Подача заявления об увольнении не является единственным основанием для прекращения трудового договора. Законодатель говорит о необходимости истечения срока в 14 дней после подачи заявления, когда выполнение трудовой функции работником прекращается и трудовой договор считается расторгнутым.

Особенность срока в 14 дней заключается в том, что он начинает отсчитываться не с момента подачи заявления об увольнении, а на следующий день после его получения работодателем.

Законодатель указывает, что заявление об увольнении должно быть совершено в письменной форме. Простого вербального согласования воль сторон трудовых отношений недостаточно. Письменное заявление – наиболее распространенное основание расторжения трудового договора. Хотя оно может быть дополнено (!) простым согласованием воль, что влияет только на срок продолжительности заключительного действия трудового договора.

ТК РФ предусматривает исключительные случаи, когда трудовой договор может быть прекращен до истечения 14-дневного срока, основанием которого является невозможность продолжения работы. Однако законодатель не дает их исчерпывающий перечень, приводя лишь примеры.

В случае, если суд установит, что основание прекращения трудовой функции до истечения двухнедельного срока неуважительно, работодатель имеет право засчитать работнику прогул.

Основания прекращения трудового договора до истечения срока указываются работником в заявлении об увольнении.

Трудовой договор продолжает действовать и в случае, если заявление отозвано работником. Однако, если на место такого работника в письменной форме было приглашено другое лицо, в большинстве случаев продолжение действия договора с изменившем свою волю работником уже невозможно.

Оценка воли работника, в случае необходимости по его требованию прекращения трудовых отношений до истечения 14-дневного срока, законодателем ложится полностью на работодателя. Однако в Постановлении ВС РФ указывается, что в случае трудового спора рассматривающий спор суд может согласиться с доводами работника.

Если работодатель нарушил какие-либо правила трудового законодательства, то в этом случае трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока, а именно во время, указанное в заявлении об увольнении.

В случае если истец докажет, что был  уволен в течении 14 дней после направления заявления об увольнении, в этом случае суд обязан вынести решение о восстановлении работника на рабочем месте. (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 17.03.2014 по делу № 33-2123/14).

Важным является невозможность принятия работодателем при поступлении работника на работу заявления об увольнении с открытой датой. Такая практика является чрезвычайно распространенной. Увольнение с вписыванием в пустую графу даты заявление об увольнении не самим работником противоречит нормам ТК РФ. В последующем суд должен дать оценку таким действиям работодателя, что окажется только в пользу стороны работника в суде. Часто в заявлении об увольнении присутствуют открытыми две даты: дата увольнения и дата составления заявления.

Бремя доказывания факта принуждения к написанию заявления об увольнении ложится на работника. Перед судом появляется необходимость рассмотреть все обстоятельства, сложившиеся при выполнении работником трудовой функции.

Важно, чтобы основание увольнения соответствовало  воли работника. В настоящее время встречается множество случаев запугивания работника работодателем при увольнении написанием неблагоприятного для работника основания увольнения, предмет наличия чего должен быть проверен судом при рассмотрении им законности содержания заявления об увольнении.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры