Комиссию по трудовым спорам (КТС), как одну из инстанций рассмотрения индивидуальных трудовых споров, оценивают неоднозначно с точки зрения  предложений сделать ее первой инстанцией рассмотрения трудовых споров на безальтернативной основе. Противоположные мнения предполагают ликвидировать КТС как анахронизм.

Тем не менее, рассмотрение трудовых споров комиссией по трудовым спорам  ведется как деятельность отдельного самостоятельного органа определенной инстанции.

Комиссия образуется из одинакового числа представителей работников (выдвигаются на общем собрании, конференции) и работодателя (назначаются руководителем). КТС должна иметь свою печать. Несмотря на попытки определить минимальное количество работников в организации, присутствие которых было бы императивом создания КТС.

Срок деятельности комиссии по трудовым спора не определен. Однако практика требует от регулирования указать не только число работников, когда создание комиссии обязательно, но и состав всей комиссии, а также временной период ее действия.

Комиссия по трудовым спорам действует как орган, в который обращаются добровольно, однако решение КТС для обратившихся в нее для этих лиц обязательно. В процессе деятельности комиссии по трудовым спорам может быть составлен протокол разногласий. Характер споров,  рассматриваемых Комиссией, следующий:

- оспаривание положений трудового договора или его существенное его изменение работодателем;

- оспаривание положений о заработной плате;

- оспаривание положений о  времени отдыха и рабочем времени;

- при незаконном отстранении работников и лишении их заработка;

Кроме всего, ТК РФ предусматривает споры, которые не могут рассматриваться комиссиями по трудовым спорам.

Срок для обращения в КТС установлен в три месяца. Рассматривает спор максимально комиссия по трудовым спорам десять дней.  К сожалению, порядок рассмотрения индивидуального трудового спора не определен.

Плюсом ТК является урегулирование вопроса решения КТС и его содержания.

Некоторые ученые замечают несогласование норм ТК РФ и ГПК РФ. При обжаловании решения комиссии по трудовым спорам в суде в соответствии с ТК РФ работодатель является истцом, подающим жалобу, однако в данной ситуации истцом часто является работник. Кроме того ГПК вообще не предусмотрен такой институт отрасли, как обжалование решения КТС.

Большинство решений КТС обжалуется в суде, что не увязывается с современной задачей разгрузки судов.

Как правило, руководители пользуется процедурой комиссии по трудовым спорам для того, чтобы гарантировать принятие решения в свою пользу. Для этого в процедуре КТС они тактично идут на согласование лишних недочетов, а потом выигрывают дело в суде. Данный факт не может укладываться в миссию КТС.

Все это дополняется некомпетентностью членов комиссии по трудовым спорам, в отличие от работников судебной инстанции.

Разница в трудностях при собирании доказательств работником в процедуре КТС и в судебной инстанции – очередная брешь в щите КТС.

Некоторые ученые видят неэффективность существования комиссии по трудовым спорам в том, что невозможно четко определить государственный или общественный статус несет за собой КТС.

Еще один критический выпад за отмену КТС – никто не может быть судьей в своем деле, что полностью противоречит механизмам формирования КТС.

Наконец большое количество ученых высказывается за необходимость создания трудовой юстиции, т.е. специальных трудовых судов. На наш взгляд, данный момент не является однозначным и требует тщательной проработки, прежде чем делать какие-либо шаги в этом направлении.

Идеальным же вариантом все признают определение правового статуса КТС, как это делается в механизме социального партнерства.

Комиссия по трудовым спорам создается как процессуальный институт для добросовестных участников трудовых отношений. Однако конструкция трудового правоотношения допускает как большое превосходство одной стороны над другой, так и закономерное для таких отношений, учитывая их житейскую важность, желание слабой стороны усилить свой статус любыми средствами.  В этой связи стоит учитывать позицию о создании трудового арбитража вместо КТС.

Наконец, важным является мнение, что не заслуживает быть процессуальным институтом КТС в подразделении организации, так как теряется взаимовзвешенность участников индивидуального трудового спора. Участником спора является работник и работодатель, а не структурное подразделение и работник.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры