Каждый четвертый субъект предпринимательской деятельности спустя 2 – 3 года становится неспособным удовлетворять требования кредиторов, а впоследствии признается судом банкротом. При этом законодательство о банкротстве направлено на восстановление платежеспособности субъекта.

До признания несостоятельным должник осуществляет предпринимательскую деятельность, в том числе, вступает в договорные отношения с иными лицами, оказание услуг, выполнение работ, поставку товаров которых необходимо оплачивать своевременно.  Именно эти расходы относятся к текущим платежам: арендные платежи, оплата труда, поставка товаров и услуг, расходы на коммунальные услуги и т.д. Ввиду отсутствия исчерпывающего перечня текущих платежей, возникают расхождения и различные подходы в судебной практике.

Признаки отнесения обязательства к текущему платежу

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) не закрепляет закрытого перечня текущих платежей, поэтому можно выделить лишь основной признак текущих платежей – правоотношения возникли после возбуждения дела о банкротстве в отношении должника. В Постановлении Пленума ВАС РФ № 63 от 23 июля 2009 г. содержатся наиболее распространенные обязательства по  текущим платежам: оплата по договору аренды, лизинга, коммунальные платежи, оплата услуги связи, хранения, энергоснабжения.  

По общему правилу должник должен исполнять обязательства по текущим платежам в соответствии с договором. В противном случае образовывается очередь кредиторов по текущим платежам, которая установлена Законом о банкротстве.  Если должник не исполнил налоговые обязанности как агент, то эти требования налогового органа включаются в реестр. Текущие налоговые выплаты по заработным платам относятся ко второй очереди текущих платежей и не могут быть  уменьшены. Страховые выплаты относятся к четвертой очереди. К текущим относятся платежи по выплатам алиментов работника  и иные периодические удержания по исполнительному листу. Страховые возмещения, штрафы в пользу  контрагентов, исходя из судебной практики, не относятся к текущим платежам (например, Постановление Девятого Арбитражного суда от 27 сентября 2012 г. по делу № 09АП-26124/2012-ГК).

Для отнесения требования к текущим платежам кредитору достаточно предъявить договор или иной документ, подтверждающий наличие отношений, законом не установлено требование об обязательном наличии исполнительного листа или документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, так (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 апреля 2013 г. по делу № А33-9080/2011). Однако арбитражный управляющий вправе выдвинуть возражение  и не принять требование (например, Постановление ВАС РФ от 10 января 2014 г. по делу № ВАС-15789/13). В особенности это относится к кредиторам, которые вступили в отношения с должником незадолго до возбуждения дела.         

Роль арбитражного управляющего

Во время каждой процедуры банкротства арбитражный управляющий должен вести реестр требований и в определенной степени участвовать в ведении хозяйственной деятельности организации. Процедура внешнего управления полностью отстраняет руководителя организации от управления организацией, его функции исполняет арбитражный управляющий.  Постановление ВАС РФ №  60 от 23 июля 2009 г. уточняет очередность удовлетворения текущих платежей, закрепленную ст. 134 Закона о банкротстве. К первой очереди наряду с вознаграждением арбитражного управляющего, судебных расходов относится оплата  банковских услуг по обслуживанию счетов,  Арбитражный управляющий может изменить очередность выплат по текущим платежам, разделить или открыть банковский счет, предназначенный для оплаты текущих платежей. При этом средств должника может не хватить на удовлетворение требований одной очереди, в таком случае средства должника распределяются пропорционально (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 апреля 2013 г. по делу № Ф03-1111/2013).

Практикой установлено, что арбитражный управляющий нередко способствует растрате конкурсной массы. Например, при финансовом анализе платежеспособности должника арбитражный управляющий пользуется услугами аудиторов, после чего относит платежи в пользу аудиторов к текущим платежам. Судебная практика свидетельствует о том, что, если управляющий обладал знаниями для проведения самостоятельной оценки, но воспользовался услугами аудиторов, то эти расходы неразумны и не относятся к текущих платежам (например, Постановление Арбитражного суда Удмуртской республики от 16 апреля 2010 г. по делу №  А71-8474/2008).

Для отстранения такого арбитражного управляющего необходимы веские причины. Примечательно, что подобные случаи стали реже фиксироваться. На наш взгляд, это связано с отменой нормы, в соответствии с которой должник, инициирующий банкротство, был вправе указывать в заявлении кандидатуру арбитражного управляющего.

Разъяснения ВАС РФ

Одним из последних постановлений ВАС РФ является постановление № 37 от 6 июня 2014 г., посвященное текущим платежам.

Судом может быть предоставлено право арбитражному управляющему изменять очередность удовлетворения требований кредиторов, если арбитражный управляющий сочтет это разумным.  Если должник не исполнил налоговые обязанности как агент, то эти требования налогового органа включаются в реестр. Текущие налоговые выплаты по заработным платам относятся ко второй очереди текущих платежей и не могут быть  уменьшены, страховые выплаты относятся к четвертой очереди. К текущим относятся платежи по выплатам алиментов работника и иные периодические удержания по исполнительному листу.

Выводы

Текущие платежи стимулируют контрагентов на продолжение сотрудничества с лицом, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Однако должник, не имеющий ресурсов для удовлетворения требований по текущим платежам, тем самым образует очередь кредиторов по текущим платежам. Нередко реестровые требования остаются без удовлетворения в связи с большими задолженностями по текущим платежам. Также это нередко текущие платежи используются для искусственного растрачивания конкурсной массы, перевода кредитора из одной категории в другую.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры