Конституция РФ закрепляет право каждого на жилище. В реализации данного права должны содействовать органы государственной и муниципальной власти. Жилищный вопрос остро стоит в нашем государстве и в решении социальных проблем приоритет отдается решению вопросов с обеспечением доступного жилья. По различным данным, около 45-50 % семей еще не имеют своего жилья. Для этого создаются специализированные фонды: Фонд содействия развитию жилищного хозяйства,

Жилищный фонд социального использования, Фонд содействия молодежному жилищному строительству и т.д. Правительство РФ утверждает срочные программы, например, «Доступное жилье», «Программа льготного ипотечного кредитования» и т.д. Основной орган исполнительной власти, делегированный решать такого рода вопросы – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Выделим основные категории, в отношении которых ведется политика по содействию в приобретении жилья:

  1. Молодые семьи.
  2. Малоимущие семьи.
  3. Малообеспеченные семьи.
  4. Ветераны ВОВ.
  5. Военнослужащие.
  6. Иные льготные категории (чернобыльцы, дети-сироты, вынужденные переселенцы и т.д.).

РФ согласно ст. 7 Конституции является социальным государством, то есть ее политика направлена на обеспечение получения общественных благ. В свете изменения жилищного законодательства закрепилось такое понятие, как социальное жилье. Право на получение такого жилья имеют перечисленные выше категории лиц. Для этого необходимо пройти довольно длительную процедуру. Первая стадия – подтверждение своего статуса. Следующий шаг - постановка на учет в качестве нуждающегося в жилье. Необходимо для этого составить и подать заявление в органы местного самоуправления, о чем свидетельствует ч. 3 ст. 52 ЖК РФ. Отметим, что для жителей Москвы соответствующим органом будут являться управления Департамента городского имущества, а также префектуры и управы. ЖК РФ не указывает конкретные сроки получения социального жилья. Вся процедура получения социального жилья может занять 5-10 лет.

ФЗ «Об ипотеке» регламентирует условия, статус жилья, субъектный состав договора ипотечного кредитования. Это своего рода альтернативное содействие в приобретении жилья. Главное преимущество такой возможности - жилье сразу переходит в собственность приобретателя, но находится под залогом, то есть покупка недвижимости с обременением. Программа льготного ипотечного кредитования устанавливает критерии и требования к возможным субъектам и условия кредитования. Что касается софинансирования, то оно предусматривается в специальных нормативно-правовых актах и адресуется ограниченному кругу лиц, например, военнослужащим, сотрудникам МВД РФ и т.д. Следует также ознакомиться с Программой «Доступное жилье» для молодых семей на 2015-2020 года. К сожалению, остаются не до конца решенными также вопросы жилья ветеранов ВОВ. Жилищный вопрос ветеранов решается в рамках Указа Президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 г.

Юридическая помощь

Юрист по жилищным вопросам призван оказывать юридическую помощь по приобретению, восстановлению, изменению, определению и отчуждению прав на жилое помещение. Юридические услуги в этой сфере оказывают: адвокаты, риэлторы, практикующие юристы, брокеры. Юрист по недвижимости оказывает различные услуги: консультации, составление документов, согласование договоров, ведение сделок и переговоров, представление интересов в органах государственной и муниципальной власти, в коммерческих и некоммерческих организациях, судебное представительство, помощь в исполнительном производстве. Адвокаты преимущественно занимаются представлением интересов в суде (общей юрисдикции, арбитражный, конституционный), так как основная задача адвоката - судебная защита прав, свобод и интересов. Также адвокаты оказывают помощь в исполнительном производстве (информационная поддержка, подача жалоб на действия или бездействия пристава – исполнителя, защита имущества, не подлежащего взысканию и т.д.). Аналогичную помощь вправе оказывать практикующие юристы. Риэлторы, агенты и брокеры преимущественно оказывают услуги по сопровождению сделок купли-продажи, подбору недвижимости, согласованию условий и иные.

Услуги юриста по жилищным вопросам необходимо закреплять в договоре. Это могут быть договоры агентирования, поручения, оказания возмездных услуг. Следует обратить внимание, юридические услуги адвоката отражаются в специальном договоре – соглашение об оказании юридической помощи. Существенным условием всех названных договоров является предмет, то есть объем услуг, которые должны быть оказаны. Если юрист по жилищным вопросам должен представлять интересы в органах власти, организациях, судах, то ему необходима доверенность, заверенная, как правило, нотариусом (глава 10 ГК РФ). Исключение составляют адвокаты, их полномочия подтверждаются ордером.

Оплата услуг представителя и ее форма отражаются в договоре. На практике сложились следующие формы оплаты: фиксированная, почасовая, гонорар успеха. Ее определение, отчасти, зависит от самого характера услуги, например, судебное представительство юридических лиц, часто вознаграждается фиксированной суммой и гонораром успеха. Юридические услуги оказываются, как правило, на протяжении долгого периода. Заказчик не имеет права отказаться от фактически исполненных обязательств доверителя и уплаты услуг (см. Информационное письмо Президиума ВАС № 48 от 29 сентября 1999 г.).

Выводы

Вопросы, связанные с жильем – одни из самых актуальных в сфере оказания юридических услуг. В связи со сложностями процедуры получения социального жилья, покупки жилья по договору ипотечного кредитования и иных правоотношений, лица обращаются за правовой поддержкой. Жилищный юрист способствует эффективному и компетентному разрешению вопросов, связанных с жильем.

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры