Гарантированное право на судебную защиту провозглашено в высшем законодательном акте - Конституции РФ. Более того, в ст.48 установлено право на профессиональную безвозмездную  юридическую помощь. Адвокат имеет право участвовать во всех видах судебных разбирательств: гражданских, административных, уголовных, конституционных, арбитражных. Основными источниками регулирования деятельности адвоката являются ФЗ «Об адвокатуре», АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, КАС РФ.

Прежде всего,  проведем различия между статусом адвоката и представителя для наглядного понимания. Представитель – любое дееспособное лицо, уполномоченное представлять интересы одной из сторон судебного разбирательства в силу закона или договора. В целях осуществления своих полномочий представителю необходимо соответствующим образом оформить   доверенность исходя из норм гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального зак-ва. Что касается  адвоката, то им является лицо, получившее соответствующий статус после удачной сдачи  квалификационного экзамена. Требования к кандидату  установлены в ФЗ «Об адвокатуре», им может быть лицо, получившее профильное юридическое образование в аккредитованном государством ВУЗе, или осуществляющее научную деятельность в сфере юриспруденции, а также  имеющее опыт работы в данной сфере более двух лет. Существенным преимуществом адвоката перед представителем является тот факт, что он может выступать в качестве защитника в уголовных делах,  пользоваться адвокатской тайной и установленными ФЗ «Об адвокатуре» гарантиями независимости.

Услуги адвоката в суде могут носить для ответчика или подсудимого, подозреваемого как возмездный характер, так и безвозмездный.  Если дело рассматривается судом общей юрисдикции и место ответчика суду неизвестно, то представителем со стороны ответчика назначается адвокат за счет средств соответствующего бюджета. Выступает он в интересах ответчика и имеет право на обжалование судебных постановлений. Такого положения нет в арбитражных процессах, где представителем могут быть адвокаты и иные дееспособные лица, уполномоченные на это в силу закона  или договора. Что касается уголовного процесса, то адвокат является обязательной стороной процесса, обеспечивается по просьбе обвиняемого или подсудимого  самостоятельно или назначается органами власти.

Адвокат  в суде  в первую очередь выступает защитником, действует в интересах доверителя, однако, в уголовном процессе его права расширены: он может действовать вопреки позиции доверителя, ссылаясь на самооговор. Также в отличие от представителя, адвокат имеет право  не разглашать сведения о своем доверителе, он не может быть допрошен в качестве свидетеля по делам, об обстоятельствах которых ему стало известно посредством осуществления профессиональной деятельности. Помимо этого  в ходе судебного процесса и досудебного расследования, в целях собирания доказательств и выявления фактов, адвокат имеет право на осуществление необходимых запросов в публично-правовые образования  и какие-либо организации. Ответ  данные юридические лица должны предоставить в течение 30 дней с момента получения адвокатского запроса. Таким образом, законодатель обеспечивает принцип состязательности судопроизводства и равенства сторон.

Помощь адвоката   в судебном  процессе крайне важна, а в некоторых случаях необходима. Так он вправе заявлять отвод судье, предъявлять доказательства, принимать участие в их исследовании, а также выражать свое мнение в отношении доказательств и фактов, также он может ходатайствовать перед судом с согласия доверителя или без. Помимо названного, адвокат в суде вправе делать выписки из материалов дела и знакомиться с ними, подавать жалобы  на составленный протокол дела. Адвокат в интересах своего доверителя может обжаловать как промежуточные судебные акты, так и окончательные. Соответственно, интересы в апелляционной и кассационной инстанциях адвокат вправе выступать представителем. В случае, если это необходимо, адвокат ставит вопрос о возмещении расходов на  представление интересов в суде.

После того как судья объявляет об открытии судебного разбирательства,   адвокат, государственный обвинитель и стороны судебного процесса обоюдно принимают решение о порядке рассмотрения судебного  дела. Стоит заметить, что в целях экономии времени  и проведения разбирательства в разумные сроки, при наличии оснований, указанных в п.2 ст.314 УПК РФ,  обвиняемый имеет право на ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.  Адвокат,  объективно оценив преимущества и недостатки данного порядка разбирательства применительно к определенному делу, должен проконсультировать своего доверителя о целесообразности данного заявления и последствиях. 

Адвокат в суде играет огромную роль  в уголовном судопроизводстве: в силу ст. 248 УПК РФ при отсутствии по каким-либо причинам адвоката во время судебного заседания, рассмотрение дела переносится, если замена адвоката не представляется возможной.  Полномочия представителя и адвоката в гражданском, арбитражном процессах во многом схожи, в таких разбирательствах, в зависимости от сложности дела,  можно ограничиться представителем. Однако следует учитывать, что не каждый представитель имеет юридическое образование и профессионален.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры