Налоговый кодекс РФ не конкретизирует порядок рассмотрения налоговых споров в суде. Собственно, налоговые споры регулируются положениями АПК РФ  и КАС РФ, поэтому особенностей в части порядка подачи заявления, принятия не предусмотрено. Также ст. 137-138 НК РФ регламентировано право и установлен порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействий).  При этом, в обязательном порядке судебному рассмотрению налоговых споров предшествует административное производство рассмотрения спора  в вышестоящих налоговых органах, где налогоплательщик пользуется всеми основными процессуальными правами, предусмотренными АПК РФ: право на представителя, назначение экспертизы, переводчика, предоставление возражения, отзыва, вызов свидетеля, предоставление доказательств.

 Судебная защита интересов по объективным причинам имеет ряд преимуществ, и при наличии обязательного административного порядка урегулирования спора остается актуальной:

- возможность принятия обеспечительных мер, если это позволяет предмет спора;

- объективность как следствие рассмотрения дела вне рамок системы налоговых органов;

-  упорядоченность и урегулированность всех стадий судопроизводства.

 Предмет обжалования

Процессуальным законодательством, НК РФ не ограничен предмет обжалования, однако стоит выделить наиболее актуальные споры:

  • О признании недействительным ненормативного/нормативного акта налогового органа.
  • О признании незаконным действия/бездействия должностного лица  налогового органа.
  • О возврате из бюджета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов.
  • О возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) налоговых органов.

 Рассмотрение дела

Существенным отличием рассмотрения дела в административном порядке является действие  ряда презумпций, которые формируют особенности процесса: презумпция добросовестности налогоплательщика, презумпция невиновности налогоплательщика, презумпция цены  товаров.

Предполагается, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации, а также иная документация экономически оправданы и достоверны. Также налогоплательщик не несет ответственности за надлежащее исполнение налоговой обязанности иных лиц, в частности своих партнеров, контрагентов по сделкам.  Важной презумпцией является экономическая оправданность цены сделки, а также тот факт, что налоговые органы не вправе давать оценку разумности, понесенных расходов налогоплательщиком (например, Постановление ФАС Уральского округа от 22 июля 2009 г. по делу № А60-38244/2008-С6). Названная презумпция часто используется в делах об оспаривании взаимозависимости лиц, цены контролируемой сделки.

Особо важна презумпция правоты налогоплательщика, которая выражается в том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика (ст. 3 НК РФ). Сложность заключается в том, что, как правило, споры между налогоплательщиком и налоговым органом возникают в отношении применения норм одного-двухлетней давности, по которым у налогового   органа на тот момент отсутствовала единая практика применения, но сформировалась на момент судебного разбирательства.

 Бремя доказывания

Также важную роль при распределении бремени доказывания играет презумпция невиновности налогоплательщика, в связи с чем, налоговым органам требуется доказать:

  • Обстоятельства и основания принятия оспариваемого акта.
  • Соответствие действий/ бездействий налоговых органов закону.
  • Наличие полномочий на совершение тех или иных действий, проведение мероприятий.
  • Факт наличия налогового правонарушения.
  • Вину налогоплательщика.

Принимая во внимание действие презумпций, тем не менее, ряд обстоятельств и фактов, исходя из судебной практики, подлежат доказыванию налогоплательщиком:

  • Достоверность хозяйственных операций.
  • Объемы понесенных убытков.
  • Правомерность и обоснованность вычетов, льгот.
  • Соблюдение срока давности при подаче заявления в суд.

Также, суды нередко при обобщении практики указывают, что суд, давая оценку добросовестности налогоплательщика, должен установить такие факты, как: отсутствие деловой цели, открытие счета в банке с заведомо нестабильной финансовой репутацией и иные вопросы, которые могут ставить под сомнение добросовестность налогоплательщика.

 Налоговая выгода

Названное понятие весьма актуально и широко истолковано ВАС РФ, подразумевает под собой любые действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налоговой обязанности, получение льгот, применение более низкой налоговой ставки, получение права на возмещение налога из бюджета. Наличие налоговой выгоды в арбитражном процессе обязан доказать налоговый орган (Постановление ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.). При этом налоговая выгода не считается обоснованной, если налогоплательщик получил выгоду не в связи с осуществлением предпринимательской или экономической деятельности. Также  налоговым органам следует доказать умысел, принимая во внимание тот факт, что сама налоговая выгода не является деловой целью. Чаще всего для получения налоговой выгоды налогоплательщики используют операции с  аффилированными и взаимозависимыми лицами, однако обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капиталов.  Наличие выгоды, исходя из судебной практики, должен доказать налоговый орган, так как эта категория граничит с презумпцией добросовестности, однако это не исключает право налогоплательщика предоставлять доказательства.

 Услуги юридической фирмы «BRACE»

Преимущественная часть налоговых споров связаны с НДС, контролируемыми сделками, оспариванием актов налоговых проверок. Так или иначе, рассмотрение дел в административном порядке отличается динамичностью судебной практики и законодательства. Специалисты фирмы «BRACE» на протяжении долгого времени оказывают юридические услуги по финансовым и налоговым вопросам, в частности:

  • Консультирование налогоплательщиков, поиск альтернатив решения спора.
  • Правовой анализ (устный, письменный).
  • Подготовка заявления в арбитражный суд, ходатайств, жалоб.
  • Правовая помощь в анализе доказательств.
  • Представительство интересов в суде.
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры