В соответствии со ст. 860.1 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару или бенефициарам. То есть договор номинального счета может быть как двусторонней сделкой, так и многосторонней.

Он относится к договорам в пользу третьих лиц и регулируется общими положениями главы 45 ГК. К примеру, в Германии рассматриваемые договоры являются практически тождественными: договор счета эскроу рассматривается  как вид номинального счета. У данного договора есть общие черты, однако, у него иное юридическое предназначение.

Сфера применения

В международной практике договор номинального счета широко используется в финансовых сделках, дистанционных торговых сделках, а также связанных с недвижимостью.

На сегодняшний день видятся следующие сферы его применения:

- при осуществлении сделок с ценными бумагами. К примеру, при выкупе облигаций в целях дополнительной гарантии защиты прав владельцев облигаций их представителю может быть открыт номинальный счет, и тогда права на денежные средства, поступающие от эмитента, будут принадлежать владельцам облигаций;

- при взаимодействии опекунов с органами социальной поддержки, где конечным бенефициаром является ребенок;

- при взаимодействии организатора торгов с участниками;

- в отношениях между казенными предприятиями и публично-правовыми образованиями (бенефициар);

- при правоотношениях между арбитражным или конкурсным управляющим и кредиторами, где последние являются бенефициарами.

Кроме того, договор номинального счета может эффективно применяться и в  иных случаях. Заключение данного договора должно быть обусловлено:

- необходимостью в силу закона, когда бенефициар сам не может распоряжаться денежными средствами («детские деньги»);

- чистотой сделки, когда при множественности бенефициаров  (отношения арбитражного управляющего и кредиторов);

- контролем за банковскими операциями владельца счета (например, если родители, чьи дети живут в другом городе, финансируют их и хотят контролировать, как в дальнейшем расходуются денежные средства).

   Договор номинального счета по праву можно назвать новеллой, которому сложно подобрать аналог среди иных договоров. Он особенно полезен может оказаться в отношениях опекунов и попечителей, поскольку ранее им приходилось действовать посредством доверенности. Более того, с 1 января 2015 года они получили возможность взаимодействовать с любым коммерческим банком (до этого момента «детские деньги» можно было получать лишь в банках, где государственная доля не менее 50%).

Проблемы применения договора номинального счета

Безусловно, договор номинального счета имеет недостатки и шероховатости. Пока абсолютно определенно сложно говорить об изъянах с практической точки зрения, так как отсутствует судебная практика по таким делам. Вместе некоторые аспекты правового регулирования договора номинального счета вызывают вопросы. 

Так, например, статьи 860.1 – 860.2 ГК РФ называют существенными условиями основание участия  в отношениях по договору номинального счета  дату заключения договора, указание бенефициара или порядок получения информации от владельца о бенефициаре или бенефициарах. Инструкция Центрального Банка №153-И указывает на перечень необходимых документов в случае, если бенефициар указывается. Между тем ГК РФ не указывает, каков порядок получения информации и бенефициаре или бенефициарах. В Инструкции ЦБ РФ установлено, что порядок фиксирования указанных сведений определяется банком самостоятельно в банковских правилах. Думается, существенные условия должны быть в полной мере отражены в ГК РФ и быть единообразными для всех банков.

Помимо этого, п. 3 ст. 860.6 ГК РФ не устанавливает, кто может быть инициатором расторжения договора. Думается, при участии бенефициара (многосторонняя сделка)  договоре номинального счета, исходя из ст. 450 ГК РФ, его согласие обязательно, а случае, если он не является стороной договора (двусторонняя сделка), то он информируется о расторжении договора. 

Вышеназванные шероховатости явились результатом того, что банки не спешат  включать в перечень предоставляемых операций номинальный счет, а при предоставлении вводят ограничения. Например, Россельхозбанк предлагает лишь номинальный социальный счет, который предназначен для зачисления сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечных средств. Вопрос о распределении остатка денежных средств при расторжении договора банк решил следующим образом: в случае, если инициатором расторжения договора является владелец счета, то остаток перечисляется на номинальный счет владельца (отсутствует указание на бенефициара). В случае же, если закрытие счета инициировал бенефициар, то  средства выдаются ему в кассе банка или по указанию перечисляются на другой счет, открытый в банке или иной кредитной организации.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры