Лица, которые являются взаимозависимыми, наделяются определенными преференциями и одновременно с этим ограничены или лишены других прав. В ст. 20 и ст. 105.1 регламентирован открытый перечень обстоятельств, позволяющих признавать лица взаимозависимыми:

  • прямое и опосредованное участие одной организации в другой, если суммарная доля участия превышает 25%;
  • должностное подчинение одного физического лица другому;
  • родственное отношение лиц, состояние в браке, свойстве, усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого;
  • прямое влияние на управление организацией;
  • единоличное или совместное с иными взаимозависимыми лицами (супругом, братом, сестрой и т.д.) образование  преимущественной части исполнительного органа и (или) совета директоров;
  • иные обстоятельства, указанные в разделе 5 главы 14 НК РФ.

Установление взаимозависимости

Также п. 6 ст. 105.1 НК РФ позволяет сторонам самостоятельно признавать себя взаимозависимыми лицами, если особенности отношений влияют на экономическую составляющую сделки, даже в отсутствие оснований, перечисленных в п. 2 ст. 105.1 НК РФ (основные из которых перечислены выше). В конкретных делах суд самостоятельно может установить взаимозависимость лиц, даже если лица не являются таковыми в соответствии с ч. 1 ст. 20 НК РФ. Основной принцип, которым руководствуются налоговые органы и суд в этом вопросе – экономическая нецелесообразность сделки или деятельности. В этой связи возникает вопрос, признаются ли взаимозависимыми лица, на экономическую составляющую  деятельности которых не влияет родство, участие одной организации в деятельности другой организации или должностное подчинение? Иными словами говоря, презюмирует ли законодатель влияние аффилированности лиц на условия экономической деятельности? Судебная практика, в большей мере, действительно, свидетельствует о том, что при наличии оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 105.1 НК РФ, лицами являются взаимозависимыми, если не докажут обратное в административном или судебном порядке. Более того, законодательством не предусмотрена обязанность налоговых органов устанавливать  факт влияния взаимозависимости лиц на экономические условия сделки (например, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 2 июня 2015 г. по делу № 33-4244А-15, Апелляционное определение Тульского областного суда от 26 июня 2014 г.  по делу № 33-1658). Вместе с тем существует практика в пользу налогоплательщиков, когда суд главным образом рассматривает вопрос влияния взаимозависимости на условия сделки.Судебная практика свидетельствует о том, что добросовестность и невиновность налогоплательщика презюмируется, пока не доказано обратное, что регламентировано п. 6 ст. 108 НК РФ. Суды при привлечении лиц  к ответственности в связи с взаимозависимостью принимают во внимание от налогоплательщика такие доказательства отсутствия влияния взаимозависимости на условия сделки, как: выписка из банковского счета, справка о доходах, бухгалтерская (финансовая) отчетность, перечень договоров по однородным отношениям с иными контрагентами. Подобные доказательства были приняты во внимание судами при рассмотрении налоговых споров, где налогоплательщик доказывал экономическую целесообразность сделок с лицами, формально являющихся зависимыми (Постановление ВАС РФ от 21 июня 2012 г. № 17140/11,   Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2012 г. по делу № А03-16722/2011). Аналогичный вывод следует из Обзора практики ФАС Восточно-Сибирского округа, утвержденного Постановлением Президиума ФАС Восточно-Сибирского округа № 4 от 23 октября 2006 г., где сказано, что пока не доказано обратное, рыночной стоимостью считается цена, указанная в договоре, бремя доказывания несоответствия рыночных цен лежит на налоговом органе.   

Установление и выявление взаимозависимости возможно:

  • добровольно при наличии признаков влияния отношений на экономическую составляющую сделки;
  • налоговыми органами самостоятельно без дополнительных процессуальных мероприятий при наличии оснований ст. 105.1 НК РФ;
  • в судебном порядке при наличии признаков взаимозависимости.

Особенности налогообложения

Налоговые органы контролируют финансовые и коммерческие условия сделок между взаимозависимыми лицами с целью доначисления налогов, которые были бы уплачены при реализации товаров, работ и услуг  с иными автономными контрагентами. При этом налоговые органы уполномочены осуществлять мониторинг за основной частью налогов: налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, НДС.

Основным инструментом для определения недоимок является определение рыночной стоимости сделки.  Она может быть определена: налоговым органом самостоятельно, налогоплательщиком при определенных случаях или антимонопольным органом.

Определение рыночной стоимости налогоплательщиком

Наиболее простым в применении из методов определения рыночной стоимости сделки является метод сопоставления рыночных цен. К нему активно прибегают сами налогоплательщики. Он предполагает выявление рыночной стоимости путем сопоставления условий сделок с независимыми контрагентами и взаимозависимым лицом, если предметом договора являются идентичные или сопоставимые товары, работы или услуги. При этом, ст. 105.7 НК РФ позволяет сопоставлять сделки налогоплательщика с иными независимыми лицами, в отношении сделки которого устанавливается рыночная стоимость. Актуальная судебная практика также свидетельствует о том, что налогоплательщик в целях установления рыночной стоимости сделки вправе сопоставлять сделку с тем же контрагентом, которая была совершена в период независимости такого контрагента, например, если одна сделка была совершена до покупки налогоплательщиком акций контрагента, а анализируемая сделка была осуществлена после покупки акций (решение Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-4479/2015 от 26 августа 2015 г.). При этом условия и предмет сделки должны быть максимально приближены, к примеру, как установил суд, сделка по размещению средств на депозитах банка и сделка по выдаче займа не могут расцениваться в качестве сопоставимых (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 октября 2015 г. по делу № 55-25768/2014).

Услуги юридической фирмы «BRACE»

Налоговые споры весьма специфичны, прежде всего, в связи с предназначением налогов и императивных инструментов органов государственность власти. Специалисты BRACE оказывают юридические услуги п сопровождению налоговых споров на стадиях административного урегулирования и судебного, в частности:

  • Правовой анализ сделки.
  • Уведомление органов о контролируемых сделках, взаимозависимости лица (при необходимости).
  • Составление заявлений/жалоб/возражений.
  • Ведение дела в административном порядке.
  • Судебное представительство. 
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры