Конституцией гарантируется, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право обращаться в судебные органы за защитой своих прав и свобод. Закон не запрещает лицу самостоятельно осуществлять свою защиту в суде, в том числе, в 9 ААС. Однако в силу ряда причин (недееспособности, отсутствия профессиональных знаний, невозможности присутствовать лично в силу болезни или отсутствия на территории страны, где проходит судебное заседание) имеет смысл воспользоваться услугами лиц, представляющих интересы как в суде, так и в иных государственных органах власти.

Понятие представительства в арбитражном процессе

Представительство - это осуществление определенных процессуальных действий уполномоченным лицом (в силу закона или договора) от имени и в интересах другого лица, представляемого (физического или юридического лица).

Иными словами, представитель будет готовить от имени доверителя процессуальные документы (исковые заявления, отзывы, апелляционные жалобы, ходатайства и другие), непосредственно участвовать в судебных заседаниях (в любых судебных инстанциях).

Лица, уполномоченные представлять интересы, в 9 ААС

Согласно АПК РФ представителем может быть только дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дел.

В соответствии со статьей 60 АПК РФ не могут быть представителями судьи, следователи, помощники судей, арбитражные заседатели, работники аппарата суда.

Согласно статье 59 АПК РФ вести дела в арбитражном суде могут:

1. Граждане (самостоятельно представлять свои интересы);

2. Законные представители;

3. Органы или работник организации (в делах организации);

4. Представители (адвокаты или оказывающие юридическую помощь лица).

Самостоятельное представление своих интересов в суде не лишает граждан права воспользоваться услугами представителя (на любой его стадии дела). При этом участвовать в процессе гражданин может совместно со своим представителем. Для подтверждения своих полномочий в суде гражданину необходимо будет в Девятом арбитражном апелляционном суде предъявить паспорт.

Законное представительство возникает, согласно части 2 статьи 59 АПК РФ, в случае недееспособности гражданина. В такой ситуации законными представителями будут выступать родители, усыновители, опекуны, попечители. Законные представители также могут воспользоваться услугами представителя. Подтвердить свои полномочия законные представители могут, предъявив документы, подтверждающие их статус и полномочия (свидетельство о рождении ребенка, решение об усыновлении, решение органа опеки или попечительства о назначении опеки или попечительства над представляемым лицом), а также паспорт.

В Девятом арбитражном суде дела организаций могут вести их органы (например, директор фирмы) или работник (сотрудник юридического департамента или уполномоченное организацией надлежащим образом лицо). Для подтверждения своих полномочий руководителю организации необходимо предъявить учредительные документы фирмы, приказ о назначении на должность в качестве руководителя, а также паспорт. Работнику компании необходимо иметь доверенность, которая должна быть заверена надлежащим образом (на ней должна стоять печать организации, чьи интересы представляет работник, с подписью руководителя организации), нотариального удостоверения такая доверенность не требует, и паспорт.

Однако чаще всего на практике встречается ситуация, когда интересы в арбитражном процессе представляют профессиональные юристы.

Как правило это лица, имеющие статус адвоката или иное дееспособное лицо при наличии доверенности. Присутствие в процессе лица, обладающего профессиональными юридическими знаниями, существенно повышает успех представляемого на положительный исход дела или максимально возможный положительный результат.

Полномочия адвоката на ведение дела удостоверяются ордером на исполнение поручения, выданным соответствующим адвокатским образованием, доверенностью (статья 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации), удостоверением адвоката. Иное лицо, представляющее в суде интересы обязано также иметь доверенность (статья 61 АПК РФ). Допускается осуществление стороной по делу устного заявления о привлечении представителя в судебном заседании (такое заявление обязательно фиксируется в протоколе судебного заседания).

Отношения между представляемым и представителем оформляются договором (это может быть договор на возмездное оказание услуг (глава 39 ГК РФ), договор поручительства (глава 49 ГК РФ), агентский договор (глава 52 ГК РФ)).

Таким образом, представительство бывает двух видов: законное и договорное.

Полномочия представителя в 9 ААС

Так как представительство осуществляется от имени и по поручению уполномочивших лиц (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования), то представитель имеет соответствующий объем полномочий.

Также объем полномочий определяется тем, какие именно процессуальные права были переданы представителю. Так полномочия бывают общие и специальные.

Общими полномочиями являются такие полномочия, которыми обладает представитель вне зависимости от того, были ли они обговорены с представляемым или нет (знакомство с материалами дела, представление доказательств, заявление отводов и другие) (статья 41 АПК РФ).

Специальными полномочиями являются такие полномочия, которые прямо указаны в доверенности или ином документе (например, договоре поручения). К таким полномочиям относят возбуждение дела в арбитражном суде, подача апелляционной жалобы, также это полномочия, закрепленные в статье 62 АПК РФ (подписание искового заявления или апелляционной жалобы, заключение мирового соглашения, отказ от исковых требований и другие).

Представительство в Девятом арбитражном апелляционном суде (9 ААС)

При наличии специального полномочия представитель имеет право на подписание и подачу апелляционной жалобы в апелляционный суд.

Представитель, подписавший апелляционную жалобу и подавший ее в апелляционный суд, обязан приложить к ней доверенность или иной документ, подтверждающий наличие у него такого полномочия (доверенность). В случае отсутствия такого документа апелляционная жалоба не будет иметь процессуальной силы, а у судьи, рассматривающего вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству суда, будут иметься веские основания считать, что жалоба подана лицом, не имеющим на это право. В результате апелляционная жалоба может быть оставлена без движения или возвращена в порядке, предусмотренном в статьях 263 и 264 АПК РФ.

АПК РФ предоставляет также право представителю подписывать отзыв на апелляционную жалобу, при наличии у него такого полномочия. При этом специальной оговорки в доверенности в этом случае не требуется (статья 62
АПК РФ).

Расходы на деятельность представителя

Деятельность представителя по договору является оплачиваемой (так как это его профессиональная деятельность). В договоре на оказание юридических услуг можно предусмотреть несколько способов оплаты услуг представителя в суде, в том числе  Девятом арбитражном апелляционном суде (9 ААС):

1. Фиксированную стоимость за ведение дела (здесь будет включены услуги, начиная от консультации до получения и приведения в исполнение исполнительного листа).

2. Почасовую стоимость работы представителя (в договоре будет закреплена стоимость работы юриста по часам, при этом в случае работы над делом нескольких юристов стоимость часа работы каждого юриста может варьироваться и зависеть, например, от квалифицированности юриста).

3. В договоре можно привязать стоимость работы представителя к конкретному результату по делу (например, закрепить положение о % от стоимости присужденного стороне в случае победы).

Как правило стоимость представительства зависит от ряда факторов: сложность судебного дела, вид судопроизводства, договоренность сторон, квалификация юриста, ведущего дело.

В случае победы стоимость услуг, оказанных юристом, будут возложены на проигравшую сторону (судебные издержки) (статья 110 АПК РФ). Однако если суд установит, что они были чрезмерны, то стоит рассчитывать лишь на частичную компенсацию.

Как правило, при заключении договора с представителем указывается, что представительство интересов будет осуществляться во всех судебных инстанциях и органах государственной власти по вопросам, связанным с судебным разбирательством. Полагаем, что данный подход является наиболее приемлемым в силу того, что в случае обращения во вторую и следующие за ней инстанции представителю будут известны все нюансы и детали дела, что упростит и ускорит его работу. Привлечение другого представителя наоборот - затянет рассмотрение дела и может привести к упущению существенных деталей при выстраивании своей позиции в следующих судебных инстанциях. В связи с этим при выборе представителя интересов в судах необходимо тщательно исследовать рынок юридических услуг и выбрать наиболее компетентного представителя в суде, в том числе в Девятом арбитражном апелляционном суде (9 ААС).

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры