Налоговый вычет

Налог на добавленную стоимость уплачивают резиденты и нерезиденты при совершении сделок,  которые признаются объектами налогообложения. При этом сама добавленная стоимость не является объектом налогообложения. После уплаты налогов у налогоплательщика возникает право на получение возмещения по НДС.

 Принято относить к налоговым вычетам преимущественно уменьшение налога к уплате физическими лицами и подразделять на следующие виды: социальный налоговый вычет,  стандартный налоговый вычет, имущественный налоговый вычет, профессиональный налоговый вычет, налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обратившимся на организованном рынке. Кроме перечисленных, ст. 171 НК РФ предоставляет юридическим лицам право на получение налогового вычета по НДС – уменьшить НДС на сумму налоговых вычетов.

Вычетам НДС подлежат суммы:

  • В связи с приобретением товаров, работ, услуг. Право на получение вычета имеют поставщики, исполнители, подрядчики.
  • В связи с уплаченными суммами при ввозе на территорию России в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной зоны.
  • В связи с уплаченными суммами при ввозе товаров на территорию России с территории государств-членов Таможенного союза.

При предоставлении документов в налоговый орган для применения вычета НДС необходимо предоставить счет-фактуру и первичные документы.

Возмещение

Возмещению по НДС согласно ст. 176 НК РФ подлежит превышающая налоговую сумму часть налогового вычета. Если по итогам налогового периода будет установлено, что сумма налогового вычета превышает общую сумму налога, то превышающая часть общих налогов разница должна быть возмещена. Процедура получения возмещения регламентирована ст.176-176.1 НК РФ.

После подачи документов налоговый орган проводит камеральную проверку, которая согласно ст. 88 НК РФ может длиться не более трех месяцев со дня предоставления декларации (при этом законодательством предусмотрены основания продления камеральной проверки).

 В ходе камеральной проверки налоговые органы вправе:

  • Направить требование о предоставлении пояснений налогоплательщику, если налоговым органом были выявлены расхождения, несоответствия, ошибки. Пояснения должны быть предоставлены в течение пяти рабочих дней.
  • Истребовать документы у налогоплательщика, контрагентов  налогоплательщика.
  • Допросить свидетеля, привлечь эксперта или переводчика.
  • Осмотр документов и предметов.

Акт налоговой проверки составляется в течение 10 дней после окончания и доводится до налогоплательщика  в течение 5 рабочих дней в случае выявления нарушений. Примечательно, что законом не предусмотрено уведомление налогоплательщика об окончании камеральной проверки, если налоговым органом не выявлено нарушений налогового законодательства. Согласно Письму ФНС РФ от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705@ по истечению трехмесячного срока камеральной проверки налоговый орган должен прекратить проверку, даже если налогоплательщиком или иным лицом к этому моменту не были предоставлены запрашиваемые документы, сведения. Данное положение все же носит рекомендательный характер, более того, как показывает практика, камеральные проверки часто длятся более трех месяцев. Также в п. 2 Письма ФНС РФ от 18 декабря 2014г. №ЕД-18-15/1693отмечено, что доказательства по делу о возмещении НДС рассматриваются только в течение срока камеральной проверки, между тем, полученные сведения, доказательства имеют юридическую силу и по окончании камеральной проверки они могут быть использованы  в последующих мероприятиях, проверках. В подобной ситуации компетентный федеральный орган рекомендует налоговым инспекторам составлять докладную записку на имя руководителя территориального налогового органа. Если же денежные средства не переведены на счет налогоплательщика, то налоговый инспектор может сообщить о выявленном нарушении МВД РФ и вызвать налогоплательщика для дачи пояснений. Информирование МВД в рамках межведомственного взаимодействия способствует применению санкции в виде изъятия выгрузки данных в налоговом органе и территориальном органе Федерального Казначейства без решения суда. Важно отметить, что законом не урегулирован вопрос отмены решения нижестоящего налогового органа вышестоящим. Более того, вышестоящий орган вправе отметить решение нижестоящего органа только в том случае, если это решение нарушает законодательство о налогах и сборах, Конституцию РФ и иным нормативно-правовым актам в административном порядке при обращении налогоплательщика (Письмо ФНС РФ 22 августа  2014 № СА-4-7/16692).

Процедура возмещения НДС

По истечении 7 дней окончания камеральной проверки налоговый орган выносит решение о возмещение НДС или акт налоговой проверки. Одновременно с этим принимается решение:

  • О возмещении полностью суммы налог;
  • Об отказе в возмещении полностью суммы налога;
  • О возмещении частично суммы налога и решение об отказе в возмещении частично суммы налога.

При наличии образовавшейся недоимки в период между подачей декларации и вынесением решения о возмещении НДС полностью или частично пени не начисляются. Сумма, подлежащая возврату, начисляется на банковский счет налогоплательщика, если последний не изъявил желание о направлении суммы, подлежащей возврату, в счет предстоящих налоговых выплат.

 Решение о возмещении НДС в течение одного дня после принятия соответствующего решения налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального Казначейства, который должен исполнить это решение в течение пяти рабочий дней. При нарушении сроков исполнения решения о возмещении НДС начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (считая с 12-го дня со дня завершения камеральной проверки).

Услуги юридической фирмы «BRACE»

Налоговые споры, как показывает практика, одни из наиболее процессуально сложных и материально значимых для организаций. Юристы фирмы «BRACE» представляют интересы физических и юридических лиц  в налоговых органах и судах. Услуги оказываются как отдельно, так и комплексно. В открытый перечень услуг входят:

  • Консультирование.
  • Правовое заключение.
  • Подготовка заявлений, ходатайств, исковых заявлений.
  • Представление интересов в налоговых органах на стадии административного урегулирования спора.
  • Судебное представительство.
  • Помощь на стадии исполнительного производства. 
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры