Одним из распространенных способов досудебного урегулирования является претензионный порядок. Он имеет ряд преимуществ:

  1. Экономическая выгода – отсутствие государственной пошлины.
  2. Разгрузка судебной системы.
  3. Более короткие сроки регулирования спора.
  4. Отсутствие специальных требований к доказательствам.

Стоит отметить, что отсутствует законодательное закрепление термина «претензионный порядок». В данной статье под претензионным порядком подразумевается обязательное или добровольное досудебное урегулирование спора между сторонами договора в целях достижения консенсуса. К этом порядку не относится административный (разрешение налоговых споров, земельных и жилищных с органами власти и т.д.) и процедура медиации, так как в ней присутствует третья сторона, и основная форма процедуры – переговоры. Некоторые органы власти отождествляют досудебный и претензионный порядки, например, Роспотребнадзор в Письме № 01-09/1927 от 22 сентября 2010 г. поясняет порядок досудебного регулирования, используя термин «претензионный порядок».

Обязательный претензионный порядок

Этот порядок может быть обязательным в силу закона (например, ФЗ «О связи», Воздушный кодекс РФ, УЖТ РФ, КТМ РФ), в которых урегулированы процессуальные вопросы порядка предъявления претензии, рассмотрения, а также сроки. Если законом не установлены требования проведения претензионного порядка, но такое требование содержит договор, то претензионный порядок считается обязательным. Между тем, судебная практика выработала требования к установленному претензионному порядку:

  • договором должны быть установлены требования к форме претензии, порядок и сроки ее предъявления и рассмотрения;
  • претензия должна содержать требования заявителя, сумму требований, если требования подлежат оценке, то заявитель должен обосновать стоимость требований (кадастровая стоимость, инвентаризационная стоимость и т.д.);
  • к претензии должен быть приложен перечень документов, в особенности правоустанавливающие документы, подтверждение оплаты работ, услуг.

Порядок подачи претензии

Аналогичным образом отсутствует законодательное отражение данного вопроса, выбирая способ предъявления претензии, заявитель должен преследовать две цели: надлежащим образом известить контрагента о своих требованиях и впоследствии суметь доказать дату получения претензии ответчиком. Исходя из этого, видятся следующие целесообразные способы предъявления претензии:

  • посредством Почты России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • лично, но при этом следует заручиться подписью и датой о принятии на втором экземпляре или копии претензии секретаря или иного уполномоченного лица.

Активно практикуется и отправление претензии посредством системы «Интернет», однако возникает ряд проблем при доказывании надлежащего способа отправления, а также это доказательство требует нотариального обеспечения. Доказывание надлежащего отправления становится проблемой и при почтовом отправлении. Превалирующая часть судей все же ссылаются на ст. 10 ГК РФ, презюмируют добросовестность отправителя, пока не доказано обратное. Однако отсутствие описи вложения, например, стало основанием оставления искового заявления без рассмотрения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2014 г. по делу № А56-50407/2013).

Содержание претензии

Отметим, что даже в отношениях, предусматривающих обязательный претензионный порядок, отсутствует четкая регламентация содержания претензии. Обычаями делового оборота выработана рекомендательная форма претензии, которая включает в себя:

  • полное наименование сторон, реквизиты организации;
  • дата и номер претензии;
  • описание ситуации, сущность нарушения;
  • мотивирование нормами законодательства;
  • требование об устранении нарушений договора;
  • сроки рассмотрения претензии (если не установлены законом);
  • размер денежных требований (если таковые имеются).

Важно отметить, что указание на размер денежных требований является обязательным составляющим претензии, за исключением случаев взыскания штрафных санкций, так как их точный подсчет невозможен на момент подачи требований (например, Определение ВАС РФ № ВАС- 17943/09 от 20 января 2010 г. по делу № А45-5321/2009). Однако если наряду с основным требованием о взыскании денежной суммы договором предусмотрены штрафы, неустойка, но в претензии не сказано о штрафных санкциях, то суд с большой вероятностью удовлетворит исковые требования в части (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 ноября 2013 г. по делу № А56-74168/2012).

Ответ на претензию

Сторона договора предоставляет ответ на направленную претензию в установленные сроки законом или претензией. Строго говоря, рассматривающая претензию сторона имеет несколько альтернатив решения:

  • согласиться на удовлетворение заявленных требований, после чего следует согласовать сроки устранения нарушений;
  • отказать в удовлетворении требований;
  • отказать в удовлетворении требований, предъявив встречные требования;
  • не предоставить ответ вовсе.

При этом, нередко возникают случаи, когда сторона признает претензионные требования в части, или ответ не содержит четких формулировок, позволяющих определить позицию стороны. Распространен случай, когда договор между сторонами был заключен в устной форме (чаще всего заем) и в нарушение договорных обязательств сторона требует возврата денежных средств, а также компенсации обусловленных штрафных санкций за несвоевременное исполнение договора. Суды не раз отмечали, что в данном случае направленный ответ на претензию явствует о наличии между сторонами отношений, однако не доказывает объем и размер, предоставленного имущества.

Правовая помощь BRACE

Юридическая фирма «BRACE» представляет широкий спектр правовых услуг по различным вопросам как физическим, так и юридическим лицам по вопросам, связанным с гражданским правом и процессом, экономическим спорам и арбитражным процессом, корпоративным отношениям, а также фирма оказывает консалтинговые услуги по сопровождению деятельности организаций и отдельных сделок. Специалисты также оказывают отдельные услуги:

  • консультирование доверителя;
  • выявление наиболее рациональных альтернатив разрешения спора;
  • составление претензии и сопутствующих документов;
  • непосредственное сопровождение и курирование претензионного порядка, в том числе ведение переговоров с контрагентом;
  • иные услуги.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры