Правовое регулирование экологической сертификации
Предметом экологической сертификации является готовая к обороту продукция. Сертификация – подтверждение соответствия товаров техническим регламентам, стандартам, а также условиям договоров.
ФЗ «О техническом регулировании» называет цели и принципы проведения сертификации. Сертификация может быть добровольной и обязательной. Существует единый реестр выданных сертификатов соответствия.
Добровольная сертификация
Основанием добровольного подтверждения соответствия является договор между заявителем и органом по сертификации. Система добровольного подтверждения соответствия может быть создана как одним юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем, так и их группой.
В регистрации системы добровольной сертификации может быть отказано, что может быть обжаловано в судебном порядке.
По желанию инициатора добровольной сертификации возможна маркировка продукции знаком соответствия. Однако ФЗ «О техническом регулировании» не запрещает обращение на рынке продукции, не снабженной знаком соответствия.
Обязательная сертификация
Обязательной сертификации подвергаются ввозимые на территорию Российской Федерации товары. Декларация соответствия в таком случае вносится в таможенные органы.
Существует механизм возмещения вреда, возникшего при обороте продукции, не прошедшей сертификацию. ФЗ «О техническом регулировании» говорит не только о возмещении вреда, но и о предотвращении его появления.
Схемы же сертификации, если они применяются к определенным видам продукции, определяются соответствующим техническим регламентом.
Сертификаты
Сертификат соответствия – документ, выдаваемый после положительного заключения обязательной сертификации.
ФЗ «О техническом регулировании» не дает описание реквизитов сертификата соответствия. Минпромэнерго в 2006 г. издало ведомственный акт, регламентирующий форму такого сертификата соответствия. Пробелом закона является не установление системы органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции. Еще одной нормативной лакуной является не регламентация ранее существовавших такого рода систем.
Новацией законодательства является система собственных доказательств, используемая в определенных случаях при обязательной сертификации. Это имеет место, если не существует добровольной системы документации, а продукция подлежит обязательной сертификации, в таком случае необходимо указать об отсутствие обязательной сертификации. Либо собственные доказательства используются, если при первичном выпуске продукции необходима система доказательств от третьей стороны, и такая система отсутствует, и что также должно быть указано.
Обязательная сертификация осуществляется органом, определенным для выполнения этой функции Правительством РФ. Росаккредитация ведет единый реестр сертификатов соответствия, в соответствии с нормативными актами Правительства РФ, в том числе в соответствии со специальным Положением от 10.04.2006 № 201.
Указанным актом определяются свойства такой информационной системы. Основанием внесения изменений в реестр является выдача сертификата, либо документация о прекращении его действия. Существует перечень информации, по свойствам относящейся к сертификации, но не вносимой в реестр сертификатов из-за ее особого режима. Ведение реестра имеет специальный режим охраны, ведется его резервная копия. Все расходы осуществляются на основе бюджетного финансирования. Органам государственной власти сведения из реестра предоставляются бесплатно. Возможно срочное предоставление сведений. Физическим и юридическим лицам, не относящимся к органам государственной власти, сведения из реестра сертификатов соответствия предоставляются на платной основе.
Статья подготовлена 16 мая 2016 г.