Решение о реорганизации ООО в форме слияния принимается только общим собранием участников (в ходе внеочередного собрания или  на специально созванном). При этом проведение может быть инициировано исполнительным органом или по требованию аудитора, ревизора (ревизионной комиссии) или участников сообщества (1/10 от всех голосов). При этом отдельного внимания заслуживают два вопроса: компетенция совета директоров и определение исполнительного органа.

Совет директоров наделён полномочием только требовать созыва внеочередного собрания, однако, если это прямо указано в уставе, совет директоров может быть уполномочен и на созыв собрания. По второму вопросу корпоративным законодательством не урегулировано, принимает ли это решение коллегиальный или исполнительный орган, поэтому во избежание рисков, необходимо закрепить предпочтительный вариант в уставе организации.

Независимо от способа реорганизации в корпоративном законодательстве есть  общие требования к проведению внеочередного собрания участников. Во-первых, это надлежащее уведомление участников. Несоблюдение этих условий может привести к признанию собрания недействительным. Закрепление порядка уведомления в уставе является правом ООО. Так, допустимыми вариантами является оповещение по e-mail или в СМИ. При этом судебная практика поясняет, что при отсутствии конкретизации СМИ в уставе, размещение информации о проведении собрания в источнике, который не обеспечивает действительного уведомления участников, не может считаться надлежащим. Если же особый порядок не установлен, то надлежащим считается уведомление заказанным письмом.

Отдельно стоит отметить возможность проведения заочного голосования, например, путём отправки бюллетеней. Однако при этом обязательно указание на такую форму в уставе ООО. Иначе, заочное голосование может быть признано недействительным, что неизбежно затянет процедуру слияния, а также будет связано с дополнительными расходами.

Следующим обязательным этапом является проведение инвентаризации. Однако данный вопрос в большей степени находится в рамках бухучёта.

При реорганизации в форме слияния заключается договор о слиянии. Специальных требований к нему не установлено, однако в данном случае следует применить по аналогии акционерное законодательство (ст. 16 Закона об АО), что позволить минимизировать риски недействительности.

Передаточный акт при слиянии не обязателен. Однако законом не урегулирован и определённый порядок. Поэтому рекомендуется оформить передаточный акт, особенности составление которого урегулированы для других способов реорганизации.  

Помимо процедурных моментов регистрации и выбора председательствующего на этом этапе важно учитывать правила голосования. Реорганизация должна быть поддержана абсолютно всеми участниками В свою очередь, договор слияния, передаточный акт, новый устав считаются утверждёнными, если получат большинство от общего числа голосов. Важно подчеркнуть, что каждый из этих вопросов должен быть отдельным пунктом повестки дня.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации необходимо уведомить налоговые органы о проведении реорганизации. Они в свою очередь вносят в реестр информацию о реорганизации соответствующих юрлиц. При этом стоит помнить, что уведомление отправляется лицом, последним принявшим решение о слиянии. Соответственно в ФНС подаются следующие документы: решение о реорганизации в форме слияния и непосредственно уведомление по форме, утверждённой ФНС.

Наконец, завершается реорганизация в момент внесения информации в реестр о новообразованном юридическом лице. Такая информация может быть внесена в реестр не ранее истечения 3 месяцев с момента внесения в реестр информации о начале реорганизации, что объясняется сроком на обжалование слияния В этой ситуации законодательство также предусматривает исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации.

Таким образом, были рассмотрены основные этапы проведения реорганизации ООО путём слияния, однако в реальности существует ряд промежуточных этапов, без которых не может быть произведена реорганизация, а значит, требуется обращение к юристу в области корпоративного права, который поможет провести слияние с минимальными правовыми рисками. 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры