Юридическое сопровождение закупок включает в себя консультирование по вопросам нормативно-правового регулирования госзакупок, анализ аукционной документации как в интересах заказчика, так и поставщика, обжалование решений, принятых комиссией, антимонопольными органами, судебное представительство. Всё это помогает эффективно защищать свои права в ходе проведения госзакупок.

 Однако в независимости от того, пользуетесь ли вы юридическими услугами в сфере госзакупок или же самостоятельно представляете свои интересы, существует риск технических ошибок в документах. Каковы же их последствия для участников закупок? Главная проблема заключается в том, что зачастую комиссии или антимонопольные органы подходят к этому вопросу слишком формально и признают сведения недостоверными, даже при незначительном «нарушении».

Несоответствие учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ

На практике встречаются ситуации, когда сведения об учредителях (участниках) не соответствует, тем, что указаны в ЕГРЮЛ. Здесь возможно два варианта, если такие сведения были искажены специально и направлены на обход запретов нормативно-правового регулирования закупок, то, безусловно, такие сведения признаются судами недостоверными. Однако, если ошибка была допущена самим регистрирующим органом при внесении сведений в ЕГРЮЛ и это будет доказано, то такие сведения соответствуют требованиям закона.

Кроме того, в документации могут содержаться противоречивые сведения о сроке полномочий руководителя организации. В этом вопросе судами также выработан единый подход. Так, если фактически полномочия руководителя не прекращены в установленном порядке и в ЕГРЮЛ нет информации о прекращении его полномочий, то отказ в допуске к торгам на основании несоответствия указанных данных считается незаконным.

Также признаются неправомерными отказы на основании отсутствия сведений о полученной лицензии в ЕГРЮЛ при её фактическом наличии, отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о видах деятельности, описанных в уставе. Отдельного внимания заслуживают технические ошибки в наименовании или ИНН участников, которые также не признаются правомерными основаниями для отказа. В то же время противоречивая информация в самих учредительных документах участника зачастую рассматривается судами как законная причина отказа, так как эти сведения не позволяют установить достоверные сведения об участнике аукциона. Аналогичная позиция существует в отношении информации об участнике, размещённой на электронной площадке. В связи с этим важно отметить, что юридическое сопровождение госзакупок в том числе включает в себя проверку документов на внутреннюю противоречивость, что зачастую игнорируется юристами недооценивается клиентами.

Несоответствие телефонного номера

В одном из дел участнику было отказано в участии в аукционе, в связи с тем, что неправильно указан номер его телефона. Однако как судом, так и первоначально антимонопольным органом, такое основания для отказа было признано неправомерным.

Во всех этих случаях отмечается, что организаторы торгов должны рассматривать все документы в совокупности, а участники не несут ответственности за действия регистрирующих органов или иных третьих лиц, приведших к несоответствиям в документации.  В то же время стоит избегать таких ситуаций, что, в свою очередь, означает, что в ходе оказания юридических услуг по госзакупкам необходим тщательный анализ документов не только с содержательной, но и с формальной стороны.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры