Основа и подтверждение наличия трудовых отношений – трудовой договор. Он представляет собой двустороннее соглашение, заключенное в двух экземплярах,  по которому работник обязывается выполнять трудовую функцию, а работодатель ее оплачивать. Трудовое законодательство распространяется не только на лиц, состоящих в трудовых отношениях, но и имеющих намерение состоять в таких отношениях (например, на лицо, проходящее собеседование).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются:

  • Место работы.
  • Трудовая функция (и должностные обязанности).
  • Рабочий график (в том числе отпуск).
  • Размер заработной платы (оклад, надбавки, размер минимальной з/п, условия начисления).

Остальные позиции в договоре могут отсутствовать, однако, чем подробнее и грамотнее заполнен трудовой договор, тем надежнее будет Ваше рабочее место. Также очень важно составить трудовой договор верно с позиции законодательства, поскольку его нарушение повлечет нежелательные последствия для всех сторон договора.

Составляющие условия трудового договора

Договор, по сути, является документом, который устанавливает основы взаимоотношений между работником и работодателем. После подписания договора обе стороны обязаны соблюдать условия, оговоренные в нем. В связи с этим в него необходимо включить положения, указанные ниже.

Информация по договору (основная и обязательная):

  1. ФИО работника.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Информация о работодателе.
  4. Наименование должности.
  5. Должностные обязанности сотрудника.
  6. Гарантии работодателя.
  7. Условия обеих сторон.
  8. Дата и подписи сторон.

Необходимые условия договора:

  1. Место работы.
  2. Трудовая функция и должностные обязанности.
  3. Условия оплаты (надбавки).
  4. Режим работы/отдыха.
  5. Срок начала работы.
  6. Условия труда на рабочем месте.
  7. Социальное страхование.

Особое внимание стоит обратить на эту информацию, поскольку она имеет основополагающую роль в трудовом договоре и ее отсутствие недопустимо.

Дополнительные условия:

  • Испытательный срок.
  • Неразглашение тайны.
  • Дополнительное пенсионное обеспечение и т.д.

Эти данные носят необязательный характер, а лишь дополняют и конкретизируют условия, обязанности и особенности труда, которые берет на себя как работник, так и работодатель, однако не стоит упускать их, поскольку максимальная конкретизация договора, позволяет обеспечить стабильность, а также позволяет работнику в большей степени защитить себя от различных неурядиц. Не прописанные обязанности не входят в трудовую функцию, следовательно, работник не должен их исполнять.

Документы, которые необходимо предъявить для приема на работу предусмотрены ст. 65 ТК РФ. В соответствии с абз. 9 ст. 65 ТК РФ запрещено требовать другие документы. 

Существуют бессрочные и срочные трудовые договоры. Первый заключается на неопределенный срок, вторые же на срок не более пяти лет. Также в тексте срочного договора должно быть указано, помимо срока договора, причины, в связи с которыми договор прекращается. При отсутствии этих двух положений договор считается бессрочным, а также при условии, что срочный трудовой договор не будет расторгнут, после окончания срока действия договора, то он переходит в статус бессрочного договора.

Отметим, что запрещается дискриминация в любых проявлениях, (пол, раса, национальность и т.д.) следовательно, отказ работодателя в принятии на работу должен быть обоснован. При отказе он должен предоставить письменное объяснение, которое впоследствии может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности

Изменения в договор вносятся по инициативе работника или работодателя, по вопросам существенного изменения его условий и оформляется в виде письменного приложения к договору.

Работодателем может быть и физическое лицо. В таком случае, трудовая функция весьма ограничивается, так как работодатель не может извлекать прибыль от выполнения трудовой функции работника. Также договор должен быть зарегистрирован в органах муниципальной власти. 

Расторжение трудового договора

Расторжение договора производится по инициативе сотрудника или работодателя, часто по соглашению сторон. Если работник желает прекратить трудовые отношения, то следует направить соответствующее заявление за 2 недели до непосредственного увольнения. Форма заявления об увольнении произвольная, в день увольнения работодатель должен произвести расчет и предоставить трудовую книжку. Двухнедельный срок исчисляется следующим днем получения заявления работодателем. Часто возникает ситуация, когда работодатель не принимает заявление, соответственно, лишает работника права на своевременное увольнение. В целях предупреждения такой неприятной ситуации следует направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или же зарегистрировать заявление в канцелярии как входящую корреспонденцию и попросить сотрудника расписаться на копии заявления. Увольнение должно быть волеизъявлением работника, то есть заявление обязательно подписывается работником, иначе увольнение будет признано недействительным, что подтверждается судебной практикой: апелляционные определения Московского городского суда по делу № 11-24149 от 6 октября 2012. и Верховного суда республики Карелия по делу № 33-211/2014 от 10 января 2014г. Со стороны работодателя соглашение должно быть расторгнуто в срок, если причина увольнения вызвана обстоятельствами, которые предусматривают невозможность продления работы, например, выход на пенсию, поступление в учебное заведения и т.п. Если расторжение договора не произошло в указанный срок, то соглашение продолжает действовать. Также работник не обязан указывать дату увольнения, в этом случае работодатель должен отстранить работника от исполнения обязательств по истечению двух недель. Произвольное сокращение этого срока запрещено, так как работник лишается права отозвать заявление, что имело место быть в деле № 33-169/2014, где было вынесено апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21 января 2014г., признавшее увольнение незаконным. Аналогичные решения были приняты апелляционным определением Курганского областного суда по делу № 33-1443/2013 от 30 мая 2013г., определением Московского городского суда по делу №  4г/1-5703 18 июня 2013г. Неправомерно и увольнение позднее двух недель со дня получения заявления, если в нем не указана дата увольнения, что подтверждает судебная практика: определения Московского областного суда по делу № 33-15126 от 2 августа 2011г. и Нижегородского областного суда по делу № 33-11507 от 28 декабря 2010г.

 

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры