Понятие стандартизации
Стандартизация является одним из элементов технического регулирования. Под экологической стандартизацией понимается установление ряда природоохранных требований, которые бы потом исполнялись добровольно, с целью повышения экологической конкурентоспособности, упорядоченности производства и функционирования на товарном рынке.
Важным представляется выделение среди принципов осуществления стандартизации принципа добровольного применения стандартов. Данный принцип не только декларирует, но и определяет правовой статус документов в области стандартизации, т.е. документов, согласно данному принципу, которые не имеют обязательного характера и применяются на добровольной основе. Принцип добровольности в свою очередь имеет ряд ограничений и изъятий.
При добровольном присоединении к системе требований, далее такие требования становятся обязательными для присоединившегося. В случае прямого указания в документации (контрактах, договорах), стандарты могут применяться на обязательной основе.
Понятие стандарта
Таким образом, стандарт – документ, устанавливающий ряд требований, предъявляемых ко всем стадиям оборота продукции. Требования стандарта используются на добровольной основе.
К стандартам относятся национальные стандарты, стандарты организаций, правила, нормы и рекомендации в области стандартизации, классификации и классификаторы.
Национальные стандарты заняли место государственных, а стандарты организаций – место стандартов предприятий.
Важным является принятый при разработке системы регулирования неписанный принцип, согласно которому ни рекомендации, ни правила по стандартизации не должны дублировать положения национальных стандартов.
Правилами стандартизации является нормативная документация, регулирующая установление обязательных положений, являющихся по своей сути дополнением национального стандарта.
Рекомендации в области стандартизации – это советы по проведению работ по стандартизации, тестирование положений, имеющих организационно-методический характер.
Система разработки стандартов схожа с процедурами разработки, но не принятия, технических регламентов. Специальный закон о действии стандарта, в отличие от технического регламента, не принимается.
Росстандарт – федеральный орган по стандартизации. Существует положение о нем от 17.06.2004 № 294.
Важность установленных ФЗ «О техническом регулировании» целей стандартизации подчеркивается в решениях Верховного Суда Российской Федерации. Так в одном из дел было отказано в оспаривании норм Отраслевого стандарта и Приложения к нему, т.к. он был принят в соответствие с целями технического регулирования.
Важность целей проведения стандартизации подчеркивается в деятельности Арбитражных апелляционных судов. В одном из решений суд ссылается на такую цель стандартизации, как «повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений».
Также необходимо сказать, что частично арбитражные суды округов и другие суды судебной системы РФ ссылаются на Закон РФ «О стандартизации». Данный закон утратил силу по истечении шести месяцев после вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании», однако даже по прошествии десяти лет некоторые суды продолжали его применять.
Также представляется интересным приведенная в одном из судебных актов формулировка, где речь идет о «комплексном правовом механизме обеспечения безопасности наряду с мерами административной ответственности за нарушение норм в области государственного регулирования в форме лицензирования, сертификации, стандартизации, проведения экологической экспертизы и т.д.»
Международно-правовая необходимость стандартизации подчеркивается в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. В этом постановлении говорится о стандартизации по международной системе менеджмента качества и экологического менеджмента по требованиям ISO».
В Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда» приводится следующее: «качество товара должно быть определено в договоре путем указания сведений о стандартизации либо показателей качества (надежности, безопасности, эргономических, эстетических, экологических и др. характеристик)».
Статья подготовлена 15 мая 2016 г.