Исчерпывающего перечня ценных бумаг законом не предусмотрено. Гражданский кодекс РФ в качестве таковых называет вексель, чек, закладную, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, акцию, облигацию. Также иные документы могут быть признаны ценными бумаги, если соответствуют характеристике, изложенной в ст. 142 ГК РФ.

Вызывное производство, которое регламентировано главой 34 ГПК РФ, предусматривает особую процедуру восстановления прав по утраченным ценным бумагам.   Гражданским кодексом РФ ценные бумаги подразделены на именные, ордерные и предъявительские. Ввиду того, что именные ценные бумаги находятся у держателя и все права принадлежат ему, то отсутствует необходимость в восстановлении прав в судебном порядке. В отношении именных ценных бумаг может лишь возникнуть необходимость получения дубликата ценной бумаги в связи с ее утратой, с чем правообладатель должен обратиться в орган, выдавший ценную бумагу. В случае отказа в выдаче дубликата правообладатель вправе оспорить действия/бездействие эмитента. Аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 24 августа 2010 г. № 74-В10-7, где суд также подчеркнул невозможность рассмотрения дел о восстановлении прав по утраченным именным ценным бумагам, в том числе целевого расчетного чека.

Что касается восстановления прав на ордерные  и ценные бумаги на предъявителя, то подобные вопросы подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Основанием искового заявления могут послужить утрата ценной бумаги или признаков как документа: названия, государственного регистрационного номера, даты выдачи, эмитента, номинальной стоимости и иных, препятствующих идентификации данной ценной бумаги.

Требования к заявлению

Заявление должно соответствовать общим положениям ст. 131 ГПК РФ о форме искового заявления. В частности, заявление должно отражать название суда, в который подается заявление (надлежащий орган – суд по месту нахождения лица, выдавшего ценную бумагу), наименование владельца ценной бумаги, обстоятельства дела, прилагаемые документы. Кроме того, ст. 295 ГПК РФ устанавливает дополнительные требования, в соответствии с которыми заявителю необходимо указать признаки утраченной ценной бумаги, обстоятельства, послужившие причиной утраты документа, а также наименование лица, выдавшего ценную бумагу. Одновременно с этим в заявлении следует ходатайствовать о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему выплаты и платежи. При наличии ценной бумаги, ее необходимо приложить к заявлению.

Процессуальные особенности

При соблюдении упомянутых выше требований суд принимает дело к производству, о чем выносит определение, а также незамедлительно выносит определение о запрещение эмитенту или регистратору производить по данному документу выплаты и платежи и направляет копию лицу, выдавшему ценную бумагу. В обязательном порядке лицо, выдавшее ценную бумагу, должно опубликовать сведения, указанные в ст. 296 ГПК РФ. Как правило, сведения публикуются в средствах массовой информации, специализирующихся в сфере ценных бумаг, предпринимательской деятельности. Однако подобное требование отсутствует в законодательстве или разъяснениях ВС РФ, ВАС РФ, в связи с чем иногда сведения оказываются опубликованы в иных средствах массовой информации, например, в Определении Московского суда от 24 марта 2011 г. по делу № 33-6315 суд счел опубликование сведений в газете «Из первых рук» допустимой, так как газета является общедоступной и издается периодически в регионе осуществления деятельности ответчика. Дело подлежит непосредственному рассмотрению по общим правилам искового производства лишь в том случае, если в течение трех месяцев опубликования сведений  о ценной бумаге иной держатель документа не обратится в суд с заявлением о признании своих прав на документ. При этом важно отметить, что трехмесячный срок, регламентированный ст. 299 АПК РФ, исходя из судебной практики, не является пресекательным: лицо, может заявить о своих правах на ценную бумагу до вынесения решения судом (например, Определение Московского городского суда от 2 мая 2012г. по делу № 11-3976).

Заявитель вправе представлять свои интересы в суде самостоятельно, совместно  с юристом/адвокатом или полностью передать дело на ведение представителю. Доверенность представителя оформляется и заверяется согласно нормам ГК РФ. Также при переходе к общему исковому производству суд привлекает  к процессу заинтересованных лиц: авалиста, векселедателя, индоссанта.

Решение суда

В отсутствие заявления держателя суд переходит к рассмотрению дела, после чего принимает решение о признании недействительными утраченных ценных бумаг и восстановлении прав по утраченным ценным бумагам. В резолютивной части решения суда обязательно должно содержаться описание ценной бумаги, ее идентификационные данные, по каким основаниям она признается недействительной, а также указание на выдачу нового документа. Решение суда служит основанием выдачи заявителю нового документа взамен утратившего действительность. При этом иногда заявитель оказывается недобросовестным, впоследствии обнаруживает утраченные им ценные бумаги фактически  и предъявляет их в целях получения выплат и платежей. Как неоднократно указывали суды, само обнаружение ценных бумаг во владении у лица, по заявлению которого эти документы были признаны недействительными, не влечет отмены решения суда, если это не привело к необоснованному обогащению или двойному удовлетворению (например, Определение Новосибирского областного суда от 9 августа 2011 г. по делу № 33-5938-2011).

Также судебная практика сталкивается с делами, когда держатель подает заявление о своих правах на ценную бумагу после удовлетворения требования заявителя о признании ценной бумаги недействительной и восстановления по ней прав. Согласно ст. 301 ГПК РФ и Определению Конституционного Суда от 28 мая 2009 г. № 622-О-О такой держатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением к лицу, за которым признано право на получение новой ценной бумаги, о неосновательном приобретении или обогащении (например, Определение Московского городского суда от 28 сентября 2011г. по делу № 33-30799).

Услуги фирмы «BRACE»

Права по ценным бумагам можно восстановить в некоторых случаях исключительно при обращении к лицу, выдавшему документ, или в судебном порядке. Оба случая весьма специфичны ввиду особенностей оборота ценных бумаг. Специалисты фирмы «BRACE» одним из приоритетных направлений своей деятельности считают судебную практику. В рамках рассмотренного вопроса юристы фирмы оказывают следующие услуги:

  • Консультация.
  • Анализ ситуации, выбор наиболее рентабельного пути решения.
  • Подготовка необходимых документов.
  • Представление интересов в органах власти, компаниях.
  • Судебное представительство.
  • Помощь в исполнительном производстве. 

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры