Экспедиторский договор является одним из самых востребованных транспортных договоров в реалиях Российской Федерации. При этом на практике возникает множество спорных ситуаций вытекающих из этого договора.

Общие положения о транспортной экспедиции

Общие положения об экспедиторском договоре, которые необходимо учитывать при его составлении. Существенными условиями является конкретные экспедиционные услуги, которые обязан осуществить экспедитор. Помимо указанного условия, иные не признаются по общему правилу существенными, в том числе о размере экспедиторского вознаграждения, маршруте и т.п. Отметим, что если для клиента принципиален вид транспортного средства и он уведомил об этом экспедитора, то данное условие также считается существенным, а его невключение в договор экспедиции говорит о незаключённости договора.

Особое внимание следует обратить на информацию, представляемую клиентом по экспедиторскому договору. Она должна быть полной и достоверной Если же, по мнению экспедитора, она является недостаточной и вызывает у него вопросы, он обязан уведомить об этом клиента. Иначе впоследствии он не может ссылаться предоставления неполной информации как факт возникновения дополнительных расходов. Проверка предоставленной информации и оценка её достаточности для исполнения экспедитором своих обязанностей признаётся судами обязанностями экспедитора как профессионального участника рынка.

Ответственность по экспедиторскому договору

Ответственность клиента возникает в случае непредоставления информации о грузе, в случае отказа клиента от оплаты экспедиционных расходов (10-процентный штраф), а также при просрочке оплаты расходов или вознаграждения экспедитору (0,1% за каждый день просрочки).

Два наиболее распространённых основания ответственности экспедитора – это просрочка доставки товара или его повреждение (утрата). При этом возможно освобождение от ответственности, если экспедитором будет доказано, что обстоятельства, обусловившие ответственность, не могли быть им предотвращены или устранены. Особо в практике отмечаются ситуации хищения (кража, грабёж, разбой) в ходе транспортировки груза. Суды подчёркивают, что хищение не является обстоятельством, которое нельзя было предотвратить, более того, это обязанность экспедитора, как профессионального участника рынка, по обеспечению сохранности груза.

Претензионный порядок

До обращения в судебные органы клиентов должна быть предпринята попытка по мирному урегулированию спора, путём направления претензии. При этом для транспортной экспедиции установлен шестимесячный срок для направления претензии заявителем. Законодательство не содержит положений о последствиях пропуска претензионного срока. Поэтому в судебной практике сложилось следующее понимание: пропуск истцом 6-месячного срока даёт право экспедитору не отвечать на поступившую претензию, однако и не лишает клиента права на обращение в суд, если претензия была направлена, хотя и с пропуском срока.

В отличие от договора перевозки в договоре экспедиции иные правила исчисления срока исковой давности. В перевозке точка отсчёта – это выявления несоответствия договорным условиям, в экспедиции – момент возникновения права на подачу искового заявления. В связи с чем сложилась противоречивая практика определения начала течения срока исковой давности. Так, ВАС РФ отмечал, что начало срока совпадает с получением отказа в удовлетворении претензии от экспедитора или по истечении 30-дневного срока, предоставленного для ответа на претензию. С другой стороны, суды рассматривают начало течения срока исковой давности согласно общим правилам гражданского законодательства, с момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении. И срок на подачу претензии, по их мнению, включается в годичный срок исковой давности по экспедиторскому договору.

Таким образом, для снижения рисков экспедиторского договора следует обратиться к юристам по транспортному праву. 

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры