Банкротство – институт гражданского права по признанию должника неспособным удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанности, выраженные в денежном эквиваленте. Сам институт несостоятельности достаточно нов для российского права, необходимость его введения была вызвана денационализацией организаций и развитием предпринимательской деятельности. В 2002 году введен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который детально регулирует порядок, условия, процедуру и иные отношения по выявлению и признанию лица несостоятельным. Сфера регулирования ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указана в ст.1, но помимо указанного, данный закон о банкротстве регламентирует деятельность весьма важного участника процедуры банкротства - арбитражного управляющего (ст. 20 - 26.1). Установлено его правовое положение, ограничения, требования к нему, права и обязанности, а также его ответственность и вознаграждение.
Субъекты банкротства
Круг лиц, на которых распространяется данный Федеральный закон – юридические лица, граждане, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства.
В сферу его регулирования не относятся государственная корпорация - Внешэкономбанк, а также два фонда – ФФСРЖС и ФСРЖК.
Суть банкротства
Суть банкротства заключается в том, что лицо прекращает осуществление своей деятельности по причине неспособности исполнения своих денежных обязательств. То есть это единственный законный способ прекращения деятельность с долгами. Суть банкротства заключается также в прекращении дееспособности юридического лица как санкции, так как оно утратило способность исполнять наступившие обязательства. Безусловно, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нацелен на сохранение дееспособности и восстановлению платежеспособности субъекта банкротства, в связи с чем, и вводятся такие процедуры, как: временное управление, финансовое оздоровление, внешнее управление. В ходе данных процедур должник и арбитражный управляющий должны способствовать восстановлению платежеспособности организации. Это поможет сохранить рабочие места, дееспособность и правоспособность лица, предотвратит дестабилизацию экономики (если это специальное или крупное юридическое лицо).
Несколько иначе обстоят дела с банкротством граждан. Положения о банкротстве гражданина были введены в 2015 году, поводом тому послужило тяжелое финансовое положение граждан. Безусловно, предложения о включении граждан в перечень лиц, имеющих право быть признанными банкротами, обсуждались и ранее, но принятие соответствующих изменений в ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» стало актуальным в конце 2014 года. Думается, законодатель, вводя данные положения, преследует несколько целей, среди которых признание лица не способным заключать сделки, что предотвратит увеличение количества кредиторов, другая цель – прекращение увеличения стоимости неисполненных обязательств путем накопления пеней, штрафов. Суть банкротства гражданина – признание лица неспособным удовлетворить требования кредиторов и одновременно защита прав, свобод и интересов кредиторов.
Особенности банкротства
Дела о банкротстве относятся к исключительной подведомственности и подсудности арбитражных судов. Инициировать процедуру банкротства вправе ограниченный круг лиц: сам должник, конкурсный кредитор (кредитор) и уполномоченный орган. Закон о банкротстве устанавливает специальные признаки для каждого субъекта в отдельности. По общим признакам юридическое лицо должно иметь непокрытые денежные обязательства в течение 3 и более месяцев, а минимальная сумма задолженности должна составлять 300000 рублей и более. Между тем ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом особенностей деятельности определенных юридических лиц устанавливает иные признаки несостоятельности, которые закрепляет в главах и параграфах, посвященным им. К таким специальным юридическим лицам закон относит: градообразующие и сельскохозяйственные организации, финансовые и кредитные организации, стратегические предприятия и организации, субъекты естественных монополий, застройщики и участника клиринга и клиента участника клиринга.
После возбуждения дела о банкротстве суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего. Закон устанавливает следующие процедуры: наблюдение, временное управление, финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение и конкурсное производство. Какие- либо из этих процедур могут быть применимы в обязательном порядке или прямо запрещены законом (например, при ликвидации). Каждая из этих стадий имеет свое предназначение, и закон, в общей сложности, нацелен на сохранение и реабилитирование субъекта. Для этого закон предусматривает стадии финансового оздоровления и внешнего управления, которые вводятся судом на основании отчета арбитражного управляющего и собрания кредиторов. Примечательно, что до введения процедуры внешнего управления руководитель организации продолжает исполнять свои обязанности и вести деятельность организации. Все судебные расходы несет должник, в том числе оплату вознаграждения арбитражного управления, которая состоит из фиксированной суммы и процентов, о чем свидетельствует практика (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А32-4063/2009 от 30 сентября 2011 г.). При этом сумма вознаграждения не может быть уменьшена решением суда или по причине временной нетрудоспособности арбитражного управляющего (например, Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А55-18638/2010 от 24 января 2013 г.).
Законодатель предусматривает как полную процедуру банкротства (которая включает в себя все процедуры банкротства), так и упрощенную – ликвидацию должника. В случае, если должник по явным показателям не сможет удовлетворить требования кредиторов, так как стоимость его имущества значительно ниже объемов денежных требований кредиторов, то арбитражный суд приступает к рассмотрению дела в судебном заседании, выносит решение об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. В данном случае суд не вводит наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление.
Выводы
Основная задача банкротства – прекращение деятельности субъекта в связи с неплатежеспособностью и защита прав кредиторов, удовлетворение их требований.
В рамках краткого исследования особенностей банкротства можно выделить следующие:
- Индивидуальный подход к субъектам банкротства.
- Дела о банкротстве относятся к исключительной подведомственности арбитражных судов.
- Значительная роль арбитражных управляющих.
- Наличие полной и упрощенной процедуры банкротства.