Третейское разбирательство выступает альтернативным способом разрешения споров между сторонами. Использование механизма третейского разбирательства нашло широкое применение не только в международной практике, но и в российской. Однако неправильное оформление специального соглашения о передаче споров в третейский суд является распространенным нарушением, которое допускают стороны при обращении в третейский суд для разрешения спора, тем самым лишая себя возможности воспользоваться данным механизмом разрешения споров (информационное письмо Арбитражного третейского суда города Москвы от 28.03.2013 № 330).

Понятие третейского (арбитражного) соглашения

В законодательстве о третейских судах используется несколько определений: «третейское соглашение» и «третейская оговорка», а также «арбитражное соглашение» и «арбитражная оговорка». Однако данные понятия по своей сути являются тождественными (хотя и имеют отличительные «внешние» черты). В связи с этим в рамках данной статьи будет использоваться термин «третейское (арбитражное) соглашение».

Под третейским (арбитражным) соглашением принято понимать оформленное в письменной форме соглашение, регулирующее отношения заключивших его сторон по передаче споров (всех или определенных сторонами) в третейский суд. Соглашение может распространять свое действие как на уже возникшие между сторонами споры, так и на те, которые могут возникнуть в будущем.

Третейское (арбитражное) соглашение имеет силу только тогда, когда оно заключено сторонами добровольно, является актом свободного волеизъявления сторон. Суды не раз отмечали это в своих актах (апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2014 по делу № 33-18771, апелляционное определение Иркутского областного суда от 18 декабря 2014 по делу № 33-10360). Отсутствие добровольности при заключении третейского (арбитражного) соглашения (например, если одна сторона не подписала соглашение, а вторая подделала ее подпись и обратилась в третейский суд) является основанием для обжалования такого соглашения в суд и в дальнейшем его отменены (Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 16517/11 по делу № А63-4088/2011).

Отличие третейской (арбитражной) оговорки от третейского (арбитражного) соглашения

Третейская (арбитражная) оговорка отличается от третейского (арбитражного) соглашения по способу заключения и по действию во времени.

Так, третейская (арбитражная) оговорка является частью основного договора (купли-продажи, аренды, найма и т.п.), заключаемого между сторонами, и направлена на урегулирование всех или части споров, возникающих в рамках заключенного договора в будущем. А третейское (арбитражное) соглашение представляет собой самостоятельный документ, заключаемый сторонами, в котором устанавливаются споры, на которые будет распространяться данное соглашение. При этом соглашение может распространять свое действие как на споры, которые могут возникнуть в будущем, так и на уже возникшие споры.

Форма заключения третейского (арбитражного) соглашения

Законодательством о третейских судах предъявляется единственное и главное требование к третейскому (арбитражному) соглашению - письменная форма. При этом речь идет о простой письменной форме, так как законодатель не устанавливает специальных требований по нотариальному удостоверению.

Несоблюдение требований к форме третейского (арбитражного) соглашения является основанием для признания соглашения незаключенным, а значит не влекущим за собой каких-либо правовых последствий (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2013 по делу № А5618378/2012). Однако признание третейского соглашения незаключенным не лишает стороны права повторно заключить соглашение, соблюдая предъявляемые к нему требования.

Способы заключения третейского (арбитражного) соглашения

Законодатель предусмотрел несколько способов заключения третейского (арбитражного) соглашения:

1. Путем составления и подписания отдельного соглашения сторонами (третейское (арбитражное) соглашение);

2. Путем указания в договоре (третейская (арбитражная) оговорка).

Законодатель приравнивает письма (в том числе электронные), телеграммы, факсы, полученные путем переписки между контрагентами, процессуальные документы, полученные путем обмена между сторонами, уставы юридических лиц к третейским (арбитражным) соглашениям, заключенным в письменной форме, при условии, что в указанных выше документах содержится такая третейская (арбитражная) оговорка. При этом контрагент или сторона по делу не должны в документах указывать на то, что они против использования механизма третейского разбирательства.

Содержание третейского (арбитражного) соглашения

К содержанию третейского (арбитражного) соглашения законодатель не предъявляет особых требований и предоставляет право сторонам самостоятельно определить формулировку такого соглашения.

Между тем, как и любой договор, третейское (арбитражное) соглашение должно содержать обязательные положения, позволяющие суду определить свою компетенцию, а также стороны такого соглашения. К таким положениям относятся:

1. Место и дата составления соглашения;

2. Сведения о лицах, заключающих соглашение;

3. Информация о спорах, которые будут подпадать под данное соглашение;

4. Указание на третейский суд (постоянно действующий или создаваемый для разрешения конкретного спора (ad hoc)), который будет рассматривать спор;

5. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

В содержании третейского (арбитражного) соглашения стороны могут предусмотреть, что решение по спору в третейском суде будет окончательным и не будет подлежать обжалованию. Возможность установления такого положения в третейском (арбитражном) соглашении является существенным и важным для сторон, так как позволяет им в избежать долгих судебных тяжб в будущем.

Кроме того, в третейском (арбитражном) соглашении стороны вправе закрепить срок действия соглашения, установив его пределы. В таком случае по истечении установленного срока третейское (арбитражное) соглашение теряет свою силу (если только стороны не пролонгируют срок его действия) и стороны вправе обращаться в государственный суд в соответствии с требованиями законодательства.

Преимуществом третейского (арбитражного) соглашения является возможность установления сторонами в содержании процессуального порядка рассмотрения спора, материального права, по которому будет спор разрешаться. Если же стороны не воспользуются данным правом, то третейское разбирательство будет производиться в соответствии с правилами третейского суда, куда обратятся стороны. В случае если это будет суд ad hoc, то правила может утвердить арбитр или коллегия арбитров.

Заключая третейское (арбитражное) соглашение сторонам рекомендуется максимально подробно отразить следующие положения:

1. Третейский суд, который будет рассматривать споры;

2. Круг споров, передаваемых третейскому суду;

3. Определение правил третейского разбирательства;

4. Порядок формирования состава суда;

5. Возможность оспаривания решения суда;

6. Порядок распределения арбитражных расходов.

Новый Федеральный закон от 29.12.2015 № 328-ФЗ, а также новая редакция Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1, АПК РФ, ГПК РФ предъявляют новые требования по некоторым категориям споров, подведомственным третейским судам (например, корпоративным спорам). В силу этого обстоятельства сторонам, желающим заключить третейское соглашение, уже имеет смысл составлять третейские соглашения, руководствуясь положениями данных законодательных актах.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры