Одной из ключевых фигур в делах о банкротстве является арбитражный управляющий. Его правовой статус един для всех управляющих и определяется законом о банкротстве. Каждую процедуру, введенную судом, проводит определенный  управляющий:

  1. Наблюдение – временный управляющий.
  2. Финансовое оздоровление – административный управляющий.
  3. Внешнее управление – внешний управляющий.
  4. Конкурсное производство – конкурсный управляющий.

Правовой статус

На протяжении нескольких лет статус арбитражного управляющего менялся. Ранее, до 2011 года, в ст. 20 ФЗ о несостоятельности (банкротстве) (далее – Закон) было указано, что арбитражный управляющий должен обладать статусом индивидуального предпринимателя. Сегодня им может быть и физическое лицо, не имеющее такого статуса. В видах деятельности управляющий не ограничен, единственное ограничение – его деятельность не должна влиять на надлежащее исполнение обязанностей управляющего. Весьма «размытое» понятие, т.к. в законодательстве не указан перечень видов деятельности, которые бы влияли на качество исполнения обязанностей арбитражного управляющего. Арбитражные управляющие должны состоять в саморегулируемых организациях, список которых содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Законом в ст. 20 закреплены требования, которые предъявляются к арбитражному управляющему. Примечательно, что он должен обладать высшим образованием, требование каким именно не содержится в Законе. При инициировании банкротства кредитором или уполномоченным органом, в заявлении может предъявляться требование об экономическом или юридическом образовании управляющего.

Роль при банкротстве юридического лица

Банкротства крупных и средних юридических лиц нередко оказывается искусственным или преднамеренным. В таких случаях, как правило, банкротство инициирует сам должник. Ранее до введения изменений ФЗ № 482-ФЗ от 29.12.2014 г. должник указывал в заявлении кандидатуру арбитражного управляющего, теперь в заявлении указывается кандидатура саморегулируемой организации посредством случайного выбора органа управления. Это обстоятельство минимизирует вероятность сговора управляющего и должника и возможность «криминального» банкротства. 

При банкротстве юридического лица арбитражные управляющие выполняют функции, закрепленные ст. 20.3, 67, 83, 99, 127,129 Закона. Во время наблюдения он ведет реестр требований кредиторов, формирует конкурсную массу, обеспечивает ее сохранность, оспаривает сделки должника и т.д. На основании его анализа, приложенного к отчету, и решения собрания кредиторов суд решает вопрос о целесообразности введения внешнего управления или финансового оздоровления. Правила проведения финансового анализа утверждены Постановлением Правительства РФ № 367 от 25 июня 2003 г.

 Процедура внешнего управления лишает руководителя юридического лица фактически вести деятельность, все права переходят к внешнему управляющему. Цель финансового оздоровления и внешнего управления – восстановление платежеспособности, что несколько расходится с целью кредиторов. Собранию кредиторов должен быть представлен план внешнего управляющего, по которому он должен действовать. Утверждение плана собранием или комитетом кредиторов предполагает неукоснительное следование этому плану внешним управляющим.  Он может самостоятельно совершать сделки (крупные с согласия собрания кредиторов), отказываться от исполнения сделок, заключенных руководителем за 3 месяца до введения внешнего управления, оспаривать сделки. Более того, планом может быть предусмотрена продажа предприятия должника, которую так же осуществляет внешний управляющий.

При не достижении намеченных результатов суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Цель конкурсного управляющего – оценить имущество должника, произвести инвентаризацию имущества и удовлетворить требования кредиторов.  

Роль арбитражных управляющих при банкротстве ип

Индивидуальный предприниматель и фермерское хозяйство, менее экономически значимые субъекты, к ним предъявляются несколько иные требования по ведению деятельности и отчетности, но в делах о банкротстве в отношении них участвуют те же арбитражные управляющие. Общие права и обязанности их совпадают при ведении процедур банкротства в отношении юридических лиц за рядом некоторых исключений. Процедуры внешнего управления и финансового оздоровления не применяются в отношении индивидуальных предпринимателей. Арбитражный управляющий в обязательном порядке утверждается лишь на стадии наблюдения, при которой он проводит оценку имущества. Конкурсный управляющий назначается в исключительных случаях, когда требуется управление имуществом должника. При банкротстве фермерского хозяйства может применяться внешнее управление, а полномочия внешнего управляющего могут исполнять лица, не имеющие статуса арбитражного управляющего, и даже глава фермерского хозяйства.

Ответственность арбитражных управляющих

Арбитражные управляющие несут административную, дисциплинарную виды ответственности. Административная ответственность предусмотрена  ст. 14.13 КоАП РФ. Основанием ответственности является неисполнение обязанностей, предусмотренных законом. Судебная практика весьма разнообразна по таким неисполненным обязанностям. Одно из наиболее актуальных нарушений – удержание вырученной суммы. Если средства не поступают в конкурсную массу с реализации заложенного имущества, то арбитражный управляющий должен произвести расчеты с кредиторами, имеющими право на получение денежных средств (например, решение Арбитражного суда Красноярского края по делу № А33-20739/2013 от 4 февраля 2014 г.).

Помимо императивных обязанностей у арбитражного управляющего есть права. Ими он должен пользоваться разумно и добросовестно. Например, при явных признаках недействительности или подозрительности сделок должника должен их оспорить, обратное влечет административную ответственность (например, решение Арбитражного суда Красноярского края по делу № А33-22327/2013 от 23 января 2014 г.).

При существенном нарушении законодательства арбитражный управляющий может быть отстранен от исполнения обязанностей судом по собственной инициативе, на основании протокола собрания или комитета кредиторов или СРО.

Выводы

Бесспорно, роль арбитражного управляющего в процедуре банкротства велика, в его ведении находятся такие вопросы, как оценка имущества должника, оспаривание сделок, управление организацией, ведение реестра кредиторов, а также предоставление отчета о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства в действиях руководителя организации. Нормы Закона о банкротстве предоставляют достаточную автономию действиям арбитражного управляющего, вследствие чего управляющий нередко становится заинтересованным лицом и искусственно увеличивает или уменьшает конкурсную массу, способствует смене очереди кредитора в удовлетворении требований и иным действиям, в результате чего нарушаются права кредиторов или должника.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры