Одним из универсальных средств защиты прав является взыскание убытков, закрепленный в ст. 12 ГК РФ, который присущ как юридическим лицам, так и физическим, и состоит из реальных убытков и упущенной выгоды. Реальный ущерб представляет собой понесенные затраты в целях восстановления нарушенного права. Следовательно, требуя возмещения реального ущерба, следует доказать следующие обстоятельства:

  1. Факт причинения ущерба и его размер.
  2. Противоправность деяния ответчика.
  3. Причинно-следственную связь между деянием и наличествующим ущербом.

Важно учесть, что эта триада обстоятельств не альтернативна, отсутствие хотя бы одной из них влечет отказ в удовлетворении искового заявления, в некоторых случаях оставление заявления без движения.

Исковое заявление о взыскании убытков

Взыскание ущерба, как правило, является дополнительным требованием к основному (например, расторжению договора, принуждению исполнения договора), которое разрешается в судебном порядке. Основная сложность при взыскании ущерба – доказывание размера причиненного вреда, так как суды часто, ссылаясь на чрезмерность заявленной суммы и необоснованности, снижают размер ущерба.

Исковое заявление о взыскании ущерба должно соответствовать основным требованиям АПК РФ. Оно должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, с обязательным указанием цены иска, если иск подлежит оценке, а также расчета исковых требований, оспариваемой суммы. Цена иска – совокупная стоимость взыскиваемых сумм (помимо неимущественных прав, морального вреда). Расчет убытков влияет на размер государственной пошлины, уплата которой также является условием принятия искового заявления к производству (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Отсутствие указания цены иска, расчета исковых требований, подтверждения оплаты государственной пошлины и иных важных составляющих, указанных в ст.125-126 АПК РФ являются основанием оставления заявления без движения арбитражным судом. Определением также устанавливаются предельные сроки устранения нарушений.   

Итак, помимо важных элементов, которые должны содержать исковые заявления вне зависимости от вида спора, (указание ответчика, реквизитов сторон, предмета иска, оснований и т.д.) заявления о взыскании убытков в силу закона и сложившейся судебной практики должны отражать: размер взыскиваемых убытков, расчет убытков (например, Определение ВАС РФ от 15 августа 2007 г. № 9666/07 по делу № А52-3272/2006/1), цену иска, оплату государственной пошлины.

Взыскание упущенной выгоды

Упущенная выгода существенно отличается от реального ущерба, прежде всего своей природой. Упущенная выгода характерна в большей степени для предпринимательской деятельности, субъекты которой заключают долгосрочные контракты, договоры, однако в некоторых случаях упущенную выгоду может взыскать и физическое лицо (например, при досрочно расторжении договора аренды). Несмотря на принципиальную разницу природы реального ущерба и упущенной выгоды, доказыванию подлежат те же обстоятельства, разумеется, сами доказательства будут иными: договор, расчеты и т.д. Несколько сложнее доказать наличие упущенной выгоды, так как истец должен доказать факт того, что он располагал реальными условиями получения доходов, то есть предпринял конкретные меры по извлечению прибыли, но не смог ее получить в результате недобросовестных действий ответчика. При определении размера упущенной выгоды следует исходить из некоторых важных аспектов:

  1. Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат. Такое мнение было высказано в Постановлении Пленума ВС РФ № 8 от 1 июля 1996 г., и до сих  пор суды, ссылаясь на п. 11 снижают заявленные суммы.
  2. Упущенная выгода возможна только при учете расходов, возникающих при получении прибыли. Следовательно, судами не учитываются затраты на поставку, расходы на производство готовой продукции и т.д. – учет подлежит реальная сумма, которая была бы получена в результате исполнения договора.
  3. Расчет стоит производить с учетом обычаев делового оборота, то есть суд оценивает ситуацию исходя из нормальных условий функционирования рынка.
  4. Между ответчиком и истцом должны отсутствовать виновные посредники.

Расчет размера убытков

Это условие является обязательным составляющим искового заявления, однако точного расчета не требуется. Более точный расчет можно предоставить в ходе судебного разбирательства, если подача искового заявления не терпит отлагательства, а рассчитать точный размер убытков не представляется возможным. Исковое заявление, формально содержащее размер убытков и их расчет (вне зависимости от того, является ли такой расчет или размер обоснованными) должно быть в соответствии со ст. 127 АПК РФ принято к производству, так как на момент подачи иска или принятия его к производству суд не проверяет обоснованность заявленных требований ― это будет устанавливаться судом в ходе процесса.

Вместе с тем, истец вправе после принятия искового заявления к производству дополнительно обосновать размер и расчет убытков, представив дополнительные доказательства в порядке ст. 66 АПК РФ (дополнительные аналитические материалы, заключения специалистов / оценщиков и др.).

Кроме того, размер и/или порядок расчета убытков может быть уточнен в ходе проведения судебной экспертизы.

Такая экспертиза может быть проведена:

  1. по инициативе истца ― на основании его ходатайства о проведении экспертизы с целью определения размера убытков и проведения их расчета;
  2. по инициативе ответчика ― на основании его ходатайств в случае несогласия ответчика  с размером или порядком расчета взыскиваемых убытков;
  3. по инициативе суда ― в том числе, для целей более точного расчета убытков или подтверждения их обоснованности, но только при согласии лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, экспертиза, например, может проводиться по инициативе истца, но ответчик также вправе поставить перед экспертом на разрешение дополнительные вопросы ― в такой ситуации расходы на проведение экспертизы будут возложены судом на обе стороны в соответствующих частях.

На основании дополнительно полученных и представленных суду доказательств (экспертных заключений), в том числе по результатам проведения экспертизы истец вправе будет впоследствии скорректировать, т.е. изменить размер исковых требований в соответствии со ст. 49 АПК РФ (уменьшить или увеличить размер требуемых к взысканию убытков).

В конечном итоге обоснованность и размер заявленных убытков будет оцениваться судом.

Ранее в судебной практике превалировала позиция, согласно которой если истец не смог основать размер причиненных убытков и предоставить соответствующий расчет, то суд отказывал в удовлетворении исковых требований ввиду недоказанности размера убытков (например, Постановления ФАС Уральского округа от 26 декабря 2002 г. № Ф09-3116/02-ГК по делу № А76-8831/2002).

При этом, как было указано ранее, во избежание отказа в удовлетворении заявленных требований стороны вправе привлекать специалистов / экспертов для подтверждения размера и точного порядка расчета причиненных убытков в виде упущенной выгоды.

Заключение эксперта по результатам проведенной экспертизы оценивается судом в совокупности со всеми другими собранными по делу доказательствами и никакой заранее предопределенной или большей силы по сравнению с другими доказательствами не имеет. Однако в подавляющем большинстве случаев, когда без специальных познаний в соответствующих областях невозможно точно рассчитывать величину упущенной выгоды, именно заключение эксперта по результатам экспертизы принимается во внимание судом в качестве надлежащего доказательства размера и порядка расчета причиненных убытков (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2010 г. по делу № А75-2374/2008).

Однако в последнее время практика стала меняться и суды стали более лояльно относится к ситуациям, когда определить величину причиненного вреда (конкретный размер упущенной выгоды) достаточно сложно.

Иными словами формальный подход к решению данного вопроса постепенно уходит в прошлое (см. Постановление ВАС № 2929/11 от 6 сентября 2011 г.).

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры