Особым объектом  гражданского оборота можно назвать недвижимость. Конституцией РФ жилище признается неприкосновенным, а политика государства как социального государства (ст. 7) направлена на обеспечение каждого гражданина жильем, чему способствуют органы государственной и муниципальной властей.

Следует выделить основные договоры, по которым лицо может приобрести на возмездных началах квартиру:

  1. Купля-продажа квартиры (как правило, вторичное жилье).
  2. Договор участия в долевом строительстве.
  3. Ипотечное кредитование.

Покупка квартиры одна из основных форм правоизменяющих сделок. Договор купли-продажи квартиры урегулирован нормами ст. 559 – 566 ГК РФ. Договор купли-продажи составляется в письменной форме с учетом существенных условий договора: цена квартиры, указание на предмет (квартиру и ее адрес), указание на перечень лиц, проживающих в данной квартире, если таковые имеются. Многие сделки,  связанные с недвижимостью, и права на них подлежат государственной регистрации. Это означает, что договор признается заключенным только по одобрению государственных органов. Так, покупка квартиры  подлежит государственной регистрации в соответствии с ч. 2 ст. 558 ГК РФ, если договор был заключен ранее 01.03.2013 года. Применительно к остальным сделкам действует норма ст. 551 ГК РФ,  и государственной регистрации подлежит исключительно переход права собственности.  ГК РФ не конкретизирует круг лиц, имеющих право на заключение такого договора. Следует обратиться к части 1 ГК РФ, из чего следует, что несовершеннолетние лица могут быть собственниками квартиры, однако крупные сделки, к которым относятся и купля-продажа квартиры, они заключать не вправе. От их имени сделки совершают законные представители (родители, опекуны, усыновители и иные). Исключением из этого правила являются эмансипированные в судебном порядке лица.

Покупка квартиры часто опосредуется предварительным договором. Субъекты гражданского права порой придают иное значение этому договору. Исходя из ст. 429 ГК РФ основная цель предварительного договора – выражение намерения заключить основной договор. Он чаще всего применяется в случаях, когда у одной из сторон отсутствует какой-либо документ. При уклонении от заключения основного договора суд может принудить, если сторона изъявляет желание заключения основного договора в течение шести месяцев с момента наступления обязательств.

Помимо этого в сделке купли-продажи должен фигурировать передаточный акт. В отличие от предварительного договора передаточный акт является обязательным условием. Он подтверждает факт передачи недвижимости в распоряжение другого лица (ст. 556 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости и ее покупки является рискованным в силу значимости и материальной ценности недвижимости. Вне зависимости от того каким способом лицо приобретает жилье (купля-продажа, ипотечное кредитование, участие в долевом строительстве) необходимо удостовериться в добросовестности продавца квартиры. Существуют риски покупки заложенной недвижимости, арестованной, обремененной иными способами, а также возможностью столкнуться с «перепродажей» квартиры. Для минимизации указанных рисков лица чаще всего прибегают к услугам юриста. Проверка квартиры включает в себя комплекс мероприятий по установлению достоверной информации о статусе квартиры. Лицами, предоставляющими такого рода услуги, являются риэлторы, адвокаты и юристы. Услуги юриста по жилищным вопросам необходимо закреплять в соответствующем договоре. Это могут быть договоры агентирования (гл. 52 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), оказания возмездных услуг (гл. 39 ГК РФ). Следует обратить внимание, что  юридические услуги адвоката отражаются в специальном договоре – соглашение об оказании юридической помощи. Существенным условием всех названных договоров является объект, то есть объем услуг, которые должны быть оказаны. Юридическая помощь по сопровождению сделки купли-продажи недвижимости  носит процедурный характер, поэтому договор не ограничивается определенными сроками, стороны предметом договора указывают достижение определенного юридического статуса правоотношений, недвижимости и т.д.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры