В теории гражданского права понятие гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав рассматривается в соотношении с понятием правовой охраны, которое, по своему значению определяется более широко, так как охватывает собой не только применение норм при нарушении права собственности и иных вещных прав, но и обеспечивает беспрепятственное развитие указанных отношений. Нормы гражданского права, направленные на охрану права собственности устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений, обеспечиваются собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах, а также устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей.Защита же прав собственности и иных вещных прав – понятие более узкое, включающее в себя совокупность гражданско-правовых способов (мер), применение которых возможно лишь в случае нарушения указанных прав.

  Законодательное регулирование данной области гражданских правоотношений предусмотрено ст. 45 Конституции РФ, закрепляющей принцип, что каждый вправе защищать свои права всеми законными способами; ст. 12 ГК РФ, в которой определены основные правовые способы защиты нарушенных прав; гл. 20 ГК РФ, устанавливающей возможные способы гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав. Анализируя положения последней, следует отметить, что закон защищает не только права собственника, но и распространяется на сферу прав владельца(ст. 305 ГК РФ).

В зависимости от содержания предоставляемой защиты и от характера посягательства на права собственника, выделяют:

  • вещно-правовые;
  • обязательственные;
  • иные (иски к публичной власти; иск о признании права) гражданско-правовые способы защиты права собственности.

Вещно-правовые способы защиты

Суть вещно-правовой защиты сводится к восстановлению права господства над вещью управомоченного лица, а не к обязанию должника действовать определенным образом. В связи с этим, объектом вещно-правовых способов защиты могут являться права только на индивидуально-определенные сохраняющиеся в натуре вещи как предмет спора(п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Данные способы не связаны с наличием каких-либо обязательств между собственником и нарушителем, они подлежат применению непосредственно при нарушении третьим лицом законного права собственности или иного вещного права и направлены на защиту субъекта правоотношений от неправомерного посягательства. Следовательно, характерной особенностью вещно-правовых способов защиты является их абсолютный характер, что предполагает осуществление защиты с помощью абсолютных исков, то есть тех, предъявление которых возможно к любому нарушителю вещного права. Существует два типа абсолютных исков:

1. Виндикационный иск  (виндикация) (от лат. actioreivindicate – «объявляю о применении силы») – может быть предъявлен законным собственником вещи, которая фактически выбыла из его владения, к лицу, во владение которого она перешла и которое не является ее собственником по закону, о принудительном истребовании данной вещи у последнего.Например, подрядчик, владеющий результатом незавершенной работы, с прекращением договора подряда теряет право такого владения, и заказчик вправе предъявить виндикационное требование к подрядчику в отношении указанного результата (См. Постановление ФАС Московского округа от 08.02.2007 № КГ-А40/12791-06 по делу № А40-16512/06-28-158).Для реализации права на защиту по виндикации законному собственнику, а точнее – любому законному (титульному) владельцу вещи – необходимо доказать свое право (юридический титул) на истребуемую вещь.

Говоря о характере незаконного владения чужой вещью, следует выделить два варианта такого владения, порождающих различные правовые последствия: добросовестное и недобросовестное. Согласно гражданскому законодательству, в случае недобросовестности владения (когда приобретатель знал о том, что вещь переходит в его владение от несобственника) – собственник вправе потребовать возврата всего имущества без каких-либо исключений. Если же приобретатель не знал и не должен был знать о незаконности своего владения, он признается добросовестным, и, в таком случае, собственник вправе истребовать свое имущество, за исключением случаев безвозмездного приобретения имущества, а также случаев истребования денег и ценных бумаг на предъявителя.

Защита права собственности или иного вещного права по виндикационному иску может быть применена не только собственником, но и лицом, владеющим имуществом, например арендатором.

2. Негаторный иск (от лат. actionegatoria – «отрицающий иск») – предъявляется в случае необходимости устранения препятствий в осуществлении права собственности или иного вещного права, когда нарушение не связано с фактическим лишением субъекта права владения вещью, однако препятствует ее эффективному использованию (ст. 304 ГК РФ). Требования к указанному виду иска не имеют исковой давности, сохраняя свою актуальность на все время длящегося противоправного состояния, что означает возможность собственника обратиться к данному способу гражданско-правовой защиты в любое время в период продолжительности правонарушения(См. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»). После устранения противоправного состояния к нарушителю может быть предъявлен иск о возмещении причиненных убытков, относящийся к числу исков обязательственных.

Обязательственные способы защиты

Обязательственные способы защиты имущественных прав применимы в случае нарушения права собственности или иного вещного права косвенным образом – вследствие нарушения обязательственных прав, возникающих, в большинстве случаев, из договора сторон. Рассматриваемые способы защиты носят относительный характер и направлены как на пресечение правонарушения в отношении объекта-определенной вещи, так и в отношении объекта-права. Иски, относящиеся к обязательственно-правовым способам защиты права собственности и иных вещных прав, вытекают из договорных или иных обязательств, в случае причинения вреда имуществу гражданина действиями недоговорного характера; или же могут быть направлены на признание сделок, нарушающих указанные права, недействительнымии применение последствий их недействительности. Поскольку требования, предъявляемые по негаторному иску, напрямую не связаны с правом собственности, его применение может быть направлено не только на устранение препятствий в отношении права собственности или иного вещного права, но и на возмещение убытков, возникших в результате правонарушения. Например, истец вправе взыскать с ответчика убытки в виде стоимости невозвращенного товара, переданного ответчику на хранение по договору (См. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.11.2014 № Ф05-11957/2014 по делу № А40-97386/13-131-918).

Иные гражданско-правовые способы защиты 

К таковым способам относятся, прежде всего:

  1. иски о признании права собственности или иного вещного права – предъявляются при необходимости юридического подтверждения права на имущество, составляющее предмет спора, если факт наличия данного права не может быть подтвержден иным образом. Их цель – устранить возможные препятствия к осуществлению собственником (или титульным владельцем) своего права и исключить притязания на имущество, законно принадлежащее лицу. Примером такого гражданско-правового способа защиты может служить признание права собственности на земельный участок, установление юридического факта владения и пользования на праве собственности находящейся на нем недвижимостью (См. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 04.07.2016 по делу № 33-12825/2016).
  2. иски к органам публичной власти – предъявляются к органам государственной власти или органам местного самоуправления в случае нарушения действием (бездействием) их должностных лиц законных прав собственности или иных вещных прав граждан. Помимо упомянутых исков лицо, чьи права нарушены нормативным актом органа публичной власти, не соответствующим закону, вправе подать иск с требованием о признании данного акта в судебном порядке недействительным и возмещении убытков в полном объеме (ст. 16 ГК РФ). Близки по смыслу к последней категории исков иски о признании недействительнымииндивидуальных (ненормативных) актов органов публичной власти, которые неправомерно направлены на прекращение права собственности. Также к числу исков о защите вещных прав лиц от неправомерных действий государственных органов или органов местного самоуправления следует отнести иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), если его включение в опись было ошибочно и доказано право собственности другого лица на это имущество.

 

Статья подготовлена 21.10.2016

Татьяна Смирнягина, младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры