социальные функции государства несмотря на нестабильное экономическое положение.

В соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон) такую деятельность могут осуществлять юридические и физические лица. Юридические лица могут создаваться в форме фондов, общественных организаций, учреждений. Обязательным критерием отнесения организации к благотворительной является указание в уставном документе на целевую направленность деятельности организации, закрытый перечень допустимых целей закреплен в ст. 2 Закона. Учредителями благотворительной организации не могут быть ГУПы, МУПы, органы государственной и муниципальной власти. Примечательно, что ограничение не распространяется на государственные корпорации. Деятельность благотворительных организаций должна быть добровольной и безвозмездной, наиболее распространенная форма оказания финансовой помощи и осуществления деятельности – пожертвования (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа №  А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1 от 18 августа 2005 г.).

 Недостаточная обеспеченность таких важных социальных секторов, как здравоохранение, образование, культура, попечение детей, сиротство побуждает предпринимателей осуществлять благотворительную деятельность. По разным оценкам на территории России зарегистрировано около 2 000 благотворительных организаций, меду тем по данным Charities Aid Foundation на 2014 г. Россия занимает 126-е место Мирового рейтинга благотворительности, уступая менее развитым экономикам (например, Молдова, Монголия, Ливан). Такая пассивность, в первую очередь, обусловлена недостаточным стимулированием государства в сфере благотворительности, в особенности предоставления налоговых льгот.

Основные проблемы:

  1. Отсутствие существенных льгот по уплате налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога  на имущество.
  2. Низкий уровень оказания государственной финансовой помощи.
  3. Сложная система бухгалтерской, налоговой отчетностей. Примечательно, что благотворительная организация должна предоставлять отчетность и в том случае, если более 2 лет не осуществляет деятельность (Информационное письмо ВАС РФ № 71 от 17 марта 2003 г.).

Налог на прибыль  

В отношении всех некоммерческих организаций действует общий принцип уплаты налога на прибыль, согласно которому при расчете налоговой базы не подлечат учету средства, поступившие на содержание НКО и осуществления ее деятельности. Эти поступления должны быть целевыми, чтобы факт отсутствия коммерческого подтекста в финансировании можно было доказать, к таковым источникам можно отнести: взносы участников, имущество организации, полученное по завещанию, любое имущество, полученное для осуществления благотворительной деятельности (ч.2 ст.251 НК РФ). Следовательно, средства, имущество, полученное в результате осуществления предпринимательской деятельности, подлежит учету при уплате налогов.   

Если же организация желает оказать помощь нуждающимся, будучи коммерческой или иной некоммерческой, отличной от благотворительной, то на сегодняшний день никаких льгот  в этой части не предусмотрено законом. Данный вопрос вызывал множество вопросов, дискуссий, думается, действительно, отсутствие льготы для организации, осуществляющей благотворительную помощь, является препятствием, а в некоторых случаях причиной обхода закона в этом вопросе. Также в Письме Министерства финансов РФ № 03-03-07/18 от 11 октября 2011 г. было отмечено, что предоставление подобных льгот не является целесообразным. Аналогичное мнение  Министерство финансов РФ изложило в Письме № 03-03-06/4/42 от 16 апреля 2010 г.

Некоторые понижения ставок налога на прибыль могут быть предусмотрены региональным законодательством (например, Закон Новгородской области № 373-ОЗ «О налоговых ставках на территории Новгородской области» от 31 октября 2013 г.).

Значительно благоприятнее обстоят дела, если благотворительную помощь в форме пожертвования осуществляет физическое лицо-резидент. В соответствии с пп.1 п.1 ст. 219 НК РФ физические лица имеют право на получение социального налогового вычета. Сумма налогового вычета не может превышать 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Налог на добавленную стоимость

Налоговым законодательством предусмотрена весьма значительная льгота в части уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Согласно ст. 149 НК РФ благотворительные организации уплачивают НДС лишь при осуществлении сделок, предметами которых являются подакцизные товары, а также в том случае, если организация вступает в возмездные сделки, то есть извлекает прибыль. К примеру, передача подарков пенсионерам - сотрудникам или работникам, уходящим на пенсию, может расцениваться как социальная поддержка, улучшение материального положения или же передача детских подарков детям сотрудников в целях укрепления семьи и пропаганды семейного образа жизни, что освобождается от уплаты НДС (например, Постановление ФАС МО от 6 апреля 2009 г. по делу № А40-83704/05-14-671).

Однако подобные действия требуют документального подтверждения, примерный перечень которых указан в Письме Министерства финансов РФ № 03-07-07/66 от 26 октября 2011 г. (договор с получателем, копии документов по принятию на учет получателем помощи, свидетельство использования средств по целевому назначению и т.д.). В случае, если получатель помощи – физическое лицо, то достаточно доказательства фактического получения помощи.

При документальном подтверждении оказанной помощи организация-благотворитель освобождается от уплаты НДС.

Выводы

На сегодняшний день законом предусмотрены льготы в части уплаты НДС, что касается иных налогов, то они за небольшим исключением уплачиваются наравне  с остальными юридическими лицами. Рассмотренные налоги уплачиваются в федеральный и региональный бюджеты, некоторые льготы могут предусматриваться региональным законодательством. Например, налогоплательщики на территории Москвы могут вступить в Благотворительный совет Москвы, посредством которого возможно получение иных льгот. Ранее на территории Московской области налогоплательщики могли воспользоваться льготами в части снижения ставки налога на прибыль, однако на основании Закона МО № 108/2013-ОЗ от 2 октября 2013 г. положение утратило силу.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры