Вступая в любой спор в суде, стороны должны обосновать свою правовую позицию, иными словами доказать ее. Доказывание - это деятельность субъектов доказывания в административном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения. Фундаментом обоснования будут выступать доказательства, сбор и представление которых требует большого внимания и проработки.

В административном деле доказательствами выступают сведения о фактах. Такие сведения должны быть получены в установленном федеральными законами, а также Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) порядке. Именно на основе таких сведений суды устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства.

КАС РФ в качестве доказательств выделяет:

  • объяснения лиц, участвующих в деле;
  • показания свидетелей (в том числе по средствам видео-конференц-связи);
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • заключения экспертов;
  • электронные документы (важно отметить, что с 1 января такой вид доказательств исключается из КАС РФ).

К доказательствам КАС РФ, впрочем как и иные процессуальные акты в Российской Федерации, предъявляет следующие требования к доказательствам:

Лица, участвующие судебном разбирательстве должны самостоятельно доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются (часть 1 статьи 62 КАС РФ).

Как правило, лица сами представляют доказательства в суд, что логично исходя из цели сторон в процессе, а также принципу состязательности сторон. Но возможны ситуации, когда представление доказательств невозможно (доказательства находятся у противной стороны и добровольно она их не предоставляет, объективная невозможность самостоятельно взять доказательства у третьих лиц, например, банк может отказать в выдаче каких-либо документов со ссылкой на конфиденциальность информации). В таких ситуациях процессуальным кодексом предусмотрен институт истребования доказательств (статья 63 КАС РФ).

Так, суд может истребовать доказательства как по собственной инициативе, так и при предъявлении ходатайства одной из сторон дела. В случае вынесения определения об истребовании доказательств истребуемые доказательства могут быть направлены непосредственно в суд, а могут быть переданы лицу, имеющему судебный запрос на такие доказательства.

Схожим с истребованием доказательств механизмом является судебное поручение (статья 66 КАС РФ). Если суд не может получить какие-либо доказательства (например, один из свидетелей проживает в другом регионе, который достаточно удален), то он может поручить другому суду (равного ему или нижестоящему) осуществить некоторые процессуальные действия, направленные на сбор доказательств.

Законодатель предусмотрел механизм упрощения доказывания для сторон (статья 64 КС РФ). Например, обстоятельства, которые суд признает общеизвестными, не надо доказывать, также не надо доказывать обстоятельства, установленные судебным решением суда общей юрисдикции или арбитражного по любому делу, которое вступило в силу (преюдиция). Не доказываются обстоятельства, которые признаются сторонами и в отношении которых нет разногласий (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2016 по делу № 33а-16484/2016).

Представленные в суд перечисленные ранее доказательства оцениваются судом. Оценка происходит на основе внутреннего убеждения суда (а если быть конкретным, то судьи, которые рассматривает дело), которое основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, имеющихся в деле. Такая категория.как «внутреннее убеждение» тесно связана с личностью судьи и не исключает элементов субъективности. Таким образом, имея разные внутренние убеждения, некоторые судьи могут по-разному подходить к оценке разных доказательств, что в конечном результате напрямую влияет на исход дела.

При этом важно помнить, что никакое из представленных суду доказательств не имеет для последнего заранее установленной силы (часть 2 статьи 84 КАС РФ), иными словами никакое доказательство само по себе не себе не может определить исход дела.

Необходимо помнить, что представляя какие-либо копии доказательств в суд (особенно это касается письменных доказательств), сторона спора должна быть готова представить и подлинники на обозрение суда, в противном случае такие доказательства в лучшем случае будут признанны косвенными, а в худшем вообще не учтены судом.

В случае представления аудио- или видеозаписи, например, может быть проведена специальная экспертиза по установлению подлинности таких доказательств. Оплата такой экспертизы, как правило, возлагается на сторону, которая заявила ходатайство о проведение такой экспертизы. Однако в случае победы в споре расходы на такую экспертизу могут быть возложены на проигравшую сторону.

Таким образом, вступая в спор, сторона должна иметь на руках или знать, где получить доказательства, максимально полно обосновывающие, подтверждающие и раскрывающие изложенную позицию. Также сторона должна быть готова не только представить подлинники документов или иных доказательств, но и передать их на проведение экспертизы.

 

Статья подготовлена 05.12.2016

Владислав Шелудяев, юрист Юридической фирмы «BRACE»

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры