Законом РФ № 5338-1 от 7 июля 1993 г. (далее – Закон)  созданы два третейских суда при Торгово-промышленной палате РФ – Морская арбитражная комиссия (далее – МАК) и Международный коммерческий арбитражный суд (далее – МКАС). Арбитражные суды при Торгово-промышленной палате РФ следует отличать от арбитражных судов, которые входят в систему судов РФ.

Иностранных предпринимателей зачастую смущает сам термин «арбитражный суд» в рамках государственной судебной системы, так как международным сообществом принято отождествлять арбитражные суды с третейскими судами. 

Обязательными условиями рассмотрения в МКАС являются:

  • Надлежащая правосубъектность сторон разбирательства.
  • Допустимость спора в качестве предмета арбитражного разбирательства.
  • Надлежащая форма и условия арбитражного соглашения (третейской оговорки).

Третейская оговорка

Обязательным условием третейской оговорки является добровольность волеизъявления сторон, а также характер споров, включенных в соглашение – экономические споры. В соответствии с законодательством РФ арбитражное соглашение и сам договор должны быть заключены в письменной форме. Согласно ст. 2 Закона соглашение должно быть включено в договор, либо же составлено отдельно при условии, что договор отсылает к соглашению и делает его неотъемлемой частью договора. Соглашение не должно содержать двусмысленных выражений, вносить неясность в круг вопросов, подлежащих рассмотрению или содержать иные абстрактные формулировки.

Международной практикой принята в качестве стандартной формы следующая оговорка: «Любые споры, возникающие в связи с настоящим контрактом, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим регламентом». Разумеется, при этом следует учитывать особенности отношений, намерения сторон, а также характер иностранного элемента.

Правосубъектность сторон

Субъективная арбитрабельность, то есть способность иметь право на заключение арбитражного соглашения, определяется национальным законодательством в части правосубъектности, которая включает в себя  деликтоспособность и процессуальную правосубъектность организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. В отношении последнего следует также определить его дееспособность. Ненадлежащая правосубъектность является основанием признания третейской оговорки недействительной.

Допустимость спора

В МКАС могут быть рассмотрены споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений в связи с регулированием внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. Обязательным условием является иностранный элемент: контрагент или инвестиции. Наиболее часто МКАС рассматривает споры, вытекающие из договоров поставки, купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг, перевозки грузов и пассажиров, лизинга и иным. Важно отметить, что спор в МКАС не может быть рассмотрен, если в нем присутствует публичная составляющая, например, дела, вытекающие из антимонопольного законодательства или института банкротства. Подобные дела даже если и будут рассмотрены МКАС, то в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией российскими судами будет отказано в приведении в исполнении решения.

Компетенция МКАС

Особенность международных арбитражных судов состоит в том, что стороны самостоятельно определяют пределы возложенных на арбитраж полномочий. Арбитражное соглашение наделяет полномочиями и вместе с тем ограничивает компетенцию суда путем отнесения лишь определенных споров к его ведению. В своей процессуальной компетенции МКАС руководствуется Регламентом, к судопроизводству не могут быть применены нормы АПК РФ или ГПК РФ, что следует из ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и судебной практики.

Примечательно, что компетенция МКАС устанавливается дважды: сперва стороны определяют круг споров, подлежащих разрешению МКАС, после подачи заявления в МКАС эта компетенция проверяется самим судом, о чем суд выносит постановление о своей компетенции. Также МКАС вправе выносить постановления в связи с недействительностью арбитражной оговорки и представленным возражениям. 

Решение МКАС, по общему правилу, должно быть исполнено добровольно. Сам институт коммерческого арбитража не предполагает принудительного исполнения, однако, если ответчик не исполнит решение МКАС, то истец вправе обратиться в государственный суд за получением исполнительного листа. Также законодательством не определен компетентный суд, уполномоченный выдавать исполнительный лист. В подобном случае, руководствуясь конституционным правом судебной защиты, истец вправе обратиться как в арбитражный суд, так и в суд общей юрисдикции.

Судопроизводство

Основополагающим актом, регулирующим правила и порядок судопроизводства МКАС, является Регламент, утвержденный Торгово-промышленной палатой РФ от 18 октября 2005 г. Ранее до вступления  силу нового Регламента арбитрами могли быть лишь граждане СССР, теперь же в пределах одной трети от общего числа арбитров могут быть зарубежные специалисты. Как правило, судопроизводство проходит в составе трех арбитров, которые частичности избираются сторонами спора, частично назначаются Президиумом МКАС: в течение 15 дней после получения уведомления от МКАС истец сообщает об избранном и запасном арбитрах, если выбор не был сделан при подаче искового заявления. Аналогичным образом и ответчик реализует свое право на избрание арбитров, после чего Президиум МКАС из числа избранных сторонами дела кандидатов назначает арбитров.

Стороны имеют право на представительство, единственным условием которого является надлежащее оформление полномочий представителя. Важно отметить, что МКАС на протяжении всего судопроизводства сохраняет за сторонами спора право на заключение мирового соглашения.

Доказательства и иные документы сторонами в МКАС должны представляться в пяти экземплярах, если же дело рассматривается арбитром единолично, то достаточно трех копий.

Регистрационный  и арбитражный сборы

Подать заявления в МКАС можно лично (днем отправки будет считаться день вручения МКАС) или посредством почты (днем отправки будет считаться дата штемпеля). При этом неотъемлемым условием принятия заявления к производству является  уплата регистрационного сбора. Его размер составляет 500 долларов и возврату не подлежит. Кроме того, следует оплатить аванс арбитражного сбора, в обратном случае МКАС согласно Регламенту оставит  заявление без движения. Размер арбитражного сбора зависит от характера спора и регулируется Положением к арбитражным расходам и сборам. Председатель МКАС вправе увеличить арбитражный сбор в зависимости от сложности дела,  о чем выносится постановление. Установленные размеры арбитражных сборов могут быть уменьшены, если дело рассматривается арбитром единолично (на 30%).

Услуги «BRACE»

Фирма в штате имеет специалистов, преимущественно оказывающих правовую помощь по вопросам разрешения споров и судебных разбирательств. BRACE оказывает правовую помощь по следующим вопросам:

  • Правовой анализ возникшей проблемы, поиск оптимальных решений
  • Подготовка искового заявления, ходатайства в МКАС при ТПП РФ
  • Сопровождение по поиску и подбору доказательств в рамках дела в МКАС
  • Непосредственное представительство в МКАС
  • Принудительно приведение в исполнение решения МКАС при ТПП РФ
  • Сопровождение при исполнительном производстве

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры