Согласно Конституции РФ, АПК РФ и ГПК РФ каждый гражданин и юридическое лицо имеют право на защиту своих прав и интересов в суде. Институт судебного представительства довольно развит  в нашей стране, ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ позволяют вести дела через юристов и адвокатов.  В отдельных случаях стороны представляют свои интересы посредством органов государственной власти или законных представителей.

Юрист в суде является полноправным участником судебного процесса. Он, в отличие от своего доверителя, преследует процессуальный интерес. Привлекая юриста в судебный процесс, сторона не лишается права участвовать в процессе: доверитель вправе осуществлять представление   своих интересов в суде совместно с юристом. 

 Заметим, что правовое положение юристов и адвокатов различно согласно законодательству РФ. Юристом может быть любое дееспособное лицо, заручившееся доверенностью, составленной в надлежащей форме. Ему не требуется государственное подтверждение легальности своей деятельности. Адвокатская деятельность  регулируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который предполагает сдачу квалификационного экзамена при наличии  двух лет опыта работы в сфере юриспруденции для получения статуса адвоката в Федеральной палате адвокатов РФ.

Итак, юрист для суда  на территории РФ:

- адвокат;

- иное дееспособное лицо при наличии доверенности.

Подтверждающую процессуальные правомочия доверенность следует оформить в соответствии со ст. 53 ГПК РФ и ст.61 АПК РФ. Юрист в суде в соответствии с данной ему доверенностью может совершать общие процессуальные действия и специальные. К общим следует отнести действия, указанные в ст.35 ГПК РФ и ст.41 АПК РФ. Что касается специальных процессуальных действий, то к ним можно отнести, например, уменьшение размера требований, подачу возражения на исковое заявление. Полный перечень специальных действий закреплен в ст.54 ГПК РФ и ст.62 АПК РФ. Помимо этого, в доверенности можно  указать конкретный перечень процессуальных действий, тем самым уменьшив общие правомочия представителя в суде. Адвокату в соответствии с действующим законодательством доверенность не требуется, его процессуальная правоспособность подтверждается ордером, выданным палатой адвокатов.

С повышением уровня правосознания помощь юриста в последние годы стала необходимой для эффективного и результативного ведения дела в суде. Так как большинство вопросов разрешаются в порядке судебного разбирательства, юрист для суда стал более востребованным. Для получения более детальной информации о перспективах своего судебного дела следует сначала обратиться в какую-либо структуру за предоставлением юридической помощи. Юридическая консультация включает в себя комплексный всесторонний анализ сложившейся ситуации в рамках действующего законодательства.  Консультацию, как правило, проводит юрисконсульт, однако ее может провести и юрист для суда. По результатам можно будет получить устные или письменные рекомендации, а также помощь в составлении искового заявления в суд.  Услуги в суде по различным вопросам предоставляются в юридических компаниях и консультациях, юридических клиниках при администрациях субъектов. За консультацией адвоката следует обращаться в адвокатский кабинет, коллегию или бюро. Помимо этого адвокатские палаты  при определенных условиях обязаны учреждать юридические консультации.

Отдельно хотелось бы отметить возможность участия иностранного юриста в суде. В последнее время иностранные лица стали активными участниками судебных процессов. Выступая в качестве стороны по какому-либо делу, связанному с соотношением личного закона и законодательства РФ или вытекающему из личного законодательства целесообразно привлекать специалистов по международному праву или личному законодательству, которые зачастую оказываются иностранными гражданами. В случае, если судебная защита  осуществляется иностранным адвокатом, то в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» он не признается адвокатом на территории РФ, что затрудняет участие иностранного адвоката. В случае, если представительство в суде реализовывает иностранный юрист, то ему необходимо легализовать свою доверенность, если страна не является участницей Гаагской Конвенции, отменяющей требование  легализации иностранных  официальных документов. Если же государство ратифицировало данный акт, то достаточно заверения доверенности российским консулом и нотариально заверенного перевода текста.  Помимо этого, в целях обеспечения безопасности государства, в делах, затрагивающих государственную тайну, иностранный юрист не вправе участвовать. 

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры