Обращение сторон в третейские суды за разрешением споров обусловлено тем, чток рассмотрению спора могут быть привлечены арбитры, специализирующиеся на подобных спорах, высококвалифицированные специалисты, возможен выбор арбитров, которым доверяют стороны, рассмотрение спора в максимально короткие сроки. Однако все эти преимущества третейского разбирательства могут быть перечеркнуты одним обстоятельством – возможностью оспорить решение арбитражного суда в государственных судебных органах.

В Федеральном законе от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 382) в статье 40 закреплено, что стороны в третейском (арбитражном) соглашениивправе установить, что арбитражное решение третейского суда будет являться окончательным. Сторона, неудовлетворенная окончательным решением, не может обжаловать его в государственном суде. При этом стоит обратить внимание, что данное правило распространяется только на те случаи, когда арбитраж (третейское разбирательство) администрируется постоянно действующим арбитражным учреждением. Следовательно, если стороны захотят, чтобы их спор был разрешен третейским судом adhoc (т.е. судом, созданным для конкретного, «единичного» спора), то они не имеют права прописать такое положение в третейском соглашении.

Между тем, возможны ситуации, когда стороны не предусматривают окончательность решения третейского суда. В таком случае, согласно статье 40 ФЗ № 382, третейское решение может быть отменено по снованиям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия положения об окончательности для сторон третейского решения, одна из сторон спора может обратиться в соответствующий государственный судебный орган для оспаривания решения третейского суда. Важным условием для обжалования является то, что арбитраж должен быть осуществлен на территории Российской Федерации, в противном случае обжаловать решение суда будет невозможно (часть 1 статьи 230 АПК РФ и часть 1 стать 418 ГПК РФ).

Государственный судебный орган может отменить решение третейского суда, однако основания для отмены такого решения должны быть существенными. Перечень таких оснований закреплен в процессуальных кодексах (Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - АПК РФ) и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и является исчерпывающим. При этом стоит отметить, что нормы АПК РФ и ГПК РФ в части оснований для отмены решения третейского суда идентичны.

Основания для отмены решения третейского суда делятся на две группы:

  1. Основания, на которые указывает сторона спора;
  2. Основания, которые может использовать государственный суд.

Так, к первой группе оснований, согласно части 3 статьи 233АПК РФ и части 3 статьи 421 ГПК РФ, относятся случаи, когда:

  • сторона третейского (арбитражного) соглашения не обладала полной дееспособностью;
  • третейское (арбитражное) соглашение недействительно по праву, которому стороны его подчинили, или по праву Российской Федерации;
  • если решение или его часть вынесено по спору, не предусмотренному соглашением или содержит постановления или их часть по вопросам, выходящим за пределы соглашения;
  • еслибыли нарушения в составе третейского суда или процедуре арбитража;
  • если сторона, проигравшая спор, не была уведомлена об избрании третейских судей, о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить суду свои объяснения.

Соответственно ко второй группе ситуаций, согласно части 4 статьи 233 АПК РФ и части 4 статьи 421 ГПК РФ, относятся:

  • когда спорне может быть предметом рассмотрения третейского суда по закону;
  • когда решение или его частьпротиворечит публичному порядку Российской Федерации.

Если сторона спора будет обжаловать решение международного коммерческого арбитража, то суд может отменить решение по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и законом о международном коммерческом арбитраже (часть 5 статьи 233 АПК РФ и часть 5 статьи 421 ГПК РФ).

Оспаривать решение третейского суда необходимо в арбитражном суде субъекта Российской Федерации или районном суде, на территории которого принято решение третейского суда или, если стороны договорятся, то в арбитражном суде субъекта или районном суде по месту жительства или нахождения оной из стороны.

Согласно закону, на обжалование решения предоставляется 3 месяца со дня получения оспариваемого решения стороной третейского разбирательства, обратившейся с заявлением об обжаловании. Однако международным договором Российской Федерации или федеральным законом могут быть установлены иные сроки (часть 4 статьи 230 АПК РФ часть 3 статьи 418 ГПК РФ). Если решение обжалует лицо, в отношении прав и обязанностей которого принято решение, или прокурор, то на обжалование предоставляется 3 месяца с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о таком решении.

Размер государственной пошли за такое заявление составляет 3 000 руб. (пункт 10 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично. Однако срок рассмотрения заявления согласно нормам АПК РФ И ГПК РФ разный. Так, в статье 420 ГПК РФ срок рассмотрения заявления составляет один месяц, а в статье 232 АПК РФ - три месяца (такой срок установлен на период с 1 сентября 2016 года по 1 января 2017 года). Начиная с 1 января 2017 года срок рассмотрения заявления в арбитражном суде будет также один месяц.

Важно отметить, что в случае, если заявление об отмене решения подано по ряду оснований (сторона разбирательства не была уведомлена о назначении арбитра или о времени и месте заседания третейского суда, в арбитражной процедуребыли нарушения идругие), то суд по ходатайству стороны вправе приостановить производство по делу с тем, чтобы третейский суд возобновил разбирательство и устранил основания для отмены арбитражного решения. Максимальный срок, на который государственный суд приостанавливает производство - 3 месяца. При продолжении производства по делу в государственном суде, последний при рассмотрении заявления будет учитывать действия третейского суда, произведенных в целях устранения допущенных нарушений.

Законом прямо предусмотрено, что в случае отмены решения третейского суда стороны могут повторно обратиться в третейский суд для разрешения спора либо же в государственный суд. В случае, если одна из сторон захочет обжаловать решение государственного суда по делу об оспаривании решения третейского суда, то ей будет необходимо обращаться в кассационный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения или в кассационном инстанцию суда общей юрисдикции в течение 15 дней (часть 5 статьи 234 АПК РФ и часть 5 статьи 422 ГПК РФ).

  

Статья подготовлена: 18.11.2016

Владислав Шелудяев, юрист Юридической фирмы «BRACE»

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры