Деятельность и правовой статус иностранных некоммерческих неправительственных организаций (далее – иностранные НКО) регулируется ФЗ «О некоммерческих организациях». Ввиду особого положения  этих организаций в отношении них действуют ограничения, специальные режимы контроля и отчетности. В последнее время одной из обсуждаемых тем стала деятельность ИННО, источники их финансирования, введение понятия «иностранный агент».

 Претензии власти, в основном, касались и касаются участия иностранных НКО в политической деятельности в интересах иностранных государств и вмешательстве в политический процесс на территории России. На такие упреки выдвигаются возражения о давлении на гражданское общество; российское государство называют полицейским, обвиняют в недемократичности. Признаем, что данный вопрос в высшей степени политизирован. 

Ограничения в составе участников организации  

Иностранные НКО не могут действовать на территории России непосредственно, в самом начале организации сталкиваются с выбором способа юридической формы осуществления деятельности: 

- действовать «партнера», «агента» или «оператора»;

- действовать посредством филиалов, представительств, отделений;

- создать российское НКО. 

Последняя из перечисленных альтернатив позволяет заключать сделки, действовать наравне с российскими НКО с некоторыми особенностям. В первую очередь они касаются ограничений в части участников, учредителей иностранных НКО. Ими не могут быть:

  • Лица, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) на территории России. Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ № 199 от 7 апреля 2003 г.
  1. Организации и лица, в отношении которых Федеральная служба по финансовому мониторингу располагает сведениями, указывающими на причастность этих лица к экстремистской деятельности или терроризму (например, Аль-Каида).
  2. Религиозные организации и общественные объединения, деятельность которых приостановлена на основании установленного запрета должностного лица или суда.
  3. Лица, которые не соответствуют основным требованиям учредителей, регламентированных ФЗ «О некоммерческих организациях»Установлены также ограничения на участие отдельных категорий лиц в управлении  деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций. В состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории России  не могут входить чиновники.

Ограничения в части финансирования ИННО 

 Как уже было отмечено, ввиду возможного нарушения национальной безопасности и вмешательства в государственные дела иных государством посредство финансирования и участия в иностранных НКО российским законодательством установлены ограничительные меры. К примеру, большинству категориям иностранных лиц запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений и в фонды-реферемдумы. Иностранные НКО за небольшим исключением не имеют право на осуществление пожертвований политическим партиям, в том числе их региональным отделениям. 

Иностранные НКО по общему правилу наравне с российскими компаниями может иметь внешние источники финансирования, в том числе имущества, денежных средств от иностранных  организация, публичных образований. Особенность состоит в том, что иностранные НКО обязаны вести отдельный счет доходов (расходов), полученных от использования иностранных ресурсов. 

Неисполнение этой обязанности или ее ненадлежащее исполнение является основанием принудительной ликвидации организации, о чем свидетельствует и судебная практика. Например, Апелляционным определением Верховного суда респ. Марий Эл от 7 августа 2012 г. по делу № 33-54 организация была принудительно ликвидирована, так как не предоставила финансовую, статистическую, бухгалтерскую отчетности на проведение мероприятий от иностранного общества за счет полученного финансирования, а также документы об использовании иного иностранного имущества. 

Также ИННО обязаны проводить обязательный аудит годовой аудит бухгалтерской отчетности. 

Контроль за деятельностью ИННО 

Помимо контроля за деятельностью всех юридических лиц в отношении ИННО предусмотрены дополнительные виды и формы контроля: 

Форма представления

Предмет контроля

Периодичность

Агенты, филиалы, представительства

 Деятельность организации, а также сведения о руководящих органах

Каждые полгода

 Расходование целевых средств, иного имущества внешних источников финансирования 

Ежеквартально

Аудиторское заключение

Ежегодно

Российское НКО

Отчет о своей деятельности

Ежегодно

Структурное подразделение

Информирование об объеме получаемых денежных средств, иного имущества, их распределении, о реализуемых программах на территории России.

Сроки определяются исполнительными органами власти

Аудиторское заключение

 

Ежегодно

Наиболее распространенное нарушение  иностранных НКО – отклонение от заявленных целей организации. В подобной ситуации уполномоченный орган вправе вынести руководителю иностранной НКО письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца, которое может быть обжаловано в течение в суде или вышестоящем уполномоченном органе.  

Грубое нарушение законодательства и неисполнение требований органов может повлечь приостановление деятельности, которое влечет серьезные последствия: запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов. Также нарушение законодательства может явиться основанием исключения филиалов и представительств в связи с принудительной ликвидацией иностранной НКО. 

Интерес представляет норма, позволяющая накладывать запрет направления денежных средств и иного имущества каким-либо лицам, если это затрагивает интересы государства, защиту основ конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры