Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ, Закон о закупках) устанавливает основные правила для заказчиков при осуществлении закупочной деятельности.

Отличие Закона № 223-ФЗ от Закона № 44-ФЗ

По сравнению с Законом № 223-ФЗ Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе) является достаточно строгим и устанавливает гораздо меньше вариантов выбора.

При этом закупочная деятельность в соответствии с Законом № 223-ФЗ подразумевает следующее:

• заказчики руководствуются в своей деятельности положением о закупках, которое составляют сами;

• отсутствует требование наличия профильного образования у специалиста по закупкам;

• закупки проводятся на любых электронных площадках по выбору организатора закупки (заказчика).

По общему правилу, бюджетное учреждение вправе производить закупки товаров, работ, услуг на основании норм Закона № 223-ФЗ при наличии положения о закупке, размещенного в ЕИС в следующих случаях:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством Российской Федерации порядке, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2) когда бюджетное учреждение выступает в качестве исполнителя по контракту и привлекает на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц (например, договор субподряда) для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

3) в отношении средств, полученных при осуществлении бюджетным учреждением иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Закон № 223-ФЗ больше носит рамочный характер и определяет только лишь общие принципы осуществления закупок.

Первое отличие состоит в субъектах закупок, проводимых по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. Так, согласно Закону № 44-ФЗ заказчиками и поставщиками могут выступать все бюджетные организации, ИП, физические и юридические лица, тогда как согласно Закону № 223-ФЗ заказчиками выступают компании, доля участия государства в которых 50 и более процентов, бюджетные организации, организующие собственные закупки без привлечения бюджетных средств.

Второе отличие – условия выполнения контракта. В частности по Закону № 44-ФЗ обеспечение исполнения контрактных обязательств является обязательным и каждым заказчиком должно быть установлено данное условие. При этом, если стоимость заключаемого государственного или муниципального контракта превышает 50 млн. рублей, стоимость обеспечения должна составлять от 30% до 50% от общей суммы. Тогда как по Закону № 223-ФЗ все решения, касающиеся суммы обеспечения и других аспектов принимаются непосредственно заказчиком.

Третье отличие – отсутствие по Закону № 223-ФЗ запрета на дополнение или изменение заключенного договора по соглашению сторон. Внесение таких изменений по контрактам, заключаемым на основании Закона № 44-ФЗ, по общему правила с определенными исключениями является недопустимым.

Правовая основа осуществления закупок

Правовой основой осуществления является Положение о закупках. Оно должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Положение о закупках утверждается руководителем Заказчика.

В Положение о закупке включаются:

• требования к закупке;

• порядок подготовки и осуществления закупок;

• порядок и условия их выбора/применения;

• порядок заключения и исполнения контрактов;

• случаи заключения прямых контрактов;

• иные, связанные с процедурой проведения закупок требования.

Заказчики по Закону № 223-ФЗ

Всех заказчиков по Закону № 223-ФЗ можно разделить на 3 группы:

• Государственные компании и корпорации, субъекты естественных монополий. Доля участия государства в таких организациях — более 50%.

• Дочерние компании указанных выше организаций, в которых доля государственного родителя составляет более 50%.

• Государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные и бюджетные учреждения — в части закупок на собственные доходы либо полученные гранты, а также в случаях, когда они сами являются исполнителями контрактов и привлекают по договору третьих лиц.

Цели правового регулирования Закона № ФЗ-223

К целям правового регулирования Закона № 223-ФЗ следует относить:

• обеспечение единого экономического пространства;

• создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков, подпадающих под действие Закона № 223-ФЗ, в товарах, работах и услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности;

• эффективное использование денежных средств;

• расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ и услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия;

• развитие добросовестной конкуренции;

• обеспечение гласности и прозрачности закупки;

• предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

Развитие добросовестной конкуренции как цель Закона № 223-ФЗ

Одной из важнейших целей является развитие добросовестной конкуренции. Для недопущения недобросовестной конкуренции Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ) устанавливает запрет на действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений. К таким действиям относятся:

• координацию организаторами закупки или заказчиками деятельности ее участников;

• создание участнику или нескольким участникам закупки преимущественных условий участия в закупке, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

• нарушение порядка определения победителя или победителей закупки;

• участие в закупке заказчика или организатора закупки.

Указанные запреты (ограничения) должны также соблюдаться всеми заказчиками, как при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ, так и при проведении иных регламентированных закупок.

Представление участником закупки заведомо недостоверных сведений, которые позволили ему одержать победу в проводимой закупке, является актом недобросовестной конкуренции.

В качестве примера предоставления недостоверных сведений можно привести следующие спор, рассмотренный в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.). Судом установлено, что заказчик объявил проведение закупки на оказание услуг по открытию и ведению банковских счетов, осуществлению расчетов по этим счетам. Одно из условий участия в закупке – наличие у участника (кредитного учреждения) чистой прибыли за каждый из последних трех лет в размере не менее 150 миллионов рублей. Однако представленная финансовая отчетность участника закупки, соответствующая указанному требованию, содержала недостоверную информацию. Это привело к тому, что данный участник закупки, ставший победителем, не соответствовал требованиям документации о закупке. Решением контрольного органа участник закупки признан нарушившим пункт 2 части 1 статьи 3 Закона № 223-ФЗ и часть 1 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции в части представления недостоверных сведений при подаче ценового предложения ввел этим в заблуждение комиссию с целью получить необоснованные преимущества перед иными участниками закупки1.

Таким образом, принцип свободной конкуренции не должен входить в противоречие с принципом экономической эффективности.

Информационная открытость закупок как цель Закона № 223-ФЗ

Важной целью является информационная открытость закупки. Информационная открытость закупочного процесса реализуется публикацией в интернете всей самой важной информации по каждой закупке. Субъекты Закона № 223-ФЗ обязаны публиковать:

• положение о закупках,

• план закупок,

• извещение о каждой закупке,

• документацию по каждой закупке,

• проект договора по каждой закупке,

• итоговый протокол каждой закупки,

• ежемесячный отчёт.

Если информация опубликована не будет, ФАС может отменить результаты уже проведённой закупки или приостановить закупку до того времени, пока необходимая информация не будет опубликована, а кроме того оштрафовать заказчика.

Касательно информационной открытости закупок по Закону № 223-ФЗ довольно часто возникают судебные споры. Так, в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.) приводится следующий случай. Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании закупки по строительству объекта недвижимости недействительной, поскольку в документации о закупке отсутствуют сведения, необходимые для формирования потенциальным участником закупки своих предложений. Суд удовлетворил заявленное требование, указав следующее. Согласно пунктам 1, 5, 7 и 9 части 10 статьи 4 Закона о 223-ФЗ в документации о закупке указываются установленные заказчиком требования, связанные с определением соответствия выполняемой работы его потребностям, сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота), порядок формирования цены договора, а также перечень документов, представляемых для подтверждения соответствия установленным требованиям. Сведения о предмете договора с указанием объема выполняемых работ должны быть размещены в извещении о закупке. Сведения о закупке должны быть достаточными, позволять потенциальному участнику сформировать свое предложение.

Вместе с тем в закупочной документации отсутствовала информация об объеме строительно-монтажных работ, их минимальной цене и способе ее определения, о разрешительных документах (в том числе лицензиях, свидетельствах), подлежащих обязательному включению в состав заявки на участие в закупке. Выводы об объеме выполняемых работ, их стоимости, перечне разрешительных документов не могли быть сделаны самостоятельно разумным участником закупки, обладающим необходимым уровнем профессионализма и опыта. В результате суд сделал вывод, что это создает препятствия для оценки участниками закупки экономической целесообразности их участия, формирования ценового предложения2.

Таким образом, следует сделать вывод, что для целей информационного обеспечения закупки в документации о закупке должны содержаться достаточные сведения, в том числе об объекте закупки, позволяющие потенциальному участнику сформировать свое предложение.

В ином деле участником закупки было подано заявление о признании закупки по строительству высокотехнологичной ветряной электрической станции недействительной, поскольку при ее проведении нарушено требование пункта 5 части 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, что выразилось в отсутствии в документации о закупке сведений о НМЦК. По мнению истца под «сведениями о начальной (максимальной) цене договора» следует понимать фиксированную цену, выраженную в числовом значении.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд указал , что в соответствии с положением о закупке такой способ закупки как конкурентные переговоры осуществляется в несколько этапов. Первый этап имеет своей целью получение заказчиком дополнительной информации о возможных вариантах наиболее оптимальной установки и функционирования закупаемого высокотехнологичного оборудования; уточнение требований технического задания, которые в последующем необходимы для формирования начальной (максимальной) цены договора. Положением о закупке установлено, что заказчик перед вторым этапом конкурентных переговоров уточняет техническое задание и устанавливает начальную (максимальную) цену договора. Победителем конкурентных переговоров признается участник, предложивший наиболее низкую цену.

Таким образом, по мнению суда, учитывая имеющуюся специфику способа проводимой закупки, указание в документации о закупке на первом этапе конкурентных переговоров сведений о цене договора не в фиксированном числовом значении не является нарушением3.

Так же следует отметить, что информационное обеспечение закупки предусматривает необходимость предоставления доступа к документации о закупке, содержащей с достаточной степенью детализации порядок и критерии оценки, сопоставления заявок.

Например, заказчик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения антимонопольного органа в сфере закупок, согласно которому в действиях заказчика при проведении конкурса выявлено сокрытие от потенциальных участников закупки параметров оценки и сопоставления конкурсных заявок.

Однако судом отмечается, что изложение параметров оценки и сопоставления конкурсных заявок только во внутренней методике заказчика, которая заведомо закрыта от претендентов, привело к существенному нарушению прав и законных интересов потенциальных участников закупки в связи с отсутствием возможности проверить, каким образом присваивают порядковые номера и определяют победителя конкурса. Суд сделал вывод, что если возможна количественная оценка представляемых сведений участниками закупки, между такими сведениями и количеством присваиваемых баллов должно быть установлено их взаимное соотношение: определенное количество присваиваемых баллов должно соответствовать определенному показателю, возможное количественное изменение показателя оценки должно изменять количество присваиваемых баллов в соответствии с интервалами их изменений или используемой формулой4.

Планирование закупок

Согласно ч.2 ст.4 Закона № 223-ФЗ заказчик должен размещать на официальном сайте план закупки товаров, работ, услуг. План закупки составляется на срок не менее одного года. В случае, если период исполнения договора превышает срок, на который утверждается план закупки, то в план закупки включаются сведения на весь период осуществления закупки до момента исполнения договора. Порядок формирования плана закупки, порядок и сроки его размещения на Официальном сайте и требования к его форме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Способы закупок и заключения договоров

Обязательными способами закупки, которые должны быть предусмотрены положением о закупке заказчика, являются конкурс и аукцион (ч.3 ст.3 Закона № 223-ФЗ). Конкурс и аукцион – это формы торгов (ч.4 ст. 447 ГК РФ). Помимо конкурентных способов закупки заказчик в своем положении о закупке имеет право предусмотреть неконкурентные способы (ч. 3 ст.3 Закона № 223-ФЗ). Такие способы закупки могут быть любыми.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. В случае, если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы.

Также существуют договоры, которые подлежат обязательной государственной регистрации.

Таким образом, смысл Закона № 223-ФЗ заключается в правовом регулировании порядка проведения покупок разного рода товаров и услуг юридическими организациями определенных категорий.

Если сравнивать Закон № 223-ФЗ и Закон № 44-ФЗ, то первый предоставляет юридическим лицам определенную свободу в условиях проведения закупок. Данный закон имеет своей целью поддержку малых предприятий, предоставление возможности выхода их на рынок услуг.

________________________

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.).

2 Там же.

3 Там же.

4 Там же.

3 октября 2019 г.

Младший юрист Юридической фирмы «BRACE» Ольга Гусева

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры