Юридические и/или физические лица, а также публичные образования вправе обраться в арбитражный суд с групповым иском в защиту своих интересов. При этом стоит отличать данную категорию, регламентированную главой 28.2 АПК РФ  от категории дел, рассматриваемых в порядке ст. 53 АПК РФ.

Исковое заявление является групповым, если на момент рассмотрения дела к требованиям истца присоединились еще минимум 5 истцов. Следовательно, законом предполагается, что на момент подачи искового заявления в суд группа лиц уже будет сформулирована. Между тем, исходя из нормы ст. 225.14 АПК РФ истец имеет возможность присоединиться к рассматриваемому делу позже, до вынесения судебного акта.  Кроме того, если спор является корпоративным, то помимо норм главы 28.2 АПК РФ к судебному делу будут применяться правила главы 28.1 АПК РФ. Важно также отличать групповой иск от процессуального соучастия. В отличие от процессуального соучастия при подаче группового иска:

  • На момент подачи иска число участников группы может быть определенным или неопределенным.
  • Участники группы могут принять участие в процессе в полном составе, но это не является обязательным для них, поскольку группа выступает в процессе в качестве одной стороны по делу.
  • Участники группы поручают ведение дела одному лицу – инициатору.

В отношении дел о защите интересов группы лиц не установлена исключительная подсудность (помимо групповых корпоративных). Однако применение альтернативной подсудности представляет нерациональным, так как это нарушит равенство граждан перед судом (комментарий к АПК РФ под редакцией В.В. Яркова).

Подача искового заявления

К заявлению применяются общие нормы ст.125-126 АПК РФ, а также специальные правила ст. 225.13 АПК РФ, согласно которым необходимо в заявлении отразить следующее:

  • В защиту каких именно прав и интересов предъявлено требование.
  • Круг лиц, участвующих в правоотношении, из которого возник спор или требование. При этом, целесообразно указывать не только уже известных истцу лиц, но и предполагаемых.
  • Наименование лиц, которые присоединились к требованию. Если лицо является юридическим лицом, следовательно, необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ, в случае присоединения физического лица – место его проживания, рождения, место его работы и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Из смысла ст. 225.13 АПК РФ следует, что иск в качестве группового квалифицирует непосредственно истец, в компетенцию суда не входит переквалификация или разделение иска на отдельные производства. При несоответствии группового иска к этой категории споров, суд возвращает исковое заявление.

Особенности процесса

В первую очередь, стоит отметить, что инициатор судебного процесса несет права и обязанности, предусмотренные ст.225.12 АПК РФ. Инициатор действует от своего имени и в интересах группы лиц без доверенности. При злоупотреблении этим правом и иными процессуальными правами суд вправе наложить штраф. Несмотря на то, что ч.1 ст. 225.1 АПК РФ предоставляет право подачи искового заявления без доверенности, судебная практика иногда противоречит общему правилу.

Как уже было упомянуто, лица могут присоединиться к группе после принятия дела к производству. Суд, вынося определение, предусматривает сроки, в которые инициатор может привлечь к группе иных участников заявления. Предложение о присоединении к требованиям может быть опубликовано в СМИ или направлено лицам иным образом. Законодательством в ч.4 ст.225.14 АПК РФ предусмотрены обязательные составляющие уведомления: наименование ответчика и его реквизиты, контактные данные инициатора судопроизводства и его требования, а также наименование суда, в котором дело будет рассмотрено.

Как и в большинстве производств, к данной категории применима традиционная стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Как правило, на этой стадии суд решает вопрос о составе группы истцов, а также установления иных лиц, участвующих в деле.

Возможно возникновение конфликтной ситуации внутри группы, пожавшей исковое заявление в суд. В таком случае большинство из заявителей вправе отозвать у инициатора право на представление всей группы в суде и заменить представителя. В соответствии со ст.225.12 АПК РФ инициатор вправе отказаться от иска аналогичным образом. После подобного действия суд выносит определение об отложении дела и устанавливает срок, в течение которого инициатор, отказывающийся от исковых требований, должен уведомить участников группы. По истечению установленного срока, группа истцов должна выбрать нового  представителя и  принять соответствующее решение о замене истца, представляющего интересы группы. Решение принимается большинством голосов, между тем дискуссионным остается вопрос о том, как понимать большинство? Отсутствие разъяснений и уточнений склоняет к тому, что решение принимается простым большинством из общего числа, однако часто к корпоративным спорам или имущественным применяет подход, аналогичный в дела о банкротстве, то есть имущественным большинством  кредиторов.  Также законом не утверждена форма и порядок  названного решения. На практике истцы часто задаются вопросом о надобности засвидетельствования подлинности подписи и иными закономерными вопросами.

Услуги фирмы «BRACE»

Защита интересов группы лиц имеет ряд особенной, закрепленных в главе 28.2 АПК РФ, однако в большинстве случаев к подобным делам применимы и иные специальные нормы, например, главы 28.1 АПК РФ (корпоративные споры), что накладывает дополнительные права и обязанности. Специалисты фирмы «BRACE» имеют богатую практику ведения дел в арбитражных судах, в рамках зашиты интересов группы лиц оказываются следующие услуги:

  • Консультация.
  • Правовой анализ сложившейся ситуации.
  • Подготовка документов, в частности заявлений, ходатайств.
  • Представительство в суде интересов как всей группы, так и отдельного участника группы.
  • Координирование правовых действий.
  • Помощь при исполнительном производстве. 

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры