Сразу отметим, что адвокаты являются юристами, но не каждый юрист является адвокатом.  Правовой статус адвокатов значительно отличается и регулируется ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Юристом может быть любое дееспособное лицо, имеющее доверенность, заверенную, как правило, нотариусом.

Юристы (адвокаты в том числе) специализируются в отдельных материальных или процессуальных отраслях права, например, юрист по земельному праву, юрист по жилищному праву, арбитражный юрист и т.д. Отдельно выделяется юрист по банкротству, специализирующийся в вопросах по несостоятельности. Для осуществления правовой помощи такой специалист должен обладать знаниями в сфере гражданского права, арбитражного процесса и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это довольно узкая специализация, между тем достаточно востребованная. Обратиться за юридической помощью могут все лица, участвующие в деле: кредиторы, должник, уполномоченный орган.  Каждый из участников, обращаясь за услугами юриста, преследует свои цели. Кредитор - скорейшее удовлетворение требований, завладение активами должника. Должник – сохранение  дееспособности, или, наоборот, освобождение от долгового бремени, сохранение активов.  Итак, какие услуги представляет юрист по вопросам банкротства:

  1. Консультации.
  2. Правовой анализ банкротства.
  3. Сопровождение деятельности организации в процессе банкротства.
  4. Представление интересов должника, кредиторов в процедурах банкротства.

Консультация является первым шагом к сотрудничеству юриста и его доверителя, в ходе консультирования решаются вопросы выстраивания позиции по конкретному делу и перспективы. Юрист по банкротству оказывает помощь на определенных стадиях банкротства. Например, на стадии наблюдения юрист должен обеспечить сохранность денежных средств, сопровождать сделки организации, оценивать финансовое состояние своего доверителя, организовать собрание кредиторов, взаимодействовать с временным управляющим. Позиция юриста и его действия зависят от статуса своего доверителя, так как юрист действует от своего имени, но в интересах доверителя.  В процедуре санации юрист должен способствовать реализации мероприятий, которые необходимо провести.  На всех стадиях банкротства юрист взаимодействует с собранием кредиторов, так как они принимают важные решения, например, принимают решение о целесообразности введения внешнего управления, на основании которого арбитражный суд выносит решение об удовлетворении или отказе введения такой процедуры. Роль юриста в данной стадии особо велика, так как руководитель организации отстраняется от исполнения своих обязательств, фактически, руководителем организации становится внешний управляющий. Если суд по итогам проведенных процедур принимает решение о признании лица банкротом и открытии конкурного производства, то это означает, что будет осуществляться продажа имущества должника. Юрист на этой завершающей стадии должен обеспечить сохранность имущества, на которое не может быть наложено взыскание ( если субъектом банкротства является гражданин) или наоборот способствовать удовлетворению требований ( если доверитель – кредитор).

Как уже было сказано, дела о несостоятельности юридических и физических лиц подведомственны арбитражным судам.  АПК РФ в ст.59-63 закрепляет институт судебного представительства. В них указаны требования, предъявляемые к представителю, основания его участия в деле и иные. Участие юриста в суде по вопросам банкротства позволяет эффективно вести дело в суде. Юрист по банкротству осуществляет общие процессуальные действия на основании ст. 62 АПК РФ, специальные процессуальные действия, которые следует отразить в доверенности, правила оформления и заверения которой установлены нормами ст. 182-189 ГК РФ.  

Правоотношения с юристом следует закрепить в договоре, ГК РФ предоставляет  несколько договоров: оказания возмездных услуг (глава 39), поручение (глава 49), агентирование (глава 52). Услуги юриста по банкротству являются платными, условия, размер и формы оплаты отражаются в договоре. Безусловно, Конституция РФ в ст. 48 гарантирует право каждого на бесплатную юридическую помощь, но следует констатировать, что банкротство является специфической областью, а ее субъекты, как правило, юридические лица, поэтому услуги в данной сфере, как правило, являются платными. 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры