Конструкция рамочного договора использовалась задолго до внесения изменений в Гражданский кодекс РФ в 2015 г. Однако отсутствие четкой регламентации условий и природы названного договора не позволяло говорить об объеме обязательств и иных фундаментальных составляющих договора, позволяющих воспринимать его однозначно со всеми правовыми характеристиками.

Внесенные изменения, в первую очередь, прекратили дискуссии относительно отождествления рамочного договора  и договора с открытыми условиями.  Исходя из ст. 429.1 ГК РФ законодатель смешивает названные ранее договоры, что несколько противоречит сложившейся уже российской практике  и Принципам УНИДРУА. Тем не менее, сущность рамочного договора в том, что стороны на стадии заключения договора обязуются исполнить обязательства, условия которых будут согласовываться в последующем дополнительными соглашениями. Важно отметить, что рамочный договор носит долгосрочный характер и рассчитан на многократное применение, также в нем согласуются лишь общие условия, а дополнительные условия могут быть определены соглашением сторон.

Последствия заключения рамочного договора

Согласно ст. 432 ГК РФ договор является действительным, если стороны урегулировали существенные условия договора. При заключении рамочного договора законодатель предоставляет право согласовать все существенные условия с правом корректирования их дополнительными соглашениями, частично урегулировать существенные условия или вовсе не оговаривать их на стадии заключения.

Рамочный договор во многом по своему предназначению схож с предварительным договором: они оба являются переходными, вспомогательными, самостоятельно не порождают исполнения договора предметно. Рамочный договор стал активно использоваться в предпринимательской деятельности, особенно в отношениях, регулирующихся договором поставки.

Конкретизация рамочного договора

Возникает  правомерный вопрос об объеме обязательств и условий договора, которые можно изменить или дополнить. Исходя из ст. 429.1 ГК  РФ существуют три формы конкретизации рамочного договора: заключение отдельных договоров, подачи заявок или иным способом.

Заключение отдельных договоров уместно использовать при отсутствии отраженных существенных и иных обязательных условия договора. При этом следует понимать, что общие условия рамочного договора должны все же отражать характер правоотношений, предмет договора, так как договор может быть признан недействительным. Подобная форма заключения «пустых» договоров активно используется при долгосрочном сотрудничестве.

 Как правило, стороны все же согласовывают в рамочном договоре такие условия как, например: третейская оговорка, организационные условия, условия о конфиденциальности, о применимом праве. При этом если стороны  урегулировали предмет договора (количество, комплектацию, сроки и т.д.), то в подобном случае рамочный договор является юридически значимой сделкой, и сторонам следует конкретизировать условия договора посредством подачи заявок. При использовании этой конструкции также  стороны договариваются о том, что отдельные существенные условия договора определяются по воле одной из сторон, ей же принадлежит «секундарное» право в одностороннем порядке определить отсутствующее условие в договоре (например, количество поставляемого товара). Однако рамочным договором должны быть оговорены пределы, в рамках которых сторона вправе свободно определять некоторые условия договора. При отсутствии этого условия следует исходить из добросовестности сторон и недопущении злоупотреблением правом. Аналогичные правила взаимодействия установлены ст. 5.1.7 Принципов УНИДРУА.

Важно отметить, что стороны не могут договориться в рамочном договоре о том, что отрытые условия подлежат урегулированию в последующем. Такое соглашение будет квалифицироваться как предварительный, следовательно, такое соглашение будет иметь совершенно другую природу. Рамочный договор сам представляет из себя полноценную сделку, должен исполняться, даже если конкретизирующие соглашения не заключены или не поданы заявки.

Отсутствие конкретизирующих условий

Преимущество рамочного договора заключается в возможности его существенного дополнения при условии, что рамочный договор действует вне зависимости от этих дополнений. При этом дополнение договора посредством подачи заявок, дополнительных соглашений не является обязательным, что следует из смысла ст. 429.1 ГК РФ. Приоритет условий конкретизирующих соглашений предполагается, однако п. 2 ст. 429.1 ГК РФ указывает на то, что рамочный договор должен исполняться и при отсутствии конкретизирующих условий.  Аналогичное положение содержатся в Принципах УНИДРУА в ст. 2.1.14, согласно которой если стороны не могут придти к договоренностям о конкретизирующих условиях договора с открытыми условиями, то последний продолжает действовать на условиях, в нем закрепленных. С практической точки зрения, конечно, рамочный договор без существенных условий не представляется возможным исполнить.  В обратном случае, если сторонами урегулированы существенные условия, но не согласованы иные, то рамочный договор может быть исполнен с учетом ст. 6 ГК РФ. Отметим, что поскольку рамочный договор рассчитан на долговременное сотрудничество сторон, но указание на срок действия договора не видится целесообразным.

Также на практике применения возникает вопрос о надобности отсылки в разовых договорах на рамочный договор. Как указал Президиум ВАС РФ в Информационном письме № 165 от 25 февраля 2014 г., если разовый договор содержит все условия, необходимые для исполнения и не вызывает сомнений, что является дополнительным к рамочному договору, то отсылка к рамочному договору не является принципиальной.

Услуги «BRACE»

Рассмотренный рамочный договор, как одна из новелл гражданского законодательства, предоставляет предпринимателям новые преференции, с одной стороны,  и требует более тщательного анализа использования рамочного договора, с другой стороны.  В рамках правового консалтинга BRACEоказывает в подобных ситуациях следующие услуги:

  • Консультация.
  • Правовой анализ.
  • Правовая оценка рисков.
  • Составление рамочного договора.
  • Согласование условий со сторонами договора.
  • Последующее правовое сопровождение. 

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры