Под дивидендами понимается прибыль участника юридического лица, полученная после налогообложения. Участниками юридических лиц могут быть физические лица, юридические лица (российские и иностранные), соответственно, уплате подлежат НДФЛ или налог на прибыль. Периодичность возможных выплат установлены ФЗ № 14–ФЗ и ФЗ № 208-ФЗ. Однако само понятие «дивиденды» используется лишь в последнем из названных законов. Согласно ФЗ № 14-ФЗ общества с ограниченной ответственностью вправе устанавливать выплаты участникам юридического лица ежеквартально, каждые полгода или год, аналогично акционерные общества праве устанавливать выплаты в те же сроки, а также каждые девять месяцев.

Дивиденды

Ни Налоговый кодек РФ, ни другие законодательные, подзаконные акты не уточняют и не ограничивают перечень источников доходов по дивидендам. Исходя из содержания ст. 43 НК РФ можно установить необходимые составляющие дивидендов: наличие прибыли у юридического лица, распределение прибыли между участниками юридического лица, которая определяется по результатам бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако не все выплаты, соответствующие признакам дивидендов являются таковыми, в частности, к ним относятся: выплаты участнику юридического лица при банкротстве в пределах его взноса в уставный капитал, выплаты участнику юридического лица в виде акций, а также выплаты НКО на осуществление основной цели организации, произведенные хозяйственными субъектами, образованными за счет средств этой НКО.

Важно отметить, что в законодательстве отсутствует императивная норма, ограничивающая возможность выплаты дивидендов в зависимости от периода получения прибыли, что позволяет начислять дивиденды, в том числе по прибыли прошлых отчетных периодов. Такой вывод следует из анализа законодательства, НК РФ не содержит ограничений относительно сроков давности прибыли, по своей правовой природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны ввиду чего и налоговый режим одинаков для них (Постановление Президиума ВАС РФ № 18087/12 от 25 июня 2013 г.). Кроме того, юридическое лицо автономно принимает решение о периодичности выплат и иным вопросам, в отношении которых отсутствует императивная норма. Также важно отметить, что при разрешении корпоративных споров суд не вправе оценивать экономическую целесообразность выплат по дивидендам, что подтверждается судебной практикой (например, решение Арбитражного суда Красноярского края от 16 февраля 2011 г. по делу № 33-15694/2010).

Как уже отмечалось, одним из правил выплат дивидендов является их распределение между участниками, в основном пропорционально доле вклада. Однако уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрен и иной порядок, что несколько расходится с диспозицией ст. 43 НК РФ, согласно которой дивиденд – доход, который рассчитан пропорционально доле вклада в уставном капитале. Следовательно, часть дивидендов, превышающих сумму, рассчитанную как пропорциональную доле участника, облагается налогом на прибыль, тем самым становится невыгодной с точки зрения экономики участникам юридического лица, так как ставка по такому доходу 20%, что подтверждается Письмом Министерства финансов РФ № 03-03-10/84 от 30 июля 2012 г. Этим опосредовано активное использование привилегированных акций, так как эти ценные бумаги дают право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке, размер которых устанавливается исключительно уставом организации. Дивиденды, как правило, выплачиваются в виде денежных средств, однако законом не предусмотрены ограничения, к примеру, юридические лица нередко организациям выплачивают дивиденды в виде недвижимого имущества, которое, к тому же, не облагается НДС (например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2015 г. по делу № А58-341/14).

К слову, в связи с изменениями, внесенными в 2014 г. АО более не могут быть держателями реестра акционеров, эту функцию АО передали регистратору – профессиональному участнику рынка ценных бумаг.

Перечисление налога в бюджет

В некоторых случаях организации, выплачивающие дивиденды выступают в качестве налоговых агентов. Юридическое лицо выступает в роли налогового агента, если зарегистрирована территории России, а получателями дивидендов являются физические лица, юридические лица (вне зависимости от статуса и применяемого режима). Российские организации – получатели дивидендов, в свою очередь, обязаны самостоятельно уведомлять налоговый орган о своем доходе, если дивиденды получены от иностранной организации.

Расчет чистых активов      

Стоит отметить, что с 4 ноября 2014 г. вступил в силу новый порядок определения стоимости чистых активов, который утвержден Приказом Министерства финансов РФ № 84н от 28 августа 2014 г., который распространяется на учет и порядок исчисления и выплат дивидендов . Согласно этому подзаконному акту стоимость чистых активов определяется как разница между величинами принимаемых к расчету активов и обязательств организации, что регламентировано п. 4 подзаконного акта. Это положение распространяется на ООО и АО, чистые активы, иначе говоря, представляют собой балансовую стоимость всего имущества за вычетом долговых обязательств организации.

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры