Ст. 136 ТК РФ определяет все основания выплаты зарплаты, а именно сроки, место и сам порядок выплаты. ТК устанавливает, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. День выплаты должен быть определен в трудовой документации.

Работник должен быть письменно проинформирован обо всех особенностях порядка выплаты заработной платы:

- размере заработной платы;

- удержаниях из заработной платы, произведенных работодателем;

- общей для выплаты работнику денежной сумме.

При вступлении в трудовое правоотношение, работник выполняет трудовую функцию, имея при этом определенные ожидания. Одним из самых важных, если не самым важным является вопрос о выплате по итогам того или иного рабочего периода заработной платы.

Категория «взыскание заработной платы» подразумевает увольнение работника с работы и ведение определенных неблагоприятных для работодателя правовых процедур.

Судебный способ взыскания заработной платы с точки зрения максимизации истребуемой денежной суммы является наиболее перспективным для работника. Тут, в отличие от трудовой комиссии, присутствует возможность взыскания морального вреда и процентов за период просрочки.

Трудовые выплаты предполагают возможность их истребования, в том числе в совокупности с выходным пособием и отпускными.

Государство гарантирует выплату заработной платы следующими принципами:

  1. негативное отношение к несправедливым основаниям установления оснований оплаты труда;
  2. регулирование размера МРОТ;
  3. стремление к повышению реального размера заработной платы;
  4. жесткое регулирование оснований и размера удержаний из заработной платы работодателем;
  5. жесткое регулирование натурального способа оплаты труда;
  6. установление порядка расчетов с работниками при ликвидации работодателя, а также его неплатежеспособности;
  7. жесткое регулирование сроков и порядка оплаты труда;
  8. установление госнадзора и госконтроля за выплатой зарплаты;
  9. регулирование ответственности работодателя в случае нарушения прав работника.

Оплата труда работника должна осуществляться каждые полмесяца или не реже этого срока. Работник призван прекратить работу в случае нарушения работодателем этой нормы. В этом случае в психическом отношении работодателя к правонарушению нет необходимости искать наличие вины. Законодатель в ТК РФ предусматривает случаи, когда приостановление такой работы не допускается.

Уплата большей суммы, чем указано в трудовом договоре, - одна из главных проблем трудовой отрасли, т.к. в этом случае шансы работника доказать действительный размер оплаты труда резко уменьшаются.

Ст. 122 ГПК взыскание оплаты труда и иных трудовых платежей относит к приказному производству. Взыскание зарплаты – индивидуальный правовой спор по поводу применения действующих норм и положений. Он, если даже присутствует множественность лиц на стороне работников, относится к индивидуальным трудовым спорам, и никак не может рассматриваться как коллективный. Первой стадией индивидуального трудового спора является КТС, а последующей, ровно, как и первой в случае нежелания сторон обращаться в КТС, самостоятельной инстанцией является судебная стадия в порядке выдачи судебного приказа.

В случае задержки выплаты работодателем работнику зарплаты, работодатель привлекается к материальной ответственности. Ст. 236 ТК подробно регулирует этот вопрос. Также работник может по своему желанию приостановить действие трудового договора до того момента, пока не будет выплачена заработная плата в полном размере. 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры