Медиация – это процедура урегулирования споров между сторонами с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (часть 1 статья 1 Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – ФЗ № 193-ФЗ), являющаяся альтернативой рассмотрения дела государственным или третейским судом. При этом её применение возможно как до обращения в судебный орган, так и в ходе рассмотрения дела судом. В рамках настоящей статьи рассмотрим возможность применения процедуры медиации в ходе рассмотрения дела в третейском суде.

 Применение процедуры медиации предусмотрено как Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (пункт 5 части 1 статьи 150), так и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (пункт 2 части 1 статьи 135, часть 2 статьи 138) на любой стадии разбирательства.

Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – ФЗ 382-ФЗ) также предусматривает возможность сторон арбитража (третейского разбирательства) обратиться на любой стадии к процедуре медиации (часть 1 стать 49).

Важно отметить, что если стороны заключили медиативное соглашение и обязались не обращаться в суд или третейский суд в течение оговоренного срока для проведения процедуры медиации, то третейский суд должен признавать силу этого обязательства, пока условия его не будут выполнены. Исключением из данной ситуации является, когда одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права (часть 1 статьи 4 ФЗ № 193-ФЗ).

Использование процедуры медиации является добровольным решением сторон (однако и третейский судья может предложить воспользоваться данной процедурой – часть 2 статьи 7 ФЗ № 193-ФЗ) и стороны могут прибегнуть к ней в любой момент до вынесения решения по спору третейским судом (часть 2 статьи 4 ФЗ № 193-ФЗ). Приняв решение о применении данной процедуры, стороны должны заключить соответствующее соглашение о проведении процедуры медиации, которое должно быть заключено в письменной форме и с учетом требований ФЗ № 193-ФЗ, а также представлено третейскому суду вместе с ходатайством о проведении медиации. Ходатайство может заявить любая из сторон спора (часть 2 статьи 49 ФЗ 382-ФЗ).

По результатам представления ходатайства, указанного выше, суд выносит постановление о проведении сторонами арбитража процедуры медиации (часть 3 статьи 49 ФЗ 382-ФЗ). В постановлении суд указывает срок, на который откладывается рассмотрение спора. Срок отложения должен соответствовать сроку проведения процедуры медиации, который определяют стороны по правилам статьи 13 ФЗ № 193-ФЗ.Часть 3 статьи 13 ФЗ № 193-ФЗустанавливает предельные сроки для проведения процедуры медиации в случае, если спор был уже передан на разрешение третейскому суду.Предельный срок не должен превышать шестидесяти дней.

Результатом процедуры медиации может стать медиативное соглашение, которое заключается в письменной форме. Данное медиативное соглашение может быть утверждено третейским судом в качестве арбитражного решения на согласованных условиях по просьбе всех сторон арбитража (в качестве мирового соглашения – часть 3 статьи 12 ФЗ № 193-ФЗ).

Если суд принимает решение об утверждении медиативного соглашения в качестве арбитражного решения, то третейское разбирательство прекращается и принимается арбитражное решение на согласованных сторонами условиях с соблюдением требований статьи 33 ФЗ 382-ФЗ. Решение, принятое на основании медиативного соглашения, имеет такую же силу и подлежит исполнению, как и если бы решение было принято непосредственно третейским судом по результатам арбитража (часть 2 статьи 33 ФЗ 382-ФЗ).

К форме и содержанию арбитражного решения, принятого на основании медиативного соглашения, предъявляются общие требования (стать 34 ФЗ 382-ФЗ).

Однако существует риск, что недобросовестная сторона спора может использовать данную процедуру для затягивания разбирательства (например, в целях сокрытия спорного имущества, перерегистрации прав на спорные объекты, продажу имущества и иные действия, способствующие неисполнению или затруднению исполнения решения третейского суда в будущем).

В такой ситуации необходимо учитывать наличие реальной возможности договориться с противной стороной при использовании процедуры медиации. В данном случае речь идет об анализе поведения стороны как на стадии предпринимательских отношений (соблюдение сроков исполнения обязательства и иных юридически значимых действий), так и в ходе проведения арбитража (отсутствие с противоположной стороны действий, свидетельствующих о любом затягивании процесса).

Владислав Шелудяев, юрист Юридической фирмы «BRACE»

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры