Существенные, даже реформаторские, изменения были введены в 2015 году в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В первую очередь, они коснулись граждан. Ранее банкротом могли быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица. В связи со сложной экономической ситуацией в стране было принято решение о введении положений о банкротстве граждан. Прежде всего ситуация обострилась с банками.

Так, долги граждан перед коммерческими банками на 2014 год составили 667,5 млрд. рублей.

Итогом стало принятие ФЗ № 476-ФЗ от 29.12.2014 г., который вступает в силу 1 июля 2015г. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» пополнился главой 10, регулирующий процедуру несостоятельности граждан в общих положениях. Банкротство 2015 установило минимальный размер требований кредиторов, по которым арбитражный суд может рассмотреть дело о банкротстве гражданина – 10 000 рублей. Между тем в ч. 1 ст. 3 устанавливаются признаки несостоятельности гражданина: срок неисполнения наступивших обязательств превышает трех месяцев, а размер этих обязательств превышает стоимость имущества должника. В отличие от банкротства юридического лица, гражданин не имеет конкурсного кредитора, все лица, чьи наступившие  обязательства не исполнены, именуются «кредиторами». Установлена более упрощенная процедура банкротства  – наблюдение и конкурсное производство.  Инициировать банкротство могут кредиторы, сам должник, уполномоченные органы. Разница при подаче заявления состоит в том, что инициируя собственное банкротство, гражданин вправе к заявлению приложить план погашения долгов, своего рода реструктуризация долга. Предполагается, что это позволит огородить должника от «натиска» кредиторов и избежать банкротства, так как в случае полного исполнения установленного плана, производство в отношении должника прекращается. Закон о банкротстве также приведен в соответствие с ГПК РФ, хоть и дела о несостоятельности граждан подведомственны арбитражным судам: из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание (единственное жилище, предметы быта и иные) в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. Примечательно, что из арбитражных управляющих (временный, административный, внешний, конкурсный) в процедуре несостоятельности граждан должен быть задействован лишь временный управляющий на стадии наблюдения для оценки имущества должника. Если должник не выполнил план погашения долгов, следовательно, арбитражный суд рассматривает дело и принимает решение о признании гражданина несостоятельным. Отметим, что исполнительное производство по данной категории дел возлагается на ФССП РФ. Пристав-исполнитель занимается продажей имущества, входящего в конкурсную массу, после чего вносит данные денежные средства на депозит суда.

Помимо введения процедуры несостоятельности  граждан,  банкротство 2015 внесло  некоторые существенные изменения в отношении юридических лиц. Ранее минимальная сумма требований к должнику для подачи заявления в арбитражный суд была установлена в размере 100000 рублей. ФЗ № 476-ФЗ установил новый порог – 300000 рублей. Существуют специальные юридические лица, в отношении которых установлены иные требования и признаки банкротства (например, кредитные организации). Данный ФЗ также увеличил минимальный объем требований для естественных монополий и стратегических объектов: ранее минимальный  размер долговых обязательств должен был составлять 500 000 рублей, с 2015 года - 1 млн. рублей. Существенные изменения коснулись и отношений с арбитражными управляющими. Должник, инициирующий собственное банкротство было вправе указать предпочтительную кандидатуру временного управляющего. В соответствии с ФЗ № 476- ФЗ установлен новый порядок: должник  не менее чем за 15 календарных дней до подачи заявления опубликовывает свое намерение в соответствующем реестре, где в случайном порядке определяется саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая будет сопровождать процедуру банкротства должника.  Банкротство 2015 немного изменило порядок избрания комитета кредиторов, который установлен в ч. 5 ст. 18 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Составленный протокол должен быть составлен в 2 экземплярах, один из которых направляется в суд в целях уведомления.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры