Практика налоговых органов свидетельствует о том, что превалирующая часть выездных и камеральных проверок заканчивается актом налогового органа, по которому следует уплатить доначисления. Кроме того, налоговые органы часто отказывают в возмещении налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Законом предусмотрены две формы защиты прав налогоплательщика – судебная и административная, при этом с 2014 г. административное урегулирование спора стало обязательной стадией, отсутствие которой позволяет арбитражным судам отказывать в принятии решений. Условно оспаривание актов налогового органа можно разделить на две группы:

- решения налоговых органов по привлечению налогоплательщика к ответственности по результатам выездных и камеральных проверок, а также об отказе возмещении НДС;

- иные акты ненормативного характера, решения налоговых органов, например, о проведении выездной проверки. К данной группе можно отнести также и акты, принятые по результатам проведения мероприятий налогового контроля.

Административное обжалование

Внесение изменений в НК РФ многие практики и ученые оценивали весьма критично, считая, что институт обязательного досудебного урегулирования не свойственен демократическим государствам, так как вышестоящим органам не свойственно признавать нарушения нижестоящих органов. Однако система административного обжалования имеет ряд преимуществ:

- простота и прозрачность процедуры обжалования;

- предельно короткие сроки рассмотрения жалобы;

- практически отсутствие надобности оплаты государственной пошлины;

- дополнительные возможности скорректировать свои требования перед реализацией права на судебную защиту.

Кроме того, суды получили возможность рассматривать более детально, внимательно и подходить к делу индивидуально и тщательно прорабатывать позицию по конкретному делу.

Существуют две стадии обжалования: в вышестоящий налоговый орган решение, которое не вступило в законную силу (для обжалования решений ИФНС по г. Москве – Управление ФНС по г.Москве) – обязательная стадия, обжалование решений, вступивших в законную силу в ФНС РФ – инстанция, которая является альтернативной судебной защите.

Форма жалобы

Законодатель достаточно лояльно отнесся к вопросу формы жалобы, которая регламентирована ст. 139.2 НК РФ, обязательными условиями надлежащей жалобы являются:

- письменная форма подачи;

- указание на орган, которому адресована жалоба;

- заявитель – заинтересованное лицо;

- указание на орган, решение которого обжалуется;

- требования, предъявляемые органу;

- обоснованность жалобы.

При этом важно отметить, что ст. 139.3 НК РФ, устанавливающая основания оставления жалобы без рассмотрения, не содержит в перечне такого основания, как отсутствие требования, предъявляемого органу, следовательно, налоговый орган будет обязан рассмотреть эту жалобу. Это обстоятельство положительно сказывается на налогоплательщиках, которые не могут с точностью определить основание жалобы.

Обжалование решений налоговых органов в судебном порядке

Разумеется, установленная досудебная процедура обжалования отчасти помогла разгрузить судебную систему. При определении полной судебной процедуры обжалования решений налоговых органов стоит обращаться к процессуальным законодательным актам – законам – КАС РФ, АПК РФ, ГК РФ. В частности они определяют вопросы подсудности и подведомственности дел, а также вида судопроизводства, сторон и т.д. Специальный вопросы урегулированы НК РФ, который определяет, например, перечень документов, налоговые периоды, формы и виды отчетности, а также пределы полномочий налоговых органов по привлечению к ответственности и иные.

Налоговые споры одни из наиболее часто рассматриваемых, которые составляют примерно 1/3 от всех административных споров. Общий порядок судебных споров распространяется на налоговые споры. Если в процедуре апелляционного обжалования в административном порядке следовало подавать жалобу, то в судебном процессе исковое заявление должны соответствовать требованиям ст. 125, 126, 199 АПК РФ. Подобные дела относятся к подведомственности верховных судов субъектов судов общей юрисдикции (если заявитель – физическое лицо, нотариус, адвокат, частный детектив, частый охранник) или арбитражным судам (если заявитель – субъект предпринимательской деятельности) по принципу места нахождения налогового органа, вынесшего решение, что чаще всего совпадает с местом нахождения организации. К слову, нотариусы, адвокаты в целях налогообложения приравниваются к индивидуальным предпринимателям, однако в судопроизводстве действуют принципиально иные положения.

Перечень видов решений налогового органа не ограничен, основные требования, предъявляемые к объектам оспаривания – решение было вынесено надлежащим органом, решение органа не является нормативным, то есть направлено в отношении конкретного субъекта.

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры