Понятие предприятия закрепляется в ГК РФ в ст. 132. Им признается имущественный комплекс, предназначенный для предпринимательской деятельность, который сам по себе является объектом недвижимости и может быть предметом различных договоров: купля-продажа, аренда и иные.  Предприятием также именуют те юридические лица, которые являются хозяйствующими субъектами (заводы, фабрики, предприятия по производству товаров).

Помимо этого Гражданский кодекс РФ закрепляет организационно - правовые формы юридических лиц, которые признаются предприятиями - государственные и муниципальные унитарные предприятия. Поэтому, говоря про такое явление, как банкротство предприятия, следует разграничить круг субъектов: ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выделяет банкротство унитарных государственных и муниципальных предприятий и банкротство стратегических предприятий. Так как предприятие является также недвижимым имуществом, то оно может быть продано для погашения долгов должника  как полностью, так и частично.

Банкротство юридических лиц занимает особое место среди субъектов банкротства. Связано это с тем, что юридические лица участвуют в экономической деятельности государства, выплачивают преимущественную долю налогов, предоставляют рабочие места, вступая в трудовые правоотношения с гражданами. На сегодняшний день деятельность осуществляют порядка 4 миллионов юридических лиц. Предприятия являются основным звеном экономической структуры, так как их деятельность направлена на производство продукции, сырья, создание услуги и иных общественных благ. Любое предприятие является юридическим лицом, без ограничений формы образования (ПАО, АО, ГУП, МУП). Следовательно, к нему применяются нормы общих положений, а также главы 9 ФЗ. Банкротство предприятия  может быть инициировано должником самостоятельно, конкурсным кредитором или уполномоченным органом (как правило, ФНС РФ). Заявление о банкротстве предприятия подается в арбитражный суд по месту нахождения данного юридического лица. К нему должны быть приложены документы, указанные в ст. 126 АПК РФ и 38, 40  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Признаком несостоятельности предприятия является его неплатежеспособность на протяжении трех и более месяцев, когда совокупный размер денежных обязательств превышает 300 000 рублей. Эта сумма является общей, в отношении специальных субъектов установлены иные требования: стратегическое предприятие может быть  объектом банкротства, если не исполняет свои денежные обязательства на протяжении 6 месяцев, а сумма задолженности превышает 1 млн. рублей. В отношении всех предприятий могут быть введены следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Отметим, что мировое соглашение, с учетом особенностей введенной процедуры, применимо в отношении всех субъектов. Безусловно, в отношении отдельных категорий устанавливаются особенности. К примеру, в банкротстве стратегических предприятий принимает участие исполнительный орган, обеспечивающий единую политику в сфере деятельности предприятия (например, при банкротстве предприятия, осуществляющего деятельность в сфере перевозок и оказания транспортных услуг – Министерство транспорта РФ, при банкротстве аграрного предприятия – Министерство сельского хозяйства РФ).

Банкротство предприятия существенно отличается от банкротства общих юридических лиц на стадии внешнего управления. Эта процедура предусматривает продажу предприятия как недвижимости, что указано  в ст.195 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  Предприятие как объект недвижимости включает в себя здания, сооружения, земельные участки, сырье, инвентарь, помещения, долги, продукцию. Продажа всего предприятия и его составляющих осуществляется на открытых и закрытых торгах, а также конкурсах. Правила о проведении торгов закреплены в ст. 447-449 ГК РФ, что касается открытых и закрытых публичных конкурсов, то  нормы содержатся в главе 57 ГК РФ. При этом покупатели несут ряд обязательств, указанных в законе о банкротстве: использовать предприятие по назначению, выполнять договорные обязательства должника. А также государство в лице исполнительного органа власти имеет преимущественное право на покупку предприятия.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры