В данной статье мы рассмотрим процедуру присоединения юридического лица на примере акционерного общества.

 Мы остановимся на вопросах ограничения по присоединению юридических лиц, на процедуре присоединения (в частности, на спорных вопросах, касающихся передаточного акта и договора о присоединении).

Ограничения по присоединению юридических лиц к АО

Присоединение является общей процедурой для любых юридических лиц. Не содержится ограничений по присоединению и в законодательстве об АО. Однако на практике сложился опредёленный ряд факторов, не позволяющих осуществить присоединение юрлица к АО. Так, правом присоединения к АО не обладают некоммерческие организации, что очевидно следует из разнонаправленности их деятельности. До 1 сентября 2014 невозможно было и присоединение к АО организации других ОПФ. Однако изменения гражданского законодательства фактически разрешили этот вопрос. Теперь правом присоединения к АО обладают и иные коммерческие организации. Аналогичен и обратный процесс.  

Передаточный акт и договор о присоединении юридического лица

Важным этапом процедуры присоединения юридического лица является составление передаточного акта и договора о присоединении. Важно, чтобы в их составлении совместное участие принимали представители всех субъектов, задействованных в присоединении, что обеспечит соблюдении баланса интересов. В связи с последними изменениями передаточный акт не является обязательным документом. Соответственно, переход осуществляется автоматически.

Договор о присоединении юридического лица должен содержать следующие основные положения. Помимо общих положений, необходимо раскрыть порядок присоединения юридического лица: действия всех юридических лиц по присоединению и сроки окончания этих действий, лица, которые должны эти действия осуществить. Кроме того, условия присоединения, например, размер нового уставного капитала, порядок конвертации акций присоединяемого общества. Особое внимание стоит уделить коэффициенту конвертации акций. Он определяется самими сторонами в договоре о присоединении юрлица. Его размер может быть обусловлен соотношением стоимости активов юрлиц, номинальной или рыночной стоимости акций, или иными другими критериями, определёнными сторонами. В случае реорганизации путём присоединения в договор также могут быть включены изменения в устав общества, положения о расторжении договора на случай отказа от реорганизации одного из участников, неустойка при нарушении положений договора о присоединении юрлица, порядок передачи документов между сторонами. Кроме того, в процедуре присоединения юридических лиц важный момент – это гарантия прав лица, к которому происходит присоединение. Иными словами, необходимо избежать ситуаций выводов активов присоединяющихся лиц. Поэтому в договоре возможно предусмотреть особый порядок совершения сделок с момента заключения договора до окончания реорганизации. Данное положение позволит оспорить сделки присоединяемого юрлица, если они не соответствуют ограничениям, наложенным договором.

Отказ в принятии документов

Особенность реорганизации юрлица в форме присоединения  – момент окончания (внесения в реестр информации о прекращении деятельности присоединённых лиц). Поэтому актуален вопрос об основаниях отказа в принятии документов. Исчерпывающий перечень оснований для отказа предусмотрен ст. 24 Закона об АО. При этом изменения последних лет внесли ясность в некоторые спорные вопросы. Так, ранее в большинстве судебных дел отказ в регистрации признавался неправомерным, если документы содержали недостоверные сведения. Однако с 2013 г. регистрирующие органы должны проверять достоверность вносимой информации. В связи с чем формируется обратно противоположная практика признания такого отказа правомерным, что повышает достоверность реестра для третьих лиц. 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры