Права работников при реорганизации в меньшей степени являются вопросом регулирования корпоративного права, за исключением случаев, затрагивающих права сотрудников-акционеров юридического лица, а прежде всего, являются предметом регулирования трудового права.

Во-первых, стоит отметить, что права сотрудников при реорганизации отличаются от прав главного бухгалтера, руководителя организации, его зама.

Так, согласно ТК РФ на протяжении 3 месяцев с момента смены собственника имущества они могут быть уволены новым собственником, отметим, что за рамками данного срока увольнение рассматривается как противоправное.

Напротив, в случае реорганизации юридического лица сотрудники вправе сохранить своего места работы, а их увольнение не может объясняться реорганизацией. При этом работник наряду с  правом на продолжение работы имеет право на отказ от неё. В случае реорганизации юридического лица продление трудовых отношений происходит автоматически, иными словами, не требуется увольнение работника из «старой» компании и приём его на работу в «новую», хотя такая ситуация иногда встречается на практике. Фактически все остаются при своих, однако такая модель является нарушением прав сотрудников при реорганизации. Правильным же является следующий порядок действий. Во-первых, надлежит уведомить работника о предстоящей реорганизации, в том числе отметив право сотрудника при реорганизации на отказ от продолжения трудовых правоотношений. Во-вторых, требуется издание приказа, в котором отражается факт реорганизации юрлица и то, что с определённой даты все работники реорганизуемого юрлица становятся сотрудниками новообразованной организации. На основании выше обозначенного приказа будут внесены изменения в трудовую книжку сотрудника. Кроме того, необходимо заключить с работниками дополнительное соглашение, в котором также будет зафиксирован факт изменения работодателя, также иные возможные изменения трудового договора, не связанные с изменением трудовой функции работника.

Право работника на отказ

Как уже отмечалось, в случае реорганизации юрлица сотрудник имеет право отказаться от работы в реорганизованном обществе. Соответственно, происходит увольнение согласно п. 6. ч.1 ст. 77. В таком случае увольнение законно при получении работодателем отказа сотрудника от продолжения работы. Отказ должен быть составлен в письменной форме и быть добровольным. Этот отказ служит основанием для издания приказа об увольнении, а впоследствии и внесении записи в трудовую книжку.  

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры