Судебная защита интересов граждан является неотъемлемым правом каждого согласно Конституции РФ.  Основным способом государственной защиты является судебная, ей отводится особая роль. Каждый вид судопроизводства ос отведенными ему принципами, среди них: равенство всех перед судом – в гражданском, административном и арбитражном производствах, презумпция невиновности, состязательность сторон и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту в уголовном судопроизводстве. Исходя из этих принципов,  формируются способы и средства защиты в суде.

Во-первых,  следует отметить, что в гражданском и арбитражном производстве лица могут осуществлять представление интересов в суде самостоятельно или с помощью представителя. В некоторых случаях интересы может представлять прокурор (ст. 45 ГПК РФ, ст. 52 АПК РФ), а также уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъектах РФ (ст.53.1 АПК РФ). Защита в суде  в делах с участием недееспособных лиц и безвестно отсутствующих  представление их интересов обеспечивается законными представителями (ст. 52 ГПК РФ). Законодательство представляет по общему правилу равные права по защите своих интересов всем сторонам судебного спора. Стороны  наделены правом заявлять отводы суду и иным лицам, заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в прениях, задавать вопросы с разрешения судьи, давать объяснения суду, приводить доводы, обжаловать промежуточные и конечные акты суда. Исчерпывающий перечень предоставленных прав содержатся в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ.

Однако существуют и специальные средства судебной защиты, установленные законодательством. Так, подача заявления или искового заявления является правом истца и заявителя. Во время судебного разбирательства судья в первую очередь заслушивает позицию истца по делу. Следующее специальное право истца - внесение изменений в исковое заявление. Причем изменить он может либо основание, либо предмет иска. Средством защиты истца также является право на замену ответчика по ходатайству, если ответчик оказался ненадлежащим  (ст. 41 ГПК РФ).

Ответчик также наделен специальными средствами защиты интересов в суде. Основными способами являются: уточнение исковых требований истца и фактические основания этих требований, возражение на исковое заявление, встречное исковое заявление. Ответчик, который не признает своей вины вправе подать возражение на исковое в суд. Представить возражение необходимо в письменной форме суду, а также в двух экземплярах следует приложить доказательства, обосновывающие возражения относительно заявленного иска.

Ответчик наделен правом предъявления встречного иска, если между иском истца и встречным есть взаимная связь, если заявленное исключает возможность удовлетворения требований, предъявленных истцом и в случае, если встречное исковое заявление направлено к зачету требований истца. Также ответчик имеет право на последнюю реплику по окончанию судебного заседания.

Защита в суде интересов ответчика  не всегда единообразно выражена в перечисленных выше правах. К примеру, определенная категория дел может быть рассмотрена в особом порядке (ст. 262-319 ГПК РФ), где заинтересованные лица исходя из существа дела не вправе подавать встречное исковое заявление  или в приказном, где отсутствует спор о праве, соответственно вторая сторона не  представлена вовсе (ст.121 – 130 ГПК РФ).

Представление в суде своих интересов реализовывают не только истец и ответчик, но и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, которые преследуют материальный интерес. Они наравне с истцом вправе осуществлять процессуальные действия, отведенные законодателем. Ведение дел в суде, как правило, они производят через представителя.  

Защита в суде прав и свобод сторон в уголовном судопроизводстве выражена иначе. Позицию потерпевшего представляет государственный обвинитель, который действует  в интересах стороны, интересы и права обвиняемого, подсудимого осуществляет адвокат или иной защитник, предусмотренный УПК РФ. Важную роль  защите интересов законодатель отводит адвокату – защитнику подозреваемого, обвиняемого, совершающего процессуальные действия по защите прав и свобод своего доверителя, полномочия которого подтверждаются орденом. С согласия доверителя он реализовывает специальные процессуальные действия: подает ходатайства, жалобы, встречные исковые требования и иные. Он, можно сказать, является гарантированным участником судопроизводства, в его отсутствие заседание проводится только в том случае, если подозреваемый, обвиняемый не является субъектом ст.51 УПК РФ и заявил об отказе от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры