Иностранные некоммерческие неправительственные организации (далее – «ИННО») уже на протяжении нескольких лет сохраняют актуальность, вызванную повышенным вниманием со стороны органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за их деятельностью. Основной причиной такого внимания и обсуждаемости является участие (доказанное или предполагаемое) в политической деятельности России, лоббирование интересов иностранных организаций и государств, что, по мнению официальных властей, посягает на национальную безопасность и суверенитет государства. Помимо этого относительно недавно было введено понятие «иностранный агент», вызвавшее не менее острые дискуссии. В целях ограничений и выявления принципиальных отличий между этими категориями следует пояснить, что понимается под ИННО.

Статус ИННО

Иностранная некоммерческая неправительственная организация - юридическое лицо, зарегистрированное за пределами России, определяющее свою целевую направленность в уставе организации, отличную от извлечения прибыли. ИННО вправе осуществлять свою деятельность посредством своих структурных подразделений, филиалов и представительств (например, британские благотворительные организации). При этом важно проводить отличия со структурными подразделениями международных организаций (объединений), правовой статус которых определяется международными договорами. Положения ФЗ «О некоммерческих организациях» определяют порядок создания и деятельности на территории России структурных подразделений ИННО и применяются в части, не противоречащей международным договорам России.

Объем правоспособности

Помимо основных прав, относящихся к деятельности организации, следует обратить внимание на особенности в части судебной защиты и определению вопросов правоприменения. Согласно ст. 398 ГПК РФ и п. 2 ст. 254 АПК РФ ИННО могут защищать в российских судах свои права и законные интересы наравне с российскими организациями. Вопрос применения российского законодательства или иностранного при взаимодействии с российскими и иностранными физическими и юридическими лицами регулируется разделом 6 части 3 ГК РФ, который устанавливает правила, определяющие право какой страны применяется при взаимодействии с тем или иными лицами. Россия применяет по отношению к иностранным субъектам право той страны, в которой учреждено юридическое лицо (п.1 ст. 1202 ГК РФ). Это означает, что если организация создана в иностранном государстве, то и требования к ее организационно-правовой форме, наименованию, внутренней структуре, а также отношениям с учредителями определяются правом этого государства.

Однако некоторые ИННО не являются юридическими лицами, как, например, учрежденные в Англии и США трасты (trusts). В этом случае действует право государства, в котором организация учреждена.

Договорные отношения между ИННО и российским юридическим (или физическим) лицом могут регулироваться как российским правом, так и иностранным в зависимости от наличия/отсутствия пророгационного соглашения, статуса контрагента, а также объекта договора.

Между юридическими лицами активно практикуется заключение пророгационного соглашения, то есть сторонами устанавливается договорная подсудность. Это правило предусмотрено почти во всех законодательствах стран Западной Европы и Америки. Так, например, в договоре пожертвования, заключенном между российской НКО и английским фондом, может быть указано, что ко всем условиям договора, которые не урегулированы данным договором, будет применяться право Англии и Уэльса, а в случае возникновения спора стороны договора будут руководствоваться правом страны грантодателя. В случае если стороны не достигли соглашения по вопросу применения права, то будет применяться право того государства, в которой наиболее тесно связаны договорные отношения – по месту жительства или деятельности исполнителя договора (п.1 ст. 1211 ГК РФ). Для получателя пожертвования в России это означает, что, если заключаемом договоре пожертвования с иностранной организацией, не имеющей в России своих структурных подразделений, не будет специально определено право, регулирующее отношения сторон, то при исполнении договора необходимо руководствоваться правом страны жертвователя.

При осуществлении деятельности ИННО на территории России, в частности при заключении договоров, может возникнуть вопрос о подтверждении полномочий ее представителя. Надо иметь в виду, что в ст. 1202 ГК РФ говорится лишь о ситуации, когда сторона может ссылаться на ограничения своих полномочий только в том случае, если они известны контрагенту, следовательно, в обратной ситуации ИННО лишается такого права. Кроме того, российская организация или гражданин не обязаны знать о каких-либо ограничениях полномочий руководителя или представителя ИННО в России. Предупреждение об ограничениях полномочий своего руководителя или представителя входит в обязанность ИННО. В противном случае ее могут обязать в судебном порядке исполнить заключенный таким руководителем или представителем договор.

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры